FC2ブログ

【4月限定】種子島式担々麺(900円)@品達・つけめん TETSU

2012-04-17
品達春の限定、なんつッ亭とせたが屋のは食べたので、残すはここのみ(後はいいかな、とw)。
ということで、満を持してTETSUさんへ。

平日14:30到着。行列なし。
店内はほぼ満席でしたが、ポツポツと空きがある程度の客入り。
さすが行列店、この時間でもどんどんお客さんが入ってくるんですね。

食券を買って、案内されるままカウンターへ着席。
相変わらず店員さんが多いですが、指示系統がしっかりしているので、テキパキ動いていて気持ちいいですね。
担々麺は時間がかかるらしく、途中で「もう少々お時間かかります」とのアナウンスが。
他のオーダーに抜かれつつ、結局20分ほどで着丼。

TETSU

お、なかなか旨そうですね~。
明るいベージュのスープから麺が顔を出し、その上には肉味噌、ネギ、温玉、チンゲンサイ、そして頂上には食べラー的なものが。

・・そういえばコレ、なんで「種子島」なんでしょう?
石垣島ラー油は有名だけど、種子島ラー油的なものがあるのか?それとも、種子島担々麺はこんなタイプなのか?
結局、いろいろ検索してもよくわかりませんでしたw

では、レンゲで素のスープを一口いただきます。
おー、なかなか旨いです。
こちらの重厚な豚骨魚介スープをベースに、ゴマの甘みと香ばしさをうまく合わせています。
普通の担々麺では手を抜かれがちなベーススープですが、さすが、つけ麺仕様の濃厚なスープと合わせると、旨味のベースラインが全く異なりますね。
特に、TETSUならではの「魚介」がほのかに香るのが、担々麺にしては面白いと思います。

で、ここに肉味噌と食べラーが加わり、担々麺としてのスープが完成する、という寸法。
肉味噌には輪切りの鷹の爪と花椒(かなり粗挽きのもの)が入っているのですが、それほどパンチのある辛さ・痺れはないですね。
また、食べラーは、具材の旨味と塩味が強い、ご飯にかけたくなるタイプです。
つまり、担々麺として期待する辛さはあまり感じられず、どちらかというと、ベーススープの旨味と胡麻の香りを楽しむ「甘辛タイプ」かな。超マイルドな雰囲気ですね〜。
これは、十分お子様にもおすすめできるレベル。

TETSU

麺は、こちらのつけ麺と同じものかな?
中太平打ちの縮れタイプ。加水は中~高で、モッチリした食感とシコシコの噛み心地を両立。
麺自身の風味もよく、さすがつけ麺屋のTETSUさん、という感じですね。
久々にここの麺を食べましたが、さすがの旨さ!

TETSU

では、玉子を割らずに全体を混ぜながら食べ進みましょう。
スープがもともと少なめなのと、粘度が高いので、ほとんど「汁なし」っぽい雰囲気ですね。
ドロッとしたスープと肉味噌、ラー油が麺に絡みつき、なかなか旨いです。
ただ、全体のバランスは悪くないのですが、やっぱり全体的に甘いのがなぁ。。。せめて辛さが選べるようにしてくれるとうれしいのですが。。。

TETSU

途中で温玉を割ると、さらに甘みとコクが追加されます。うーん、ラー油追加したいw
後半、濃い目の味にちょっと飽きてきたので、卓上のスープ割ポットから魚介スープを少々追加。
うん、節が効いてさっぱりとうまくなりました。

麺量は200gということでしたが、体感ではもっと少ない感が。。麺はあっという間になくなってしまいました。
まぁでも、そのための付属ライス!
残ったスープにライスを投入し、担々リゾットとしていただきます。

TETSU

うん、やはりカレーとトマトと担々というのは、飯割が最強ですなぁw
ザクザクといただき、結局完汁でごちそうさまでした。
まぁ、限定ということで仕方ないのでしょうが、C/Pはまずまず。

トータルで見て、濃厚な豚骨魚介をベースにした、まろやかさと厚みが特徴の担々麺。TETSUらしく、手堅くまとめてきた印象ですね。
個人的にはもうちょっと唐辛子と山椒がビシッと効いてるのが好みですが、たまにはこういったマイルド系もいいかな。

さて、品達の目ぼしい限定はひと通り食べ終わりましたが、今回のベストはやはり、せたが屋さんでしたね。
あとは、気が向いた時にでも「けいじろう」食べてみようかな。。w

--

つけめん 煮干そば TETSU 品川店




関連ランキング:つけ麺 | 品川駅北品川駅高輪台駅


関連記事
コメント:
こんばんは!

