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中華そば(700円)@松戸・中華蕎麦とみ田

2012-08-03
とある平日、柏方面からの招集。
招集場所へ向かう道すがら、こっそり松戸で途中下車。
休日に遠征して食べようとすると、さすがにその大行列っぷりにビビってしまうお店、しかし平日ならば!
・・・・ということで、日本を代表する豚骨魚介のお店と言っても過言ではないとみ田さんへ。
この炎天下で長時間待つのは厳しいので、イチかバチか、閉店時間(といっても売り切れ仕舞いなので不定期)の30分前を狙います。

平日16:35到着。
ジリジリと照りつける日差しに汗だくになりながらお店へ向かうと、あら?お店前には誰もいません。
あぁ、やっぱり早じまいされちゃったかぁ、と思ってお店を覗くと、店員さんが出てきて「お一人様ですか?食券どうぞ~」と。
え?まさかの待ちなし?
前回(と言って4年くらい前)は「つけ麺」だったので今回は「中華そば」の食券を買い、そのまま店内へ案内されます。店内は2/3ほどの入り。
猛暑の日だったからかもしれないですが、こんなこともあるんですね!超ラッキー!ちなみに後客4名ほど来たところで暖簾が降りました。

カウンター席へ案内され、食券を渡すと冷たいお水がサーブ。
汗を拭き拭き待っていると店員さんから「今麺茹で始めましたんで、もう少々お待ち下さい」との言葉。ここはホント接客いいですね〜。
厨房には、富田店主の姿が。これだけ有名店になってもずっと厨房に店主が立っているお店は素直にリスペクトします。

TOMITA

待つこと15分ほどで着丼。
おぉ~、超旨そう!!
濃いブラウンのスープの上にはベージュ色の脂泡。具はチャーシュー、メンマ、ネギにナルト、海苔。
また、既に極太の麺がスープから顔を出しており、テンション上がりますねぇ。

TOMITA

では、レンゲを取ってスープを一口。
・・・あぁ、素直にうめぇ。。。
ドロリとした粘度を持つスープは、コラーゲン感を感じる豚骨の旨味たっぷりのものがベース。そこに、鰹・煮干を主とした魚介を併せ、さらに魚粉で味に深みを加えています。醤油ダレは濃厚ながらもキリッとエッジが立ったシャープなもの。
一言で言うと、「濃厚なのに切れ味抜群」というところでしょうか。
豚の濃度、魚の濃度がそれぞれ発振スレスレまで出されているし、タレのキレも実際結構尖っているんだけど、どれも突出せず、粘度(油気)、塩気、旨味が超高次元でパーフェクトにシナジー。
一口目「濃い!」んだけど飲みやすく、レンゲが止まらない激ウマ豚骨魚介スープですね。
うーん、今や巷に溢れるコレ系のスープですが、ここは頭一つ、どころか一馬身以上の開きでもって後続をリードしてる気がします(って、馬かいw)。

TOMITA

麺は心の味食品の角断面極太ストレート。
加水は中~高で、噛み始めはムニッとした歯ごたえで「緩めかな?」と思うのですが、噛み締めるとコシはしっかり残っています。
麺の味もしっかり感じられ、スープの絡みも文句なし。スープがかなり強いので、個人的にはもうちょっとゴワ感が残る茹で具合の方が好みですが、この食べやすいしなやかさはコレでアリかな。

チャーシューはバラ巻煮豚の厚め・小ぶりのスライスが1枚。柔らかな歯ごたえとしっかりした肉の旨味が感じられて旨いです。
メンマは若干甘めの味付けですが、黒胡椒がまぶされることでピリリとハイが立っていいアクセントになりますね。これだけツマミにしたいくらい。
そして、かなり薄切りにスライスされたたっぷりの白ネギが、濃厚スープに抜群の清涼感を与えてくれますね~。ラーメンスープの中のネギって当たり前すぎて普段あまり特別意識することはないのですが、薬味の重要性がすごくよくわかります。
ナルトはいい彩り要員ですね。海苔の香りもいいアクセント。

麺量は200g強かな?これだけの濃度の一杯でしたが、スルスルと食べて固形物完食。
濃厚スープを半分ほど飲み干し、案の定汗だくになってごちそうさまでした。

トータルで見て、オープンしてしばらく経ちますが、未だに超一級の貫禄を保つ、絶品濃厚豚骨魚介な一杯。
こんな一杯が行列なしで食べられたのは本当にラッキーでした。
やっぱり、行列のできるラーメン店を攻めるなら猛暑の夏!なのかもw

--

とみ田




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コメント:
どうもです。

何という奇跡!こちらのお店に待ちナシで入店できるなんて・・・
スープ・麺・具材、そのどれをとってもトップクラスで店主さんの姿勢も接客も最高。
ここ半年ほどお邪魔してないですが、中華そばだと私の場合はライスがお供。
最後にあの濃い~スープをライスにかけて・・・。最高なんです。
う~ん涼しくなってきたら、2時間の行列が苦じゃない季節が来たらお邪魔しないと。
[2012/08/03 14:35] | うにあ。 #- | [edit]
こんにちは!

おお、とみ田!僕にとっては三田二郎に並ぶ超課題店なんですが、並ばずに食べる事も出来るんですね(^.^)(かなりレアケースの様ではありますが…)

言わずと知れた豚骨魚介でもタムさんに超一級と言わせる実力、やはり一度食してみたいものです。
[2012/08/03 16:00] | JP #- | [edit]
タム6000さん こんばんは!

よかったですね~ 並ばずにここで食べれるなんて!!

普段の行いが良いから?
[2012/08/04 00:19] | ヨコベー #- | [edit]
お〜、見事に思惑通り!
素晴らしい!

