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ラーメン小・ニンニク・麺少なめ硬め(650円)@ラーメン二郎 桜台駅前店

2012-03-16
今日の晩飯は桜台
桜台と言えば二郎
・・・ということで、久々のサクジへ3度目の訪問になります。

平日18:10到着。店内満席、待ち12名。
しかしさすが二郎、回転は驚くほど早く、10分後には厨房から「麺の量教えてください」コール。お昼ガッツリ食べていたこともあり、今日は「小・少なめ固め」で。
15分ほどで店内へ→小の食券を買いカウンターへ着席。

厨房は3名体制。新たなバイトくんを雇ったようで、チャーシューの切り方やヤサイの茹で方等、丁寧にレクチャーを受けてますね。
レクチャーをを聞くに、豚は腕肉とバラ肉の置き場所が決まっているようですねw
さらにバイトくん、スープの寸胴からズバッと豚を引き上げる際、表面の背脂をボトボトとこぼしています。。。あぁ、もったいないw

そんな微笑ましい光景を眺めていると「少なめ固めの方、ニンニク入れますか?」とコールタイム。
同一ロットで固め指定は一人だけということで、ビジネスクラスのチェックイン並みの優先順位ですw
「お願いします」とだけ答え、着丼。

JIRO-SAKURADAI

うん、この盛りなら行けそうです。久々のサクジ、旨そうですね~。

ヤサイが少なめなので、麺も引きずり出しやすいですね。
麺は灰色がかった極太平打ち縮れタイプ。麺の太さが不均一で、端がちぎれてボソッとなっているルックスは、「夢を語れ」っぽい雰囲気。
ズバッと啜ると、固め指定正解!ワシワシとした歯応えとオーションの香りで、こりゃたまらん。。。
直系というと、スープを吸いぎみの緩めの麺が旨いという感覚があるのですが、こちらはちょっと毛色が違ったゴワモチな麺ですね。でもこっちも旨いなぁ。

JIRO-SAKURADAI

また、麺に絡みつくスープがまた旨い!
いわゆるド乳化なスープは、豚の旨味がガツンと出てくるトロリとしたもの。
同じ西武池袋線沿いのひばりヶ丘に比べると、化調のカドも控えめで(といっても相当入ってますがw)、とにかく豚肉の旨味がミッチリ感じられる特濃スープです。
その旨味に対抗するために、カネシもビシッと効かせてありますが、今日はなんとなく旨味優先でマイルドに食わせる方向に感じられますね。
初めて食べた時のインパクトこそありませんでしたが、十分濃厚でバランスの取れた、良質スープだと思います。

JIRO-SAKURADAI

天地返しをしつつ食べ進みましょう。
ヤサイはモヤシが多め。まぁ今の時期キャベツが高いですからねぇ。茹で具合はシャキッとしており、熱々でいい感じ。
豚は、大ぶりのものが3つ。うち2つは腕肉のボソッとしたもので、1つはホロホロのバラブロックでした。
バラの柔らかさはなかなかよかったのですが、腕は脂身なし、かなりハード系の歯応えで、二枚食べると顎が疲れるだけでなく、腹にも結構来ますね。。。

JIRO-SAKURADAI

ニンニクは生刻み。辛みが強く、スープに一気に立体感を与えてくれますよ。

麺量は体感250くらいでしょうか。ヤサイと麺のバランス的に見るとヤサイが若干多めに感じられる、ベストな量感ですね。
また、後半麺がスープを吸って柔らかくなると、いかにも直系!という雰囲気になってきます。1杯で二度おいしいとはこのこと。
固形物完食し、旨いスープを半分ほど飲んで、腹八分目で健康的にごちそうさま。
#ちなみに同行者は小豚の豚に相当苦戦しておりましたw

トータルで見て、個人的にはひばりヶ丘と双璧をなす、マイベスト二郎のひとつな一杯。
以前に比べ「暴力的」という感覚は薄れてきた気もしますが、乳化系が好きな方なら間違いなくオススメの直系ですね。

