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ラーメン小・ヤサイニンニク(650円)@大井町 ザ・ラーメン スモールアックス

2012-04-26
今日のランチは大井町
朝からかなりお腹が空いていたし、午後から打ち合わせもないし、久々にランチでJ系行ってみましょう。
ということで、大井町の激渋な路地にオープンした小箱系の新店へ。

お店は大井町随一、迷路のような昭和を感じさせる路地である「東小路」に。
この小路、駅側から入れば、まずは焦がしネギで有名な老舗「幸楽」→こちら「スモールアックス」→ゼームス坂通りを渡り平和小路へ直進すると爆盛で有名な洋食「ブルドック」→突き当りは青竹打ちの「吉兆」という、B級グルメ好き(&酒飲み)にはたまらんロードなんですねぇ。

Small AxeSmall Axe

平日13:30到着。前客1、後客2。
店頭に、古い中華屋さんみたいに「ラーメン」のサンプルが展示してあるのが面白いですね。当然それっぽい盛りのサンプルです。これ合羽橋あたりで買えるのかな?それともワンオフ?w
場所柄、J系と知らないで入ってくるお客さん対策、という意味合いなんでしょうか?
お店に入って券売機にて「ラーメン小」のボタンをポチ。

店内はかなり狭く、厨房を囲む赤いL字カウンターのみ。
カウンター席の背後のスペースはほとんどないんですね。
今日は空いていたからいいものの、標準体系の方でも、一番奥に座ってしまったら自力で出るのは困難かもw

食券を渡すと、ねじり鉢巻の店主さん、麺をしっかり軽量してテボへ投入。
また、丼にたっぷりのカエシを投入し、スープ寸胴から液体油を厚めに注ぎ、さらに背脂をチャッチャと振りかけます。
次にヤサイを大きめのテボに入れ、スープ寸胴の隣の寸胴の縁にかけましたね。「スープで煮ている」と聞いたのはこういうことか。
ただ、スープは別の寸胴から取っていたので、おそらく野菜茹で用のお湯(&次に仕込むスープに向けたお湯沸かし?)なのかな?
タイマーが鳴る直前に丼にスープを注ぎ、麺を上げスープとよく絡ませます。
トングで豚、そして野菜を一掴み入れたところで「トッピングいかがされますか?」とコールタイム。
一掴み分ではかなり少ない感じだったので、「ヤサイニンニク」でお願いします。
そうすると、トングをもう一掴み分、野菜を入れてくれ、ニンニクを散らせて着丼。

Small Axe

厚めの液体油層が特徴的な完全非乳化のスープ表面には液体油と背脂、その上にはきれいに盛られたヤサイ。
チャーシューはヤサイの下にあり、ちょっと薄めかな。ニンニクも少なめだと思います。

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レンゲはないので、まずはヤサイの隙間から麺を引き出していただきます。
加水の低い平打ち縮れの極太麺は、若干柔らかめの茹で具合で、初っ端から良い感じにスープ吸ってますねぇ。
直系でよく見られるいわゆる「デロ麺」に近い雰囲気ですが、麺肌がツルンと滑らかなのと、引っ張るとムニッと伸びる弾力が特徴的ですね。
麺味自体はちょっとおとなしい感じですが、なかなかいい感じの「直系風」だと思います。

Small Axe

ヤサイは茹でたてシャキシャキ。量的にはかなり少なく、ヤサイコールしても直系のデフォ以下ですね。マシマシってできるのかな?
モヤキャベ比は7:3くらいかな?臭みもなくおいしいです。
麺の足がかなり早そうなので、速攻で天地返ししておきます。

このあたりから丼を持ってスープを飲んでみます。
・・・あぁ、なんか目黒っぽいかも。えーと、敢えて言うなら目黒の「若干下ブレ」ぐらいの感じかw
#個人的には、基本目黒って下ブレ側の日が非常に多いイメージがあるので、ある意味日常の目黒、って感じかw
スープは一言で言えば、「シャバ系非乳化ライト型」。
豚肉の旨味はグイグイくるほどの濃度感はなく、化調で旨味の底上げをしてる感じ。
ただ、全体的に線が細く、プリーズモア白い粉!って感じです。ひばりくらい入れちゃってもいいと思うんですが。
一方で油のインパクトはかなりあって、スープを飲む時必ず油から入ってくるので、口の周りがペトペトにw
カエシもちょっと控えめな感じで、後半ヤサイから出る水分で薄まってくるので、パンチをつけるために卓上カラメを2周ほど回しがけたらちょうどいい感じに。
うーん、でもやっぱり「ニンニクと油と化調で食わせる」感が強いかな。。非乳化系二郎が好きな方だとまた違う感想かもしれませんが。

Small Axe

豚はロース系煮豚スライス。薄めですが4枚も入っています。(油の底から引き出したので、テラテラになっちゃってますw)
・・・これ旨いですね!
ミッチリした肉の繊維感と柔らかさを両立しており、味付けもしっかりしていていい感じ。
望むべくは、やはり「豚」と迷わず呼べるボリューム。使う量は同じでも、2枚にカットしてくれるだけでだいぶ印象が変わるような気がします。

