FC2ブログ

天ぷらうどん(360円)@大森・郷そば

2012-05-13
今日の遅めのランチは大森
あまりガッツリ食べる気分でもなかったので、またしても立ち食いうどん屋を求め彷徨います。
先日「麦の城」で食べた際、「他にもそこそこ旨いお店がある」とのコメントを頂いたので、今回はそちらを狙ってみましょう。

普段使わない北口改札側の入口へ池上通り側から入ると、マクドの向かいにありました「郷そば」。
ぱっと見立ち食い蕎麦屋というよりは「立ち飲み屋」的な雰囲気で、お店前には「原価飲みシステム」のPOPが大々的に。

KYO-SOBAKYO-SOBA

なるほど、500円のシステム利用料を支払うと、立ち飲みという条件(一応席もある)で原価で飲めるという仕組みらしいです。
ふーん、飲み方次第では結構お得に行けそうですね。今度使ってみようかな?

と思いつつ、うどん・そばがあることを確認し、店内へ。
平日15:10到着。前客1、後客0。
店内は狭く、壁に向かってカウンター+席がある簡素な作り。
奥に厨房兼レジがあるので、そこで店員のお姉さんに「天ぷらうどん」を口頭でオーダーし、料金を払います。

KYO-SOBA

カウンターの椅子に座って待つこと2分ほどで「天ぷらうどんお待たせしました~」と声がかかり、セルフで着丼。
お、かき揚げが大きいですね。いわゆる駅蕎麦で見られる業務用の丸い既成品ではなく、手作り感あふれる感じ。
スープの色も薄めのブラウンで、駅蕎麦よりはワンランク上な感じがします。

KYO-SOBA

では、丼を持ってズズッとお汁を一口。
うん、意外に旨いwちゃんと魚介出汁が感じられ、醤油も薄口でさっぱり飲めるタイプ。
B級感溢れる甘くて濃い醤油スープも好きですが、こういった関西の方でも飲みやすいうどん汁も結構好きかも。

KYO-SOBA

麺は冷凍品の、いわゆるカトキチタイプ。
でも、冷凍麺のパフォーマンスってすごいですよね。もっちりした密度感ある歯ごたえがしっかり再現されており、単純に旨いですw

KYO-SOBA

そしてやはり、白眉はお手製かき揚げ!
やけどするほど熱々のかき揚げは、ほぼタマネギと人参というシンプルな構成ですが、揚げたてのサクサク感とタマネギの旨味がたまらんですねぇ。
また、結構目が粗いので、スープに浸すとどんどんスープが染み込み分離していくのも特徴的。
その他の具としては、ネギとなぜかワカメ。ワカメがなんかいい味出してますw

麺量は少なめで、ラーメン的感覚だと130ぐらい。
サクッと頂いてセルフで下膳し、ごちそうさまでした。

トータルで見て、立ち食い系では比較的珍しいお手製かき揚げと意外にしっかり出汁感が感じられるお汁が魅力な一杯。
丼モノを含めメニューも豊富だし、何より夜の原価飲みってのも気になります。リピートの可能性大かもw

--

郷そば




関連ランキング:そば(蕎麦) | 大森駅大森海岸駅


関連記事
コメント:
こんばんは。

おぉ、此方に行かれましたか!
僕も時々食事で利用するんですが、なかなか美味しいですよね~。(^^)
改札近くのアジサイ?よりは、数段マシかとw
超地元ですが、まだ原価飲みは試せてないので、近々行ってみようと思ってます!
てか、大品麺会でココを貸しきって行うのもオモシロイかもww
あ、でも、近くの信濃路も捨てがたいかな。(^皿^)
[2012/05/13 22:14] | おさっても #- | [edit]
>おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちら、そばうどんもさることながら、それ以外のメニューがかなり気になるんすよw
石焼牛スジめしとか、ダブルハラミ丼とか。。。

大品麺会で貸切、面白そうっすね~。いちおうここにはラーメン(なぜかざるラーメンのみ)もあるしw
んで、二次会は信濃路とか。。超ディープな大森を満喫できそうです!
おさってもさん幹事の際はぜひ!ww

[2012/05/14 17:19] | タム6000 #- | [edit]
こんばんは!
タム6000さんはマクドって呼ぶんですね~。関西地方に多い呼称みたいですけど。
確かシステム料払うと原価で飲めるやつは五反田にもあったなあ~。最近流行なんですかね。

うどんの冷凍はコシが増すのでいいらしいですね。
[2012/05/14 21:59] | イケ麺 #- | [edit]
>イケ麺さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>マクド

あ、全く意識せず使ってましたw
相方が関西なのと、以前関西常駐してた時の名残でつい。。w
ちなみにマックというとMacintoshの方なんですよね、僕の中ではw

原価飲み屋、五反田にもありますよね。
まぁ「原価」と言っても本当の意味での原価じゃないでしょうから、まぁうまい商売方法だなぁ、とは思いますね。。w

>>うどんの冷凍はコシが増す

生麺を冷凍するってことですか?それは聞いたことなかったです。
ただ、生麺うどんを買うなら、断然カトキチの冷凍うどんの方がうまいっすよね。
かの六厘舎も冷凍麺使う時代っすもんね~w
[2012/05/15 12:26] | タム6000 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://tam6000.blog.fc2.com/tb.php/836-52fbcf23

<< topページへこのページの先頭へ >>