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肉そば(750円)@浅草・自家製麺 伊藤 浅草店

2012-08-15
自分の舌の「煮干センサーwww」をリセットすべく、久々に伊藤系へ。
ちなみに、浅草店は初訪問になります。

平日19:05到着。前客0、後客0。
店内が薄暗くて「早仕舞か?」と思いましたが通常営業中みたい。
窓と扉が全部開け放ってあり、店内には大きな扇風機。え?このお店エアコンないの??
夜だからいいけれど、コレ昼間だったら地獄なのでは?かなり硬派ですねぇ。。

ITO

残念ながら、20食限定というつけ麺は既に品切れ。
チャーシューおにぎりをニボ雑炊にしようかと考えていたのですが、こちらも品切れorz
気を取り直し、券売機にて「肉そば」のボタンをポチ。
店主さんに食券を渡すと、扇風機の風が一番当たる席を案内してくれました。

ねっとりとした都市の熱気を帯びた窓の外をぼんやり見ながらお水を飲んでいると、3分ほどで着丼。

白い丼、少なめのスープ、そこから顔を出した麺、そして角煮タイプのチャーシューとネギというシンプルな具材。
・・・うん、これぞ伊藤!というルックス!

ITO

では、レンゲでスープを一口。
あれ、なんか飲みやすいですよ?
最近流行のエグい煮干感にだいぶ舌が慣れちゃったのか、初めて食べた時「これはラーメンなのか?」と驚いたスープが意外にバランス型に感じられてしまいますw
王子の本店に比べるとちょっとライトな感じはしますが、煮干は相変わらずビシッと効いてますね。
しかしエグ味や生臭さはなく、香ばしさがメインの使い方。醤油ダレはキリッとドライなもので、煮干の風味ととてもよい一体感。
伊吹」の濃いぃ煮干スープのような強烈な塩気もなく、すごく飲みやすいなぁ。。
伊吹のはっちゃけぶりも大好きですが、やはりこちらは、長く愛されてきただけある「落ち着き」のようなものが感じられるかも。

ITO

麺は角断面細麺ストレート。
モキッとした固い歯ごたえと弾力を持ちながらゴワゴワせず、しなやかな振る舞いがいいですねぇ。
ラーメンの麺なのに、どことなくうまい蕎麦を啜ってるような気分になる麺です。

ITO

チャーシューは前述の通り、角煮タイプが4つ。
口に入れるとホロリとほどける柔らかい仕上がりで、醤油ダレの味付けの濃さも絶妙。これで+200円ならありでしょう。
また、全体の味構造がシンプルなだけに、薬味であるネギの存在感がハンパないですね。
シャリシャリとした歯ごたえとピリッとした清涼感が抜群のアクセントになってくれます。
途中、卓上の一味をかけると、そのパルス的な辛味と煮干と醤油の香りが合わさり、気分はやっぱり日本蕎麦。

麺量は160g程度かな?サクッと麺を頂き、少ないスープも完飲してごちそうさまでした。
トータルで見て、相変わらずの貫禄とクオリティを保つ、濃厚煮干ラーメンの基準となる一杯。
デフォだと麺とスープと薬味のみ、という構成なことからもわかる通り、とにかく汁と麺を食べて欲しいという「蕎麦屋」ライクな価値観がブレてないのは、やはりこの系列の素晴らしさですね。
また久々に王子に行きたくなりました。

--

自家製麺 伊藤 浅草店




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コメント:
どもです!

私も浅草の店舗で頂きましたが、
旨いですよねぇ~

久々、煮干しな一杯を堪能したくなりました(^^)
[2012/08/15 15:40] | Y #- | [edit]
どもです

関東圏の系列店ではコチラだけが未訪なんですよね。

自分なぞは大泉勤務でアクセスし易い為「伊吹」によって舌の煮干し基準値がおかしなことになっているのかもしれませんw

とはいえ初めて食べた王子の衝撃は忘れられません。

自分も久し振りにこの系統が食べたくなってきました。
[2012/08/16 00:04] | 秋 #- | [edit]
う〜む、浅草にも進出してるのですか。
王子しか行ってないんですが、確かに王子より見た目もマイルドそう。
浅草行ったら煮干しだけでも与ろゐ屋、つし馬とかいろいろあって迷いますね…
そのうち行ってきます(レビューしてる時間がねえっす…)。
[2012/08/16 11:41] | naps #- | [edit]
>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

いや〜、伊藤系は久々に食うとうやっぱり旨いですね。
王子と違って「煮干の塊みたいなスープ」って感じではなかったですが、それでも個性はしっかりブレず、という感じで旨かったです。
また、ここは麺がいいですよ〜。三河屋の麺を使う「遊」もいいですが、やはり自家製麺はうまい!

--

>秋さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>初めて食べた王子の衝撃

そうですね、まず店構えがラーメン屋じゃないというねw
さらにあの独特の煮干スープ、僕もほんと衝撃でした。

伊吹のパワフルなやつを味わってしまうと、こちらがバランスよく感じられてしまいますがwやはりうまいです。浅草方面にお越しの際はぜひ!

--

>napsさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>与ろゐ屋、つし馬

そうですね、浅草は何気に煮干レベル高いエリアになってきましたよね〜。

こちら、仰る通り、王子に比べるとマイルドな感じでしたね。
煮干先行な味には変わりないんだけど、ベースの動物系といい感じにバランスしているというか。
でも、しっかり伊藤の味になってて満足しました。

こちらは「比内鶏そば」も出してるので、どのくらいバランスが違うのか、次回試してみたいところです!

[2012/08/16 12:56] | タム6000 #- | [edit]
どうも~

この系列って鶯谷しか行ったことないんですよねぇ。
王子本店すら未訪という、ラヲタにあるまじき状態でw
この系列って、濃いけど大人しいって感じですかねぇ?
凪や伊吹はとことんワイルドに攻め立てているって感じですし。
[2012/08/16 13:32] | corey #- | [edit]
タム6000さん こんばんは!

浅草店に行きましたか! それも「肉そば」 いいですね~

>王子の本店に比べるとちょっとライトな感じはしますが、煮干は相変わらずビシッと効いてますね。

やっぱり本店に行かないといけないか・・・・
[2012/08/16 22:33] | ヨコベー #- | [edit]
>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

あら、王子の本店未訪なんですね!
遊もうまいですが自家製麺じゃないし、やはり本家には一度行っておいた方がいいかも。
店構え含め、独特の魅力がありますよ〜。

>>濃いけど大人しい

うーん、初めて食べた時はめっちゃグイグイ系だと思ったんですけどねぇ。
仰るとおり凪とか伊吹とかに比べちゃうと、今やバランス系に思えてしまいます。
ただ、凪とかは完全に「ラーメン」なのに対し、こちらは「蕎麦」に寄っているというか、ストイックさが強い感じかなぁ。。w

ぜひぜひ本店で食べてみてほしいっす!

--

>ヨコベーさん

こんばんは&コメありがとうございます!

ヨコベーさんみたいに煮干連食はできませんでしたが、なかなか満足度高かったですよ〜。
次回は「比内鶏そば」食べてみなくちゃ。

>>本店に行かないといけない

そうですね、ラヲタを自称するならばwマストでしょう!
ちと不便なところにあるのですが、一度は行く価値あると思いますよ〜。
[2012/08/17 22:12] | タム6000 #- | [edit]












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