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中華そば(700円)@荏原中延・多賀野

2014-11-24
今日のランチは自宅近辺で。
ちょっと時間もあったので、「これを食べてないなんて、品川区民のモグリ!」と言われ続けたw名店へ。そう、多賀野さんです。
こちら、何度もお店前まで来たことはあるのですが、いつも大行列であきらめるというパターンだったのです。
しかし、今日は並ぶ気マンマンで突撃!

平日13:40到着。店内は当然満席、店外待ち8。
いつもならスルーする待ち人数ですが今日は並びましょう。
14:05店内待ちに昇格→14:15着席。回転はちょい悪いですね。

TAGANO

塩や担々麺も気になるんですが、初訪なのでまずはデフォ「中華そば」。
オペレーションをガン見していると、どうやらスープを小鍋に取って、都度追い煮干ししてるようですね。
ちなみにお店奥には、ピッカピカのヤマトの製麺機。ダンボールにはおそらく配合のレシピの試行錯誤の数値がぎっしりw

TAGANO

待つこと数分で着丼。
ほぉ。。。こいつは旨そう!
クリアな醤油スープの中に麺が泳ぎ、その上にはチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。いかにも「中華そば」なルックスに心躍ります。

TAGANO

では、スープを一口。
・・・うわ、これウマッ。。
一言で言えば、超絶にバランスのいい和風スープですな。
しっかり効いた節、さらに提供直前に実施される追い煮干の香りがすばらしく、一方でベースの鶏豚清湯の旨味はふくよか。醤油ダレはまろやかな塩気で出汁の旨味を殺さないジャストのバランス。
口当たりは油っぽさもなくシャバ系。グビグビ飲めるスープですね。

TAGANO

麺は自家製麺。エッジの立った角断面細ストレートです。全粒粉配合だそうで、茶色の点々が見えますね。
丼の印象から、滑らかで女性的な麺を想像していたら、思ったよりがっしりとしたコシのある男性的な麺。加水は中程度。
風味もしっかりしており、なかなか旨い麺だと思います。麺量は140g程度。

TAGANO

チャーシューはロース煮豚とバラ巻豚の2種類。
ロース煮豚は、写真で見る通り、ガチガチ&パサパサの出し殻的なもの。バラも赤身がボソッとしており、うーん、ここだけはイケテないかも。他が素晴らしすぎるだけに惜しいなぁ。
メンマは細身のカットで、柔らかめの食感で甘めの味付けが特徴的。スープの風味ともよく合います。
また、薬味の白ネギがまたスープの魚介風味と抜群に合うんですよね。
ネギというと、彩り要員だったり、特にコダワリなく惰性で入れているお店もあると思うんですが、このネギとスープを一緒に飲むと口の中で両者が完璧に一体化し一つの風味となるのです。素晴らしい薬味感。

ということで、サクッと固形物完食。激ウマスープも汁完でごちそうさまでした。
いやぁ、やっぱ食べた人が口をそろえて「旨い」っていうのもわかる、超ハイレベルなスッキリ中華そばでした。
特にスープの絶妙なバランス取りが印象に残りました。もっと早く食べに来るべき一杯でしたねw
これまで行列を敬遠してましたが、これは並んでも食う価値ありますな。次回は塩いってみたいです。

--

多賀野


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コメント:
あら、意外な店が未食だったんですね。
私は、ラーメン歩きを始めたころ、
初めて「お店」というものに魅了されたのがこちら。
味の奥深さはもちろん、接客、
何より、多賀子さまの調理姿、
そこから発せられる何とも言えないオーラにやられたのでした。
味の方も、地道に研ぎ澄まされ続けているんだろうなあ。
また行きたいなあ。
[2014/11/25 00:52] | GT猫 #- | [edit]
タムさん、こんにちは。


記録によると、自分も多賀野は5年程行っていないようです。

味的にも自分も好印象だった記憶ありますので、自分も行ってみようかと。

タムさん同様、塩は未食なので塩狙いで!
[2014/11/25 08:18] | azteca #- | [edit]
お初だったとは意外でした。
ここ、めっちゃ旨いですよねぇ~
大好きなお店です!
かなりご無沙汰なので、久々再訪したくなりましたよっ!
[2014/11/25 09:39] | Y #- | [edit]
こんにちは。

多賀野さんはこの場所に移る前から行ってました。
もう10年以上前になりますよね~
自分も最近行けてないので行こうかな~と思ってたところです。
今度の土曜日あたりかな~
[2014/11/25 11:20] | ayashi #- | [edit]
>GT猫さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうなんです、定休日の別屋号の方は行ったことあるんですが(というか、間違って定休日に行っちゃった)、多賀野自体は初なんですよね。
二郎以外で並ぶのってあまり好きじゃなくって敬遠してましたが、うん、ここは並んででも食うべき味だということがわかりました。

最近は自家製麺に切り替わって、さらなる高みを目指してるようですよ。
ぜひぜひ再訪してみては?

--

>aztecaさん

こんばんは&コメありがとうございます!

やはり皆さん、一度は行かれてるんですねw
いやぁ、これまで行かなかったことを軽く後悔する味でした。
他のメニューもかなり気になるんですよね。
お隣が食べてた担々麺、めっちゃ旨そうだったなぁ。。

--

>Yさん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうなんです、恥ずかしながらお初だったのですw
ここは全メニュー制覇する価値アリアリですね!
並ぶの覚悟でまた行ってみたいと思います。

Yさんもぜひ!

--

>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

へぇ、多賀野って昔はここじゃない所にあったんですか。そんなことすら知らない自分orz

それにしても旨かったです。
こちら出身の「もりの」とか「とんちぼ」とかを食べて、修行先も絶対旨いだろうなぁとは思ってたけど、そのさらに上で来た感じ。
ここはまた行かなくちゃですね。

再訪レポ楽しみにしてます!
[2014/11/27 21:53] | タム6000 #- | [edit]












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