--

ラーメン二郎 桜台駅前店




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コメント:
どうも~

あれ?並びありましたか?
最近前を通ると、空席ある光景ばかりなんですが?
で、そういう時に限って、既にどこかで食べたあとでしてw
そうですね、以前と比べて暴力的で無くなったとの噂は聞きますが、ド乳化は健在のようで。
うーん、何気に今年は直系まだなので、食べなきゃとは思ってるんですが…。
[2012/03/17 00:12] | corey #- | [edit]
ども~
ワタクシもサクジとヒバジが好きですね!
他の直系に酔っても、この2店舗と比較しちゃうのです。
その結果、全制覇は止めよ!!と早々に決断した次第。
暴力的でなくなった?!
それも試してみたいなぁ~
やっぱりド乳化のスープでないと満足しません!
そうなんです、直系の新店をこの前訪問して・・・
自宅に近いサクジとヒバジにしておけば・・・後の祭りです、ハイ
[2012/03/17 08:50] | はち #- | [edit]
タム6000さん  こんばんは!

こちらの二郎も皆さんの評価が高いですね。

二郎制覇は出来そうにありませんが、行けるところから攻めようと思います。
[2012/03/17 23:44] | ヨコベー #lZFHskt2 | [edit]
>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

え?マジですか!桜台が空席ぎみなんて!?
そんなチャンスにめぐり逢えたら、フラフラと入ってしまいそうですw

>>暴力的で無くなった

うん、初めて食べた時、すごい乳化で、しかもすごいカネシも強くてすごいパンチだった記憶なんですが、なんかマイルドになったような気がします。
でも、それでも十分重量級のスープでしたけどねww

--

>はちさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>他の直系に酔っても、この2店舗と比較しちゃう

あぁ、それはすごくよくわかります。
特に乳化系のお店の場合は、こことひばりがいいベンチマークになりますよね。
今回の桜台は、意外にバランスがよくて旨かったです。

>>自宅に近いサクジとヒバジにしておけば

この2店が近いなんて最高の環境じゃないですか!
確かに、敢えてリスクを犯して他の直系に遠征する必要もないかもですねw

--

>ヨコベーさん

こんばんは&コメありがとうございます!

こことひばりは、個人的には一番好きな直系っすね〜。
乳化系がお好きなら、ぜひ食べて頂きたいですね!

ヨコベーさんは、とりあえず神奈川制覇からっすか?w


[2012/03/18 21:49] | タム6000 #- | [edit]
こんにちは!

二郎というと乳化のイメージが強いので、こちらの二郎もうまそうですね。

品川の二郎以外飛び抜けた直系は食べたことないので一度試してみたいですね。
[2012/03/19 15:31] | イケ麺 #- | [edit]
>イケ麺さん

こんにちは&コメありがとうございます!

お、品川の乳化っぷりが好みなら、ここもオススメですよ〜。
品川よりさらに濃くて、カネシも効いてる感じですね。
池袋からすぐ、さらに駅前というアクセスしやすさもあるので、ぜひ!
[2012/03/21 08:10] | タム6000 #- | [edit]
こんにちは。

自分が桜台に食べに行ったときは体調が悪くて、
初めて二郎で残しちゃった事が凄く残念なんですよ。
今度桜台に食べに行くときは、体調万全で
野菜・ニンニクをサクっと食べて来たいですね。

あ~二郎が食いたくなってきた。
[2012/03/21 15:47] | ayashi #- | [edit]
どもです!

直系の中でも非常に好きなポジションです!
久しくいってないので。。。。

てか、直系からかなり遠ざかってますので
どこかの直系含め近々狙ってみます!
[2012/03/23 09:10] | Y #- | [edit]
>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

うーん、体調が悪くとも桜台に挑戦する心意気は素晴らしいですが、残念でしたね〜。
ここは結構攻撃的だと思うんで、食い手の体調を選ぶかもw
次回はぜひ体調万全で臨んでいただきたいですね。超旨いっすよ〜!

--

>Yさん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうですね、確かYさんはひばり好きでしたよね。
ここは同じ乳化系ながら、もっとソリッドで太い感じで、うまいですよね〜。

いろんなインスパイアもおいしいですが、やはり直系は別格!と思わせてくれる一杯です。
最近はあまり混んでないみたいですし、ぜひぜひ再訪問を!


[2012/03/24 22:36] | タム6000 #- | [edit]












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