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塩(730円)@西早稲田・麺屋こころ 高田馬場店

2014-11-30
今日の晩飯は馬場付近で。
珍しく相方から麺オーダー「最近流行りの台湾まぜそばが食べてみたい」と。非ラヲタにも周知されてきましたなぁ、台湾まぜそば
本家と迷ったのですが、駅から近い方のこちらへ訪問。

休日19:35。前客6、後客2。
店外には待ち椅子がずらりと並びますが、休日夜だとさすがに並びもないみたいですね。
さて、こころさんは大岡山で一度食べているし、今日はさっぱりな気分なので塩ラーメンでいきましょう。塩のボタンをポチ。

KOKORO

店内はウナギの寝床タイプで、カウンター一本のみ。
食券を出して待つこと5分ほどで着丼。

KOKORO

ほぉ、台湾まぜそばのジャンクなイメージとは対極の清湯スープが印象的ですね。塩という割には色が濃いです。
その上には、チャーシュー、ネギ、メンマ、糸唐辛子。

KOKORO

では、スープを一口。
スープは鶏清湯で昆布、煮干、干貝柱に干し海老をブレンドしたものとのこと。
塩ダレはエッジが丸く、塩角尖らず旨味で飲ませるスープですね。ただし塩梅は強め。オイリーさは控えめで口当たりさっぱり。
ただ、仕上げに魚粉が忍ばせてあるらしく、魚粉の香りが前面に立ってしまい、うーん、少々わざとらしい和風感?
ベースは悪くないので、むしろ魚粉がない方がかなり印象上がると思うんだけど。。。

KOKORO

麺は、太陽製麺の角断面細ストレート。全粒粉ブレンドのような色合いです。
啜ると、表面ツルリ、ムニッとしたソフトな食感が特徴的。加水は中程度。
麺の風味は控えめで、スープの絡みは良好です。麺量は150g。

KOKORO

チャーシューは、濃い目の味が付けられたバラブロック煮豚スライス。
提供前に炙られ香ばしさもあり脂身がジューシーでなかなか美味しい。
ただ、スープの塩味が濃いところにチャーシューの味も濃いので、若干食傷気味に。
メンマは薄切りでシャコシャコした食感。
糸唐辛子はピリリとシャープな刺激を与えてくれるけれど、あまり必要性を感じないかなぁ。。

ということで、サクッと固形物をいただきごちそうさまでした。
うーん、まぜそばが非常に優秀だったからか、過度の期待でハードルを上げちゃってたかな?
本家「はなび」の塩を食べてみないとなんとも言えないけど、やっぱり「台湾まぜそばの店なのね」という印象かなぁ。次回はカレー台湾で決まりですな。

ちなみに、台湾まぜそば初体験の相方の評は「太麺うまい!」「一口目はものすごく旨いけど、味濃すぎて後半飽きる」「お酢を入れたら一気に食べやすくなる」「追い飯までお腹がもたない(→結局俺が全部食べる)」とのこと。
女性にはやっぱ、麺少なめで味玉付きの方がいいみたいですな。

--

こころ 高田馬場店


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コメント:
こんにちは。

最後は奥さんの分まで食べたんですね。
なので今回は塩の選択は間違いじゃ無かったて事ですね~
自分なら同じ台湾まぜそば食ってたでしょうねww
[2014/12/01 16:07] | ayashi #- | [edit]
タムさん、コメントありがとうございます。

こころの塩らーめんとても気になっているのですよね。

でも少し気にかかるところがあるようですね。

タムさんのご指摘を確かめるために、一度は食べてみたいです。
[2014/12/01 22:37] | azteca #- | [edit]
どうも~

台湾以外どんな感じなのか気になっていたんですが、結構真逆ですね。
うーん、台湾に比べると惹きが弱いというか…。
うん、自分も次はカレーにすると思いますw
[2014/12/03 04:31] | 名無しさん #- | [edit]
あれ?こっちも名無しに…。
[2014/12/04 01:43] | corey #- | [edit]
>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>塩の選択は間違いじゃ無かった

というか、この日は昼に二郎を食ってしまっていたこともあり、さすがに台湾まぜそばがいかに旨くとも腹具合的に無理だったわけですw

台湾まぜそばのお店の塩、やっぱまぜそばに比べるとインパクトがなかったけど、まずまずの旨さでした。

--

>aztecaさん

こんばんは&コメありがとうございます!

うーん、単に塩ラーメンが旨い店っていう括りで見渡せば、都内にはいくらでも旨いお店がありますからねぇ。。
台湾のお店の塩ラという括りで見るとまた違うのかもしれませんが。。。
まぁ、普通に旨いって感じでしたよ。

捉え方は人によって異なると思いますし、ぜひ一度ご確認を!

--

>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうですねぇ、塩は対照的にシンプルな感じでした。
仰る通り、あの台湾の強烈なインパクトの前には霞むのも無理はないかと。

まぁ、あれだけ濃い味の食べ物を毎日食べると飽きるでしょうから、常連さん向けの「今日は塩にしとくか」的な位置づけなんじゃないかなぁ、と思いました。

あっさりしたのが食べたい時にはいいと思いますが、そもそもそういう時には此処に来ないんじゃないか、というね。。w
[2014/12/04 22:18] | タム6000 #- | [edit]












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