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【11/22まで限定】白 鶏白湯ラーメン(780円)+ランチセット(200円)@御茶ノ水・ラーメン大至

2014-11-13
今日のランチは御茶ノ水
#最近、千代田区のシェアサイクルサービス「ちよくる」の月額会員になったので、一気にランチエリアが増大してうれしい限りw
狙いは、カラスさんのブログで見てめっちゃ気になっていた大至の限定「鶏白湯」。

平日13:45到着。前客5、後客3。
大至に来るのは、去年のマタドールとのコラボイベント以来だなぁ。。

DAISHIDAISHI
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こちら、ランチタイムは食券制となるので、券売機にて「白」のボタンをポチ。
事前情報によると博多麺的な少なめの麺とのことで、腹の足しにすべく「ランチセット(ライスとキムチのセット)」もポチ。カウンター席へ着席しプラ券を提出。

DAISHI

待つこと3分で、ラーメンが先に着丼。
ほぉ、黒い丼に白濁スープが映えますね!その上には鶏チャーとキクラゲ、青ネギとシンプル。
ルックス的にはどことなく「博多ラーメン」をイメージさせるような雰囲気ですな。

DAISHI

では、スープを一口。
・・・ウンマッ!!
POPに書いてある通り、まさしくこれは「濃厚鶏白湯」!
トロトロに乳化したスープは、鶏臭さは控えめで、旨味のみを凝縮したような雰囲気。
一口飲んだ瞬間から口の中が鶏の風味で満たされます。粘度はドロっとした感じではなく、かといってサラサラでもなく「こっさり」という感じかな。
カエシは醤油の風味を感じますが、醤油醤油した切れ味はなく、あくまで鶏の旨味を引き立てる存在。塩梅は強め。
水炊きのスープをさらに濃度を高めたような、はたまた家系ラーメンを鶏のみで炊いたような、独特かつ抜群にうまいスープですな。

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麺は浅草開化楼製の角断面細ストレート。ゴワッとした当たりとザクザク噛み切る感覚が楽しい麺です。
いわゆる豚骨ラーメンの麺に雰囲気的には近いのですが、それより僅かに太く加水も高めで、噛んだ時の粘り腰が強いのが特徴的。
もう少しだけ細い方がこのスープにはドンピシャのような気がしますが、これはこれでバランス良好。麺量は120g。替え玉はありません。

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チャーシューは鶏モモのスライスがたっぷり。プリプリの食感でしっかり塩味が付いており旨いです。
とりあえずライスに載せて鶏飯として楽しみますか。

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キクラゲは細切り。そのコリコリ食感が、麺と一緒に噛むといいアクセントに。青ネギはスープの風味を邪魔しないベスト薬味。
ラーメンとほぼ同時に出てきた壺には、自家製の辛子高菜が。
一口味見してみると。。。何これめっちゃ旨いんだけど!

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脂っぽくなく高菜の食感も残っており、塩気はご飯のお供としてジャスト。
口に入れればごま油の香り高く、また刻まれた大量の鷹の爪のおかげでかなり辛くて、超好みです。コレ、タッパーがあったら持って帰りたいくらい(←ダメですw)。
ライスに乗せて高菜飯にしても最高だし、スープに入れるとグッと深みが増す感じ。

DAISHI

また、ランチセットの小皿には、自家製キムチと海苔の佃煮が。
このキムチ、酸味控えめでコクと辛みが強い日本人ウケするタイプ。これも。。。ご飯が止まらねぇ!

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そして海苔の佃煮は白ゴマやごま油が入っており、ちょっと変わった雰囲気なのがいいですね~。これもご飯泥棒だわw
うーん、これだけの飯泥棒パラダイス。。。カサッと盛られた白飯なんて一瞬でなくなっちゃうよ。。

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ラスト、なんとか少しだけ米を残して、鶏白湯雑炊で〆てごちそうさまでした。

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#POPを見たら、ランチセットのご飯は小(150g)・中(200g)・大(250g)が同料金で選べるとのこと。
#麺量少なかったし、知ってたら絶対大にしてたのに。。。できれば食券提出時にヒアリングして欲しかったなぁ。

ということで、絶品の濃厚鶏白湯な一杯でした。粘度で無理に濃厚さを演出していないところが、ベーススープに対する自信を感じさせますね。麺のチョイスもよいのですが量が少ないので、できれば+100円で替え玉ができるとうれしいかも。
それにしても、これは限定と言わず、十分レギュラー化を狙えるクオリティですね。
冬季のみとかでいいのでもうちょっと長く提供してもらえると、この旨さを多くの人に知ってもらえそうです。

--

ラーメン 大至


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コメント:
こんばんは。

おぉ、此方でこんなメニューを提供しているんですね!
高菜がメチャクチャ旨そうです。(^¬^)
しかし、ライスの量が選べるってのは危険ですなぁ。。。
つい食べ過ぎて、午後は仕事にならなそうw

―PS―
今週の土曜(11/15)って大丈夫ですよね?
[2014/11/13 22:46] | おさっても #- | [edit]
こんにちは。

鶏白湯の限定よりもランチセットに惹かれちゃいましたw
自家製の高菜にキムチが美味しそうだし、ライスも250gまで選択出来るし
お腹すかして行こうかな~
[2014/11/14 10:43] | ayashi #- | [edit]
>おさってもさん

こんばんは&コメありがとうございます!

あ、明日の飲みはOKです!
スケジュール調整以降何の連絡もせず申し訳ないorz
どうぞよろしくお願いします。

で、こちら。
麺量が少ないので、ご飯大でも余裕かとw
高菜、マジ旨かったっす。これまでラーメン屋で食べた高菜の中では一番かも!

--

>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

おっ、ここにもランチセットに惹かれてる方がw
ただ、高菜はこの限定メニューを頼んだ人だけに壺ごとサーブされるんですよ。
なので、できればこのメニューやってるうちに行ったほうが幸せになれるかと。

22日までなので、機会あればぜひ!
[2014/11/14 22:33] | タム6000 #- | [edit]
どうもです!!
追随してきましたw
美味かったですww
25日からは味噌が始まるみたいですね~
そいつも楽しみです!!
[2014/11/21 13:29] | 和泉 #- | [edit]
>和泉さん

こんばんは&コメありがとうございます!

おっ、行かれましたか!
これ旨いですよね〜。ここは清湯も旨いけど、白湯もたまんねぇなぁ、って感じっすね。やっぱセンスいいです。
あと、個人的は高菜もすごいツボでした!

味噌ですかぁ、そちらも楽しみです。

[2014/11/21 23:55] | タム6000 #- | [edit]
どうもです~。

追随してきましたw 2
美味かったですww 2

あんまりお腹満腹にできないタイミングだったのでアレですが、
ライスはホント欲しかったなぁ~。
高菜入れたら絶対でしょ~!!
[2014/11/25 16:14] | 名無しさん #- | [edit]
↑でした(汗)
[2014/11/25 16:15] | おうじろう #- | [edit]
>王子様

こんばんは&コメありがとうございます!

これ旨かったすよねぇ〜。
ここまで出しきった鶏白湯って結構珍しいかも。
豚骨スープでいう「随感」みたいなものすら感じられましたもんね。

高菜ライス、最高でした!
あの高菜は買って帰りたいレベルww
[2014/11/25 22:18] | タム6000 #- | [edit]












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