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極上ダシ塩ラーメン(680円)@人形町・ラーメン 963+

2011-10-22
今日のランチは人形町
やまらぁ」のデフォなメニューでも食べに行こうかな?と思ったのですが、ちょいと調べてみると、この界隈、魅力的なお店がめっちゃ多いですね!
しばし迷いましたが、ユニークな塩ラーが食べられるというこちらのお店へ。

平日13:45到着。
2F席もあるようなのですが、1Fカウンターへ案内されました。
この時点で1Fカウンターは前客2、2Fはゼロかな?後客5。

お店は大通りから一本入った路地にあり、白基調で清潔感ある雰囲気。
ラーメン屋っぽくないオシャレな感じで、夜は飲み用途にも使えそうですね。
スタッフは厨房1名、ホールは2名。皆さん若くて活気ありますね。

963+

オーダーは口頭で。
汁なしっぽいメニューにかなりそそられたのですが、今日はメインメニューと思われる「塩ラーメン」をお願いします。

待つこと3分ほどで着丼。

お~、これはなかなかユニークな雰囲気。
薄いベージュで半濁のスープの表面には、液体油と魚粉の姿が。
具は、事前情報どおりレモンのスライス、としてチャーシューとメンマ、ネギ。
フワリとレモンの香りが漂い、ちょっと味の想像が付きません。

963+

では、レンゲでスープを一口。
・・・おぉ、これ変わってるなぁ。かなり変化球だけど、なかなかおいしいかも!
ベースとなるスープは鶏ガラ主体の動物系、そこに結構強めのドンコ、昆布などの乾物出汁が効いてますね。
魚介系は出汁を引いているというよりは、魚粉のみで香りにアクセントを付けるという感じかな。
カエシは、塩ラーメンという割には塩ダレではなく、白醤油ベースなんですね。従ってキレよりは柔らかいコクを感じさせるもの。
・・・そして、そこにフワリと香るのはレモン
個人的には、ラーメンに柑橘を合わせる手法は好きではないんですが、これはこれで、いろいろな旨味を重ね、モッタリしたスープのハイに鮮やかなキレを与えており、面白いですね~。
うーん、それにしても。。。最近古典的なスープが好みになってきたからか、あまりにも高次元でバランスしているニューウェーブでエキセントリックな味構成に少々困惑ぎみww
この組み合わせ、意図的に計算して作り出したのなら「天才!」と言いたくなっちゃいますね。

963+

麺はカネジン製、中細角断面ストレート。茹で具合はジャストですね。
チュルンと啜れるしなやかさ、しかし噛み締めるとしっかりしたコシと粉の風味。
個性派なスープに対し大人しく写ってしまう優等生的麺ですが、よく考えられてスープに合わせられたいい麺です。

963+

チャーシューは1cmくらいの厚切りのロース系煮豚スライス。
味付けは控えめで、素材の味を生かす感じ。ホロリと崩れる絶妙の口当たりがいいですねぇ。
厚いことによる食べづらさはないのですが、この厚みは演出なんだろうか?もうちょっと薄く、そして2枚にしてくれた方がうれしいような気がもします。
メンマはポリポリとした若干固めの食感。こちらも味付けは抑え目。箸休めとしては完璧に機能。
海苔はスープを吸うとグジュッと崩れるタイプ。香りはよく、結構好き系。ネギの辛味は、ちょっとレモンの酸味とケンカするときもありますが、ギリ許容範囲内。

麺量は150g程度かな?サクッと頂きご馳走様でした。御代は後払いなので注意ですね。C/Pは上々。
というか、この不思議なスープを「?」「?」と頂いていたら、いつのまにかすっかり丼は空っぽにw結局完飲w

トータルで見て、かなり奇抜な味構成のスープながら、奇跡のバランスでまとまっている不思議な塩スープが特徴的な一杯。
レモンを効果的に使っていることもあり、ちょっと人を選ぶ一杯ではあると思うのですが、個人的には結構ハマったかも。
クラシカルな一杯もいいですが、こういった前衛的なのもたまにはいいですね。
次は「王道」っぽい汁なしを頂いてみようと思いますが、そちらにはどんな演出が隠されているのやら?

--

ラーメン 963+




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コメント:
人形町ですか!
大学生の時にはよくこの界隈に行きましたね。懐かしいです。

スゴイ前衛的な1品のようですね。これはそそられます!
汁無しも気になりますね~
[2011/10/23 00:08] | ヨコベー #lZFHskt2 | [edit]
>ヨコベーさん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、このあたりはお馴染みエリアだったんですね。
学生時代からこんな渋いエリアに通ってたとは!

>>前衛的な1品

そうですね〜、普通の塩ラーメンと思ってかかると、思いっきり予想を覆される味ですね。
でも、意外にバランスはいいんだよなぁ。。変わってるけどまた食いたくなる味でした。

お店的には、けっこう汁なしを押している感ありましたし、後から来た若いお客さんはみんな汁なしだったんで、次回はこちらを頂いてみようかと思います。

ここまでチャリンコはちょいキツいですか?w
[2011/10/23 12:28] | タム6000 #- | [edit]
どうもご無沙汰してます。
ここは、地味ながらうまいですね。
それよりも生卵が2つのっているお好み焼き風まぜそばが楽しみです。
来週早々に行ってこようとおもいます。
[2011/10/23 17:18] | ぐっちおぐっち #- | [edit]
>ぐっちおぐっちさん

ご無沙汰しております&わざわざこちらまでコメント、どうもありがとうございます!

いやぁ、こちら見た目は地味なんですが、スープの味構成はかなりオリジナリティあって面白かったですね。
レモンが合うラーメンはなかなかないですよねw

>>お好み焼き風まぜそば

単なるクドいまぜそばなのか、オッと感じる演出があるのか、気になりますよね〜。
近々追撃してみます!レビュー楽しみにしております。
[2011/10/23 18:54] | タム6000 #- | [edit]
どもです!

船橋にある本店は
隣にある贔屓のおみせ「でめきん」で呑むのが常でしたので
なかなか訪問を果たせなかったのですが、
此方への出店は朗報でした。
今度夜の部で再訪したいですね。
[2011/10/24 09:59] | Y #- | [edit]
>Yさん

こんばんは&コメありがとうございます!

こちら、おつまみ系メニューもあるし、席もしっかりしてるんで、
夜に飲みがてらラーメンを一杯、という使い方もできそうですね。

しかしこの界隈、ラーメン屋以外も含め、魅力的なお店がたくさんありますよね〜。
夜にいろいろハシゴしてみたいところです!w
[2011/10/24 18:11] | タム6000 #- | [edit]












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