麺量は250gということで、サクッと固形物完食、スープを数口飲んでごちそうさまでした。
C/P的には、まぁ普通のラーメン屋と比べたら優秀ですが、J系という括りでいうと、トッピングがもうちょっとボリュームあったらよかったかな〜。

トータルで見て、巷のJインスパイア系とは一線を画す「本物っぽさ(しかも、本物の下ブレ感w)」が楽しめる一杯。
インスパイア系って、基本ゴワゴワの固くて太い麺を使うところが多いと思うのですが、こういった「デロ系」な麺を敢えて使ってくるところが、直系ファンにはたまらない部分かと(インスパイアの方が好きな方には逆にウケないかも)w
大井町で最もディープな路地にこういった「流行り」の店ができるとは、時代も変わったなぁ、と思いながらの訪問だったのですが、意外に「渋い」作りで納得ですw
オペレーションが落ち着いたら、この麺で汁なしとかも食べてみたい気もするなぁ。。。再訪は確実!

--

ザ・ラーメンスモールアックス




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コメント:
こんばんは~

先日、コチラのお店を偵察目的で訪問して思いっきりスルーしてきましたw
まぁ、スルーといっても中休みの時間帯だったのですが。。。

最近、ラー食自体がご無沙汰気味なのでそろそろ重い腰を上げなければいけないと思っております。
[2012/04/26 18:49] | ジャムおじちゃん #- | [edit]
タム6000さん こんばんは!

ここもいい感じですね~

先日はここも考えたのですが・・・・

いつかは「行かねば!」
[2012/04/26 22:41] | ヨコベー #lZFHskt2 | [edit]
>ジャムさん

こんにちは&コメありがとうございます!

お、ここ通られたんですね。
店頭のサンプル見ました?あれめっちゃ欲しいんですけどw
確かジャムさんは直系よりインスパ系がお好みだったと思うんで、こちらはどうかなぁ~、
でも一回は食べる価値あると思いますんでぜひ!

>ラー食自体がご無沙汰気味なので

まぁ、ラー食が義務になっちゃうと面白くないですし、気の向いた時に気楽に食べてレビューしてきましょう!

--

>ヨコベーさん

そうですね、吉兆も魅力的ですよね~。
こちらはあそことは180度性格が異なる感じですが、
他のインスパイア系ともちょっと毛色が異なっていて、結構面白かったです。

次回ajitoに振られた時にはwぜひ!
[2012/04/27 12:23] | タム6000 #- | [edit]
どうもです~。

おぉ~、コチラは私もマークしておりますが…
完全非乳化系ですかぁ。
後回しかな(苦笑)
元プロレス好きの私には、“アックス”とかついてると惹かれるんですけどねw
確かに汁なしならとっても魅力が出てきそう♪
[2012/04/27 14:46] | おうじろう #- | [edit]
>おうじろうさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですね、非乳化っす。
ただ、インスパイア系って大抵麺が「大」っぽいというか、ゴワゴワワシワシ系の麺が特徴かな、と思うんですが、こちらはそうじゃないところが新しいというかw
結構、ありそうでなかったインスパ系だと思います。
乳化派にはちょっと物足りない感はありますが、一度食べる価値はあるかとw

このムニムニ麺で汁なし、食べてみたいなぁ。。
[2012/04/27 16:31] | タム6000 #- | [edit]
こんばんは!
行かれましたか。目黒ってこんな感じなんですね。いろんな直系二郎に比喩されてるので、なんだかんだで直系に近いのかもしれませんね。

汁なしいいですね。ポテチトッピングとかあるといいかも。
[2012/04/28 23:25] | イケ麺 #- | [edit]
>イケ麺さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>目黒ってこんな感じ

もうしばらく食ってないのでアレですが、結構雰囲気的には似てたと思います。
あと、インスパ系には珍しい柔らかめの麺が直系っぽくてよかったですw
豚がもうちょっと迫力あると、だいぶ感じが変わると思うんですけどねぇ。
今後に期待っす!
[2012/04/29 12:41] | タム6000 #- | [edit]
初めまして♪
いつも参考にさせて頂いております。

最近、こちらを頂きました。
私は全てノーマルで、友人は全部乗せ。

タムさんが食べた時と、若干違う所は、チャーシューが塊を厚く3.4枚に切ってくれるTHE肉でした。
後、女性にはレンゲを初めから付けて下さいます。

やはり、ノーマルよりも全部入れた方が美味しいですね。

味的には、見た目よりさっぱり。塩っぱくないし。
でも650円で、お腹一杯になりましたし、お財布に優しいですね。
又、行くかは未定ですけど(^-^)v
[2013/01/21 15:15] | あすか #HfMzn2gY | [edit]
>あすかさん

はじめまして&コメありがとうございます!

ほぉ、最近は豚の仕様が変わったんですね。塊ってのはいい言葉ですw
ここは全部載せてもらっても量的には常識的なので、たぶん女性でも食べやすいでしょうね。

僕が食べたのはもうだいぶ前なんですが、最近スープが変わったとの噂も聞いたし、近々また行って、進化を確認してみますね。情報AZS!






[2013/01/21 17:51] | タム6000 #- | [edit]












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