FC2ブログ

味自慢ラーメン(750円)@浅草・佐賀ラーメン 美登里

2015-01-25
今日の晩飯は浅草方面で。
なんとなく豚骨な気分だったので、オープン以来ずっと気になっていた「佐賀ラーメン」を出す美登里さんへ初訪。

MIDORI

平日21:45到着。前客2、後客1。
店内は厨房を囲むL字カウンターのみ。カウンターは銅板的な色調のメタリックなもの。カッチョいいですねぇ。

MIDORIMIDORI

事前の予習でセットものを頼む気マンマンだったのですが、あれ?今は単品アラカルトしかないのか。。。
お腹が空いてたので半ちゃんにしたかったんだけど、半チャーハンは400円。初訪問で1000円超えはちょいと抵抗があるなぁ。
あ、壁POPに「ランチセット」と書いてあるヤツは夜は頼めないっすよね?(一応確認したけどやっぱダメだったw)

MIDORIMIDORI

では、とりあえずお手並み拝見、デフォのラーメンだけお願いします。
九州のラーメンなので麺の硬さリクエストとかがあるのかな?と思ったけど特に聞かれず(後で知るけど、佐賀ラーメンは博多/長浜ラーメンとは全く違う麺なんですな)。

MIDORI

厨房には2つの羽釜。一つはスープ用、もう一つは麺茹で用みたいです。
待つこと3分ほどで着丼。

MIDORI

ほぉ、白濁スープをイメージしてましたが、意外にクリアなスープなんですね。
その上にはチャーシュー、ネギ、海苔。

MIDORI

では、スープを一口。
・・・おっ、想像と全然違う!
ほぉ。。こういうのが佐賀ラーメンなんですね。初めて食べる味にびっくり。
「豚骨!」って感じはなくて、なんというか、バターみたいな芳醇な旨味が口中に広がる感じとでも言いますか。
豚臭さはそこそこあるんだけど、それよりもこの独特の旨味が非常に印象的。
粘度はなくサラサラとした口当たり。オイリーさも控えめで、非常に飲みくちの優しいスープだと思います。塩梅はジャスト。
いやぁ。。これは旨いかも!

MIDORI

麺は、これまた博多系とは異なり、丸断面細ストレート。
加水は比較的高めに感じ、滑らかでやわらかめの麺肌、プッツリ噛み切れる食感も特徴的です。
佐賀の畑瀬食品という製麺屋さんのものだそうな。麺量は130g弱程度。

MIDORI

チャーシューはバラ巻豚の極薄スライスが2枚。麺を包んで食べるといい感じ。
また、海苔がべらぼうに旨い!普段ラーメンの海苔ってあまり重視しない(意識してない)のですが、これは食べた瞬間「いい海苔!」ってのが分かります。香り、食感、旨味どれを取っても、これまで食べたラーメンの海苔で一番旨いかも。有明海産のものだそう。
青ネギの爽やかさは、やっぱり豚骨系のスープには抜群の相性ですな。

ということで、サクッと完食。スープもほぼ飲み干して満足でごちそうさま。
いやぁ、初体験の佐賀ラーメン、堪能しました。
これまで飲んだことのないスープの雰囲気に驚くとともに、こりゃかなり気に入りましたね。
あとは、全体的にもうちょいリーズナブルな価格設定になってくれるとうれしいんだけどなぁ。。
とりあえず再訪は確実。旨い店とわかったらケチらないことにしているので、佐賀タンメン+半チャーハンあたりで豪華にいってみようかな?

--

佐賀ラーメン 美登里


関連ランキング:ラーメン | 浅草駅(つくばEXP)入谷駅浅草駅(東武・都営・メトロ)


関連記事
コメント:
こんばんは。
こちらではちゃんぽを食べました。
美味しかったですが麺が少し柔らかかったですね~
佐賀ラーメンは麺を柔らかめに茹でるのが流儀だと薀蓄に書いてありましたが、
太麺だから余計柔らかく感じたのかな~


[2015/01/26 00:05] | kamepi- #- | [edit]
長らくBMしているお店なんですが
いまだ訪問を果たせておりません。

佐賀ラーメン、未経験なんで、
非常に気になりますっ!
[2015/01/26 11:16] | Y #- | [edit]
こんにちは。

自分も佐賀ラーメンが食べたくてお昼にお邪魔したら、突然臨時休業になっちゃって食べれませんでした。スープの出来が悪かったのかな~又行かねば!
[2015/01/26 15:08] | ayashi #- | [edit]
どうも~

佐賀ラーメンは未経験ですねぇ。
スープの色合いからしても博多とは一線を画す感じで。
博多豚骨よりもこちらの方が毎日飲めそうな雰囲気。
(まあ、毎日はさすがに体に悪いでしょうがw)
[2015/01/27 13:11] | corey #- | [edit]
>kamepi-さん

こんばんは&コメありがとうございます!

麺は柔めが流儀、と言われてしまうと仕方ないっすねw固めオーダーも野暮ですし。。
つか、ちゃんぽんは麺が違うんですね!
今度はちゃんぽんにするかタンメンにするか迷います。。。

--

>Yさん

こんばんは&コメありがとうございます!

普通の九州豚骨ラーメンをイメージしていくと面食らうと思います!
かなり個性的で旨いスープなんで、ぜひぜひ食べてみてほしいっす!

--

>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

あら、臨休は残念でしたね。。
でもそれに懲りず、ぜひぜひ体験してみてほしいっす!
ayashiさん的には量が少ないと思われるので、チャーハン付けるか連食した方がよいかも。

--

>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

いやぁ、これめっちゃ旨くてびっくりでした。
博多豚骨もいろいろありますが(本場のはサラサラでそんな臭くないみたいだし)、こちらの方が確実に優しくて上品なスープでした。
これはぜひ体験してみてほしいですね〜。機会あればぜひ。
[2015/01/30 21:37] | タム6000 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://tam6000.blog.fc2.com/tb.php/1899-d3e123af

<< topページへこのページの先頭へ >>