豚丼・中盛(780円)@大崎広小路・豚丼 黄金豚

2017-02-24
今日の晩飯は近所で。
なんとなくご飯物な気分だったので・・そういや大崎広小路駅横の「天かめ」さんつぶれて豚丼の店入ったんだよね。行ってみましょう。
ちなみにこの場所、昔も路麺店があり(名前失念)→しぶそば→天かめ、となかなか根付かない魔の立地なんですよね。隣のラーメンタローはたいして旨くないのに(爆)いつも客入ってるんだけどなぁ。。

KOGANEBUTA

平日20:45到着。
店内は「しぶそば」時代からの居抜きですな。
鰻の寝床的な奥に細長いレイアウトで、厨房を背にした長い一本カウンターがあるのみ。
まだ物珍しさもあるのか、店内は6割ほどの入り。後客も続々と入ってきます。女性客もいますね。
つか、券売機が2台並んでるのがどうも路麺っぽいよねぇw

KOGANEBUTAKOGANEBUTA

では、豚丼の中盛をポチ。
食券を厨房に出すと、番号札と交換。
厨房は壮年男性3名のオペレーション。焼き鳥用の焼き台で豚バラを焼き始めました。
ちなみに豚肉はカット済みの冷凍バラ肉を使っている模様(冷凍庫のストックをちょうど出しているところだった)。

ちなみに此方を運営するのは「株式会社総合スター」という会社だそうで、「天かめ」や「もつよし」を運営しているようです。
つまりこのお店、天かめからの業態変更ってことで経営は変わってないのですな。券売機が2台あるのも納得(天かめのを使いまわしてるんでしょう)。

そんなことを考えていると、5分ほどで番号が呼ばれセルフ着丼。
ほぉ。。。なかなかキレイな盛り付けでテンション上がりますな!

KOGANEBUTA

ご飯は見えず、上にキレイに花びら型に並べられたバラ焼肉がいい感じ。上には分葱。
ベンチマークにしているのは、純粋な帯広豚丼店というよりは、「豚野郎」「豚大学」あたりなんでしょうね。味噌汁と香の物も付きます。

KOGANEBUTA

では早速豚肉をいただきましょう。
タレを絡めて焼かれたバラ肉は薄めで、脂身割合は半分以下。
タレは甘辛い定番のやつですが、コクが足りず平坦な味わい。肉の厚みがないこともあり、脂の甘味も淡泊です。

KOGANEBUTA

肉の焼きの香ばしさは控えめ。柔らかさはまずまず。
おそらくもっと厚ければ、軽く焦げ目が付くまで炙っても固くならないんでしょうけど、この厚みだと焼き過ぎると硬いだけになっちゃうんでしょうね(豚野郎がそうだった)。そういう意味ではよく考えられた焼き時間かな?

KOGANEBUTA

豚肉は200gということで、しっかりボリュームあります。
ただそれに対しご飯が400gってのは「ご飯食い」にとってはバランス悪いですね。
肉とご飯を一口ずつ交互に食べるとご飯が先になくなっちゃいます。個人的にはご飯500gが理想かなぁ。
#大盛にするとご飯が600g、肉が250gになるので、そっちの方がバランスいいかも

KOGANEBUTA

米はかなり固めの炊き上がり、というか米自体の水分がなくパサパサで甘みもなく、うーん、ここはもうちょっとコストかけてほしいかな?
おそらく天かめで使ってる米と同じなんでしょうけど、サイドメニューとしてのご飯と主役としてのご飯はやっぱり使い分けてほしいなぁ。

味噌汁は煮干出汁の白味噌仕立て。具はネギとワカメ。
何をどうやったらこんなに温度が下がるのかわからないレベルの温さで味もペラペラで、まぁ付属してるだけマシかなって感じ。

香の物はキューちゃん漬と紅生姜。
紅生姜というと牛丼という固定観念がありますが、甘めの豚丼にもばっちり合いますね!

ということで、サクッといただきごちそうさま。
前述の通り、おそらく豚野郎豚大学をベンチマークとして立ち上げたお店かと思いますが、両者にはまだ勝ててない感じかな?
ただこのあたり、路麺店とラーメン店は多いけど丼物ってそんなになかったし、ビジュアル的にも引きが強いと思うし、C/Pも悪くないんで、意外に生き残るかも。
近所なのでキツめに書いちゃったけど、今後改良を重ねて化けてくれるとうれしいなぁ。応援したいお店です。

--

豚丼 黄金豚



関連ランキング:豚丼 | 大崎広小路



関連記事
コメント:
食べログ登録依頼中ということは貴方はこの店の電話番号を知らないわけですか?
あそこは電話番号ないと会員勧誘の営業かけられないから登録渋るんだよなあ。
この店は今年2月3日オープンで電話番号は03-3493-4704です。
祝日は営業するそう。これで自身で登録できるんじゃないですかね。
ちなみに私は黄金豚関係者ではないですから。
どこの店が美味かろうが不味かろうが別にどうでもいいし。
ただ行く先々の店でこういうデータが欲しいだけの自己満なので。
[2017/03/01 05:01] | 通りすがり #- | [edit]
>通りすがりさん

情報ありがとうございます!
いただいた情報踏まえ、食べログ側に登録依頼してみます。

しかし、関係者じゃないのにそんな情報どこから手に入れるんですか?(@_@)すごいですね〜。

[2017/03/01 17:29] | タム6000 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://tam6000.blog.fc2.com/tb.php/2542-872245f2

<< topページへこのページの先頭へ >>