エビ小・ヤサイニンニク(900円)@駒沢大学・蓮爾 さんこま店

2015-04-12
昼飯抜きだったこともあり、今日の晩飯はガッツリJで行きたい気分。
直系もいいんだけど、あの極太麺が無性に食べたくなり。。。そう、久々に蓮爾

平日20:00到着。前客1、後客5。
この時間だと豚の在庫が少ないみたいで、「豚切れメニュー表」というメニューになってますね。
前回はデフォ小を食べたので、今日は「エビ」行ってみますか。

HASUMIHASUMI

番号入力式の券売機で、エビ小11番を入力し食券購入。
つか、エビは200円もアップするのね。結構強気の値付けだなぁ。。。
カウンター席へ着席し食券を渡します。入店してからここまで、店主さん、一言も発してません。貫禄の塩対応w
BGMもなく、無音の店内には客が麺を啜る音だけが響きます。

待つこと10分ほどで「ニンニク入れますか?」とコールタイム。
前回小を食べた時それほどボリュームがなかった記憶があり「ヤサイニンニク」とコール。
まもなく着丼。

HASUMI

うん、この程度のヤサイなら楽勝!
麺やスープは見えず、こんもりとしたヤサイの山。
その麓にはぶつ切りの豚と刻みニンニク。

HASUMI

では、ヤサイの麓からスープを一口。
うん、いわゆる微乳化のJ汁ですな。豚の旨味がガツンとベースを支え、化調の押し上げ効果もあって十分なコク。オイリーさはそれほど強くなく飲みやすい粘度。
そして、「エビ」というメニュー名の通りエビ風味がかなり強めなのが面白いですね~。
スープには、タレに浸かったような揚げ桜海老的なものが沈んでおり、この香ばしさと甘みがスープ全体に行きわたってる感じ。
エビスープというと、大エビの頭をグツグツ煮込んだエグみ強めのものと、桜エビやアミを使って香ばしさを前面に出したものの2種類があると思っていて、個人的に前者はちと苦手。でも今回のこのスープは後者ですね。
フルボディJ系スープにいい感じにエビの香ばしさが加わり、立体的な味構成がなかなか楽しいです。これは気に入ったかも。

HASUMI

そして蓮爾と言えば麺!
この、下手くそな手切りうどんのようなwランダムなギザギザ形状、厚み、そして縮れ!
加水は低めで茹で時間は短め。ゴワゴワを通り越した、バッキバキでボキボキな麺。噛むほどにオーションの香りが鼻に抜けます。うん、やっぱ蓮爾の麺、旨いなぁ。
前回はペロリと食べられたんだけど、小でも370g、さすがの重さですね。食べても食べても減りません。どうも前回は軽く盛られてたっぽい?

HASUMI

野菜はキャベ率2割程度。シャキッと熱々でいい感じ。
豚は皮付きのトンポーロ的な角煮タイプが2個。どちらもフワッとしっとり柔らかでしっかりタレの味が染みており、なかなか旨いですよ。ただ、旨いとは言え最後に取っておくと痛い目を見るので、先に始末してしまいましょう。

HASUMI


ニンニクはかなり辛めのやつが大量に。しかしこれが全体と混ざることによって、海老のちょっとエグみのある香りをうまい具合にマスクしてくれ、いい所だけを出してくれる感じ。

HASUMI

ということで、後半少々ペースが落ちたものの、なんとか固形物完食。腹パンパンでごちそうさまでした。

HASUMI


いやぁ、久々に食ったけど、やっぱりここの麺はJ系のお店の中でも最凶クラス。この顎の疲れっぷりは府中以上ですw
この麺をつけ麺にしたらさらに凶暴化するんだろうなぁ。。次回はえびつけかな?

--

蓮爾 さんこま店


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コメント:
登戸の店舗もそうですが、
この強靭でうねりある極太麺
いずれ食べてみたいです!

個人的には、営業時間という
ハードルの高さはありますが
なんとか乗り越えて追随したいですw

[2015/04/13 09:49] | Y #- | [edit]
タムさん、こんばんは。

先月、登戸で食べましたが、この麺みたらまた食べたくなりました。
極太なんで量も実質よりも少なく感じちゃうんですよね。
さんこまは少し便が悪いので気が引けてしましますが、なんとか足を向けてみようと思います。
[2015/04/13 18:37] | azteca #- | [edit]
ここの麺が一番好きです

[2015/04/13 20:26] | 麺男 #mQop/nM. | [edit]
こんにちは。

今の自分はここの370gは食べきれないと思います。
顎がつかれるけどここの麺は好きなので次回行くとしたら少な目かな~
[2015/04/14 15:16] | ayashi #- | [edit]
>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

おっ、こちら未訪問でしたか?
どちらのお店も、東京の西の方からはちとアクセスが厳しいんですが、それでも食べる価値あるかと。
お仕事等で近くにお越しの際はぜひ狙ってみてほしいっす。

--

>aztecaさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>量も実質よりも少なく感じちゃう

うーむ、そう言える胃袋が欲しいっす。。。w
まぁでも、神保町の小よりは楽に食えたってのは、この麺の太さによるものなのかも?
さんこまは、環七との合流車線の所にゴニョっとしやすいので(夜のみ)何気に車で行きやすいんですよw

--

>麺男さん

こんにちは&コメありがとうございます!

この麺は唯一無二ですよね〜!
直系のデロってしたのも好きだけど、顎の運動になるこういう麺も大好きです。

--

>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

ayashiさんというと僕より食えるイメージを持っていたのですが(ajitoで大+リゾットは僕は無理っすw)、最近食細くなってきました?
aztecaさんも言うとおり、ここの麺は太すぎるので、重さに対する麺の本数という意味では少ないのかも。

ぜひデフォ量でチャレンジしましょう¥!w
[2015/04/16 09:35] | タム6000 #- | [edit]












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