私が行ったのは1月のクソ寒い日で9時半に並んで13番w
こんなに簡単に食べられると羨ましいです。
それに食べられなくても松戸はいくらでもお店ありますからね。
チャンスを見つけて行ってみよっと。
[2012/08/04 01:46] | naps #- | [edit]
こんにちは。

ぐぉぉ、羨ましい・・・。(`皿´)
豚魚全盛期に、僕も中華そばを食べましたが、感動した記憶があります!
その時は1時間待ちだったんですが、待ちなしとはコレマタ羨ましい!!
濃厚なんだけど、グイグイ飲めちゃう絶品スープは、仰るとおり群を抜いてますよね~。
未だにラーメン界のトップに君臨し続けるのも頷けるクオリティ。。。
また食べに行きたいけど、松戸は遠い!
[2012/08/04 07:35] | おさっても #- | [edit]
どもです!

ここは本当に旨いですよね~
これだけラーメン店がある中で長い間トップクラスに君臨できる
しかも豚魚一本勝負ですからね~

最近つけ麺ばかりでしたが、これをみたら食べたくなってきましたよ~(^^)
また呑みましょう~
[2012/08/04 11:56] | 3taro #- | [edit]
こんにちは!
なるほど、閉店より少し前の時間に行けば並ばずに食べられるわけですね。
昔の六厘舎みたいですね。
これは試してみたいです。
[2012/08/04 14:10] | イケ麺 #- | [edit]
エクスキューズはマイナスの言葉です。お店にたいして失礼です。正しく使いましょう。
[2012/08/04 17:17] | 名無しさん #- | [edit]
こんにちは。

昨晩はお世話様でした。
迷惑かけてなければ良いのですが・・・・

自分ももう一度とみ田で食べて見たいです。

それとパソコン直りました。
[2012/08/04 18:25] | ayashi #- | [edit]
>うにあ。さん

こんばんは&コメありがとうございます!

やっぱり並びなしで入れたってのは奇跡なんですかねぇ。
いやぁ、日頃の行いがこういう場面で生きるものですw

あぁ、確かにあのドロッとしたスープでラーメン茶漬けにしたら超旨そうですね!
ただこの日そこまでやっちゃったら、ホントに胃に隙間がない状態で宴に向かうことになったかもw

--

>JPさん

こんばんは&コメありがとうございます!

お、こちらは未食でしたか!
六厘舎が没落してしまったw現在(まぁ向こうはシャバ系のスープがウリなので、こちらとはちょっとタイプが異なるんですが)、いわゆる豚魚系では全国トップに近い位置にいるんじゃないかなぁ、と思います。
何より、これだけ売れても店主がちゃんと店先に立ってるってのがラヲタ的にはうれしいです。

並んででも食べる味だとは思いますが、夏・平日・閉店間際を狙うと今回のような奇跡に出会えるかも。ぜひ行ってみてください!

--

>ヨコベーさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>普段の行いが良いから?

その通りでございますw
いやぁ、ホントラッキーだったなぁ。
早仕舞してたら富田食堂にでも行こうかと思ってたのですが、本家で食べられてよかったっす!
うーん、うまかった!

--

>napsさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>1月のクソ寒い日

僕も前回並んだ時は冬でした。
壁際に並ぶところって日陰になるんで、すごい寒いんですよね。
風邪気味なのに2時間並んだので、結果風邪をこじらせるという残念な結果に終わった記憶がw

今回は作戦成功でしたね〜。
ぜひnapsさんもやってみてください!w

--

>おさってもさん

こんばんは&コメありがとうございます!

お、おさってもさんの時は1時間待ちですか。
でもこのお店なら、1時間だとまだ短い方かもしれないですね。
それだけ並んでも食べる価値ある一杯ですよね!

松戸って結構遠いイメージなんですが、電車だとすぐなんですよね。
いつも車で行ってたので、改めて電車の速さを実感w
機会あればぜひ夏の平日午後に行って、サクッと食べてみてください!

--

>3taroさん

こんばんは&コメありがとうございます!
先日はお誘いいただきありがとうございました!
これから宴のレポ上げます〜w

で、ココ、ホント美味しかったです。
豚魚系もまだまだ行けるもんだなぁ、と。しかも並ばないで食べれたので2倍おいしい、みたいなw

ただ惜しむらくは、これで相当腹にたまってしまったので、道有楽さんの料理を存分に楽しめなかったこと。。。orz次回また呼んでもらえたら、腹ペコペコで行きたいっす!

--

>イケ麺さん

こんばんは&コメありがとうございます!

こちら、閉店時間が決まってないので、結構賭けだったんですが、今回はちょうど読みが当たった感じでしたね!
でも、あの客入りを見てると、このあたりの時間帯だと並んだとしてもそれほど時間はかからないんじゃないかなぁ。16時頃に行けば間違いなく入れるかな?

豚魚系トップクラスの味、ぜひ楽しんでみてください!

--

>名無しさん

カッコ付けてカタカナを使ったら意味を間違ってしまうという恥ずかしさorz
ご指摘ありがとうございます。
表現を修正いたしました。

--

>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

昨晩はお疲れさまでした〜!
全然迷惑じゃなかったですよ!むしろかなり遅い時間まで付きあわせてしまってすみませんorz
パソコンは「復元」で治ったのかな?よかったですね!さすがあかいらさんのアドバイスは的確ですw

>>もう一度とみ田で食べて見たい

ayashiさんなら、会社を早めに離脱すればちょうどいいタイミングかな?(いや、フライングしすぎかw)
夏の平日午後はかなり狙い目だと思うのでぜひ!


[2012/08/04 19:45] | タム6000 #- | [edit]












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