春の限定コンプリートオメデトウゴザイマス!

TETSUよりせたが屋に軍配が挙がりましたか。せたが屋のやつはレギュラー昇格しても良さげな感じがしますね。
[2012/04/17 21:43] | イケ麺 #- | [edit]
タム6000さん おはようございます!

品達は限定メニューが豊富で、楽しそう!!
でも、時間が・・・・

これも魅力的だな~
[2012/04/18 08:46] | ヨコベー #- | [edit]
どもです!

この存在は知っております。

といいますのも、今私の隣で
仕事に没頭している同僚が
これを食べておりましてwww
感想をヒアリング済みでございます(^^)

[2012/04/18 09:20] | Y #- | [edit]
>イケ麺さん

こんにちは&コメありがとうございます!

あはは、コンプリートではないですが、気になってたやつは一応食べきりました。
あとはけいすけ、きびを食べるかどうか、って感じですね。

TETSUもいい感じだったんですが、価格的なところを考えると、
やはりせたが屋の方が「900円出した満足感」を十分に感じられたかなぁ、と。
まぁ、レギュラー化するにはちょっと攻めすぎなメニューかもしれませんが。

機会あれば、ぜひ食べてみてほしいです!

--

>ヨコベーさん

こんにちは&コメありがとうございます!

品達は確か、春、夏、冬に各店限定を出してます。
少々マンネリぎみなところもありますが、TETSUとせたが屋は安定してますね~(ちょっと前だとここに「ひごもんず」が加わってたのですが。。)

今回のおすすめはせたが屋とこちらですね。
お休みの日は混んでると思いますが、ぜひ食べてみてほしいっす!

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

お、同僚さんが食べられたのですね。感想はどうだったのかな?
それなりに高額なメニューだと思うのですが、周りでも結構コレ頼んでる人多かったですね。
辛いのが苦手な方でも十分楽しめる担々だと思うので、機会あればぜひ食べてみてください!




[2012/04/18 15:21] | タム6000 #- | [edit]
どうも~

おっ!なかなか旨そうですねぇ。
辛さはそれほどみたいですが、全体の調和が取れていれば問題ないです。

しかし、何故種子島?
種子島というと、鉄砲、ロケット、……あと思い付きませんw
[2012/04/18 16:12] | corey #- | [edit]
どもです

最近汁なしとは言え担々麺に嵌っている身としては気になっていたメニューです。

何故種子島かはさて置きやはり美味そう。
そういえばTETSUの麺で汁なし(厳密には汁ありなんでしょうが)っぽい一杯は未経験ですね。
そういう意味でも興味ありますが、品達かぁ・・・遠いw
[2012/04/18 22:15] | 秋 #- | [edit]
>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます1

こちら、ベースの濃厚さを生かしたバランス型担々、という感じで、なかなかうまかったですよ。
で、なんで種子島なのかはわかりませんw
確かに鉄砲とロケット、くらいしか思いつかないですねwどちらも飛び道具・・・なぞかけ??ww

チャンスありましたらぜひ!

--

秋さん

そうですね、担々強化週間でしたよねw
こちらは、TETSUならではの濃厚スープと間違いない麺が楽しめる担々バリエーション、という感じです。
高円寺店では以前汁なしやってたし、あっちでも出してたりしないのかなぁ。。。って調べてたら既に閉店してたのですねorz

うーん、とすると。遠征してまでという感じではないかなぁ。。
機会があればぜひ食べてみてほしいっす!

[2012/04/19 11:14] | タム6000 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://tam6000.blog.fc2.com/tb.php/801-050aecce

<< topページへこのページの先頭へ >>