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冷鶏天ぶっかけ(390円)+季節の天ぷら(タケノコ)(100円)@五反田・おにやんま

2012-05-24
飲み明けの二日酔いの日の定番コースwとなっているこちらでの遅い昼食。
そろそろ「冷」の季節だなぁ、ということで冷たいうどんを頂きにきました。

休日14:30到着。厨房をコの字型に囲む立ち食いカウンターは8割ほどの入り。
客層は、女性のお一人様や上品な老夫婦まで様々。
今月の季節の天ぷらは「タケノコ」らしいので、おぉ、春っぽくていいじゃない?と追加で食券を購入し、カウンターへ。

讃岐うどんのお店は一般的に、釜上げ系のメニューでないかぎり、たいてい茹で置きの麺が使われます。
茹でて〆てある麺を、あつであればもう一度湯がき、ひやであれば氷水で再度〆る、という感じで提供されるのですが、たまに麺のストックが切れるタイミングに当たると、茹で上がりホヤホヤの旨い麺が食べられるんですよね。
今回は、我が一杯が提供された直後に麺切れ→新しい麺が茹でられたので、タッチの差で茹で置き麺orz
まぁでも、ラーメン(つけ麺)の茹で置きとは違い、これでも十分満足できるクオリティなんですけどね。

鶏天は既に揚がっていたのですが、タケノコの天ぷらが揚がったタイミングでの一括提供となるので、3分ほど待って着丼。
あら、冷は初めて食べましたが、ぶっかけなみに汁が少ないんですねぇ。・・・って、そうか、これぶっかけだったのか。。讃岐でいう「冷や冷や」を想像してました。
でも、汁から頭を出した麺がめっちゃ旨そう!

ONIYANMA

では、丼を持ってまず汁を一口。
うん、魚介出汁がしっかり効いてて、醤油の香りもいいですね~。
ただ、ぶっかけ出汁にしてはちょっと味が優しい気もするかも。。

ONIYANMA

麺は冷水で〆られているので、キュッとした締りのある口当たり。エッジの立った感じがたまりません。
噛みしめると、ヌチリと噛み切れる密度系の歯ごたえがいい感じ。
また、噛むほどに小麦粉の香りもしっかり感じられ、さすが、そこらの冷凍麺とは次元の違う讃岐うどんを食べさせてくれますね~。
やはり讃岐は冷やでいただいた方が美味しいですね。

鶏天は、今日は小ぶりのものが3つ。しっかり生姜醤油で下味が付けられた鶏は安定した旨さ。
タケノコ天は大ぶりのものが2枚。ホクホクで甘くて、春って感じがしますw
ぶっかけ出汁がかなり少なかったので、天ぷらを浸けることもできず、できれば卓上にお塩があれば、塩だけで食べたい感じだったかな。

ONIYANMA

しかし、これでもワンコインでお釣りが来るってのはうれしいですね~。
麺量はかなり少なめですが、天ぷらのボリュームがしっかりあるので満足。サクッと食べてごちそうさまでした。

トータルで見て、相変わらずのクオリティを誇る、立ち食いうどん界でもトップクラスの一杯。
これからの季節は冷が美味しくなる時期なんで、当分は「冷」で通っちゃいそうです。メニューにはないけど、シンプルに生醤油+すだちとかで〆たうどんを食べてみたいなぁ。

そういえば、こちらで修行した方が本郷にお店を出したようですね。こちらも気になります。

--

おにやんま




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コメント:
こんばんは!
おにやんまの支店が青物横丁にできるらしいんですが、青横メインストリートから品川シーサイドに向かう途中工事してたので、もしかしたらそこかも。
[2012/05/25 21:29] | イケ麺(6月中旬まで休止中) #- | [edit]
こんにちは。

ここのうどん、一度食べてみたいんですが、五反田に行くとラーメンの誘惑が・・・w
イケ麺さんのコメントによると、青物横丁に支店ができるとのコトなので、
そちらで食べてみようと思います。
青物横丁なら、それほど惹きのあるラーメン屋はなさそうなのでww
[2012/05/26 11:08] | おさっても #- | [edit]
ココ旨いっすよね!

都内でも屈指の讃岐うどんが頂けるお店です。

しかも安いのが、また讃岐っぽくってイイですよね!
[2012/05/27 10:31] | あかいら! #- | [edit]
>イケ麺さん

こんにちは&コメありがとうございます!

へぇ、青物に支店展開ですか。
この手の本格讃岐のお店が増えるのはいいことですね〜。
青物と五反田ウチからは五反田の方が近いから、やっぱり今後もこっちを利用かなぁ。
なんらかの独自メニューとかが出るとうれしいですね。

--

>おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですよね〜、わざわざ五反田までうどん食いに、ってのは勿体無い気もw
青物は確かに、街の規模と人の数の割に大物店が少ない(せいぜいまこと家と新馬場のいまむらくらい?)ので、本格派の麺な店ができたら売れそうな気がします。

--

>あかいら!さん

こんにちは&コメありがとうございます!

ここはホント旨いです。
冷凍麺の立ち食いうどんも悪くないですが、こちらは同じようなお値段なのに、ランクが違う麺を出してくれますよね〜。

多少高くなってもいいから、釜揚げ、釜玉やってくれないかなぁ。。
[2012/05/27 12:47] | タム6000 #- | [edit]
こんにちは。

自分は香川に仕事で行ったときには必ずうどんを食べます。
やっぱり本場で食べるのが一番うまいんじゃないかと思うのでww
でも都内じゃはなまるうどんしか食べたことないですよ。

ここのぶっとい讃岐うどんは旨そうですよね。
今度五反田に行ったら食べてみますね。
[2012/05/28 14:43] | ayashi #- | [edit]
>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

香川出張があるとは羨ましいですねぇ。
僕はわざわざうどん食べるために高松まで行きましたw
やっぱり、地方グルメは現地の空気感で食ってこそ、というのはわかります。

で、こちら、立ち食いうどんなのに脅威のクオリティです。
なんちゃら製麺的なチェーンの讃岐うどんも結構質は高いと思うのですが、ここは頭ひとつ抜きん出てるかなぁ、と。
ラ好きとしては、すぐ隣に「きみはん」があるのでそちらの誘惑も強いですが、暑い夏にはこちらもオススメです!
[2012/05/29 10:43] | タム6000 #- | [edit]












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