ジャリコ・ジャンボ(750円)@有楽町・ジャポネ
2016-10-11
今日の晩飯は有楽町。定期的に食べたくなるあの味。。。ということで、ジャポネ。
平日19:55到着。
いつも行列のジャポネも、この閉店ギリギリの時間になると並ばず座れる確率が高まります(15時~17時あたりも狙い目)。
ちなみに、20時時点でお店にいる客(行列含む)にはきちんと対応してくれるのがうれしいところ。
今日は運良く行列なし、空き席がポツポツ。
早速体を滑りこませ、厨房のお兄さんに口頭オーダー。
先日こちらのメニューを全制覇したこともあり、初心に戻って「ジャリコ」をジャンボでお願いします。
#初心と言えばジャポネだろ!と言われそうですが、なんとなく具だくさんな方がよかったので。。
フライパンをリズミカルに振る様子を見ていると、待つこと5分歩おで着丼。
うん、コレコレw
ジャリコは醤油ベースの焼きスパ。具は豚肉、タマネギ、小松菜にトマト、海老、シイタケ、大葉。
ちなみにジャポネはここからトマト、海老、大葉を抜いたもの。
では早速一口。
・・・うまぁ~!
フカフカの太いスパ麺は、醤油で炒めた際のお焦げがところどころにあり、その香ばしさがいい感じ。
味わい的には、ちょうどいい塩味と油っけで食欲を加速します。
また、トマトの酸味と小松菜のシャキシャキ感のおかげで重たくならないんですよね。
大葉のアクセントも和風スパとして必須のさっぱりアイテム。小エビはおそらく冷凍品でしょうが、プリプリでいい感じ。
ケチャップまみれのナポリタンは重くてジャンボを食べきれる自信はないけど、これだったら560gというジャンボも余裕です。
もしかしたら720gという横綱もいけちゃうかも?
ということで、サクッといただきごちそうさま。
相変わらず安定のクオリティ、堪能させていただきました。
そういえば、全メニュー制覇と言っても「カレーライス」はまだなんでした。。。でもここに来てスパを頼まないという勇気は俺にはないw
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