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ナポリタン(650円)@神保町・PARLAR さぼうる2

2015-04-03
今日のランチは神保町
なんとなくナポな気分だったので、神保町界隈に限らず「東京でナポ」と言えば必ず名が上がる老舗店へ初訪問。

SABOURUSABOURU

平日13:45到着。店内は満席でしばし外待ち。
ちなみに喫茶店営業は14時からということで、「食事ですか?」と入り口でヒアリングがあります。レストラン営業中は、お茶だけのお客さんは入れてもらえないんですね。そこらへんをさばくフロアのおばちゃんの客対応は塩。
回転は早く、数分で席が空きテーブル席へ案内されます。

4人がけのテーブル席は相席上等ですが、椅子とテーブルが昭和サイズというか、これ明らかに50年前くらいの日本人の体格に合わせて作ってるでしょ、という小ささ。
これに現代人4人がけは正直難しいですね。。。斜め対面に一人づつ座っても多少つかえる感じ。
店内はいわゆるロッジ風というか山小屋風というか、昔っぽいウッディな雰囲気。照明も暗めでなんだかノスタルジー。

待つこと10分ほどで、サラタとナポリタンが着丼。
ほぉ。。。まぁ皿が小さいからなんですが、ナポ山の標高かなり高めでボリューミィに見えますね。

SABOURU

この山、結構なバランスで山が成り立っているので、下手にフォークで麺を引き出そうとすると決壊するので注意。
そっとパスタを引き出し一口。
・・・うん、ド昭和な喫茶店ナポ、という感じですね。
バター(スプレッドか?)とたっぷりのケチャップをきっちり絡めて炒められており、一気に啜るととシャツにちょいハネる系。
パスタはジャポネやリトル小岩井の路線とは異なり細麺。おそらく茹で置きだと思うけど、ぎりぎりでプリッとした歯ごたえ。
麺量は乾麺茹で前換算で150gくらいかな?一般的なお洒落イタリアンのパスタよりかなり多めに感じます。

SABOURU

具はハム、玉ねぎ、マッシュルームと超オーソドックス。
玉ねぎはシャッキリ感が残っており、いい感じの食感のアクセント。
ハムは安い赤いやつ。けどこれが(・∀・)イイ!! マッシュルームはそれほど入ってないかな。ここにピーマンがあると最高なんですが。
味が単調なので途中から若干飽きてくるけど、卓上のタバスコと粉チーズをドバドバかけつついただきましょう。

SABOURU

ちなみにサラダは、レタスとトマトのみ。
薄いフレンチドレッシング的なのがかかっており、塩気が足りない方は卓上の食塩をかけろ、ってことみたいですね。
サクッと食べてごちそうさまでした。ナポの量がそこそこあるのでしっかりお腹にたまりますな。

まぁ、原価率を考えるとアレだけど、この価格でお腹いっぱいになれるランチ、という意味では長く愛されてきたのもわかるかな?南海やまんてんと共に、今後も「神保町名物」として生き残っていくんでしょうね。
メニューにはミートソースやバジリコ等もあるので、次回はナポ以外を試してみたいです。

--

さぼうる 2


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コメント:
あ、なんと、さぼうるのレビューじゃないっすか!
I LOVE 神保町!っていいながら、
ここのナポリタン、食ってないや。
量のことは存じてましたが、思った以上にこってりなんだなあ。
それをタバスコやらなんやら手を加えながら
腹に詰め込んでいくのが一種の至福なのかな、
と想像をめぐらせます。
ナイスレビューです!
[2015/04/04 09:54] | GT猫 #- | [edit]
>GT猫さん

こんばんは&コメありがとうございます!

あら、当然体験してらしゃるかと思ってましたよw
まさかの未体験だったんですね!

ここは、お店の独特の雰囲気含め、トータルで楽しむところですね。
ナポのお店という認識がありましたが、意外に他のメニューも充実してるのに驚きました。
混む時間は並ぶので、並んでまでは、という感じですが、一度行く価値はあるかと。
ぜひ!
[2015/04/05 22:07] | タム6000 #- | [edit]
タムさん、こんばんは。

こちらのナポリタン食べたいんですよね。
最近ナポリ熱が冷めてきているので、また食べ始めようかと・・・

にしてもポーク生姜焼も気になります・・・w
[2015/04/06 18:58] | azteca #- | [edit]
>aztecaさん

こんばんは&コメありがとうございます!

あら、こちら未食だったんですね!
aztecaさんなら南海のカツカレーもしくはまんてんのカツカレーとの連食も余裕かとw

ジャポネ、リトル小岩井が太麺系の頂点だとしたら、喫茶店系の頂点はこちらだと思います。
機会あればぜひ。
あ、生姜焼と店内連食とかも。。。w
[2015/04/08 18:57] | タム6000 #- | [edit]












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