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【10/21〜22限定】淡麗塩そば(800円)+味玉@恵比寿・おおぜき中華そば店

2014-10-21
シーサイドでの仕事前、りんかい線沿線でランチ!
ということで、無理やりりんかい線沿線wの恵比寿へ。当然狙いは、前日夜にツイートされたコレ。


平日11:55到着。店内は6割ほどの客入り。まもなく満席に。
さて、限定は。。よし、まだありますね。食券を購入しご挨拶して着席。

OZEKI

待つこと5分で着丼。
ほぉ、前回の「キジ魚介」と同じくらいの少なめのスープの量ですね。
クリアなスープの上に麺が頭を出し、その上にはチャーシュー2種、メンマに海苔、ナルトに味玉と具だくさん。

OZEKI

では、スープを一口。
うん、しみじみ系ですね。
非常に柔らかで滑らかで穏やかで、何の引っ掛かりもなくストンと胃に落ちていく心地良いスープ。
口に入れた瞬間にグッと前面に香るのは、烏賊煮干。「結構抑えたんですけどね」と大関店主も苦笑い。
続いて、おそらく水出しされたイリコ等の淡い魚貝の旨味が口に満たされ、後にじんわり残るのは鯵煮干、白口煮干の仄かな甘さという味覚シーケンス。イタヤ貝や生姜も投入されているそうですが駄舌には感じられずorz
動物性ゼロ、油もおそらく不使用ということで、非常に繊細で淡いスープになっていますね。塩梅も、カエシ使わずに煮干の塩分だけで出したんじゃないかな?と思うほどに控えめ。

OZEKI

麺はデフォと同様の大栄食品製の角断面細ストレート。130g。
いわゆる「パッツン麺」と呼ばれるタイプで、おいしい麺だと思います。
ただ、キリッとしたスープには抜群に合うんだけど、今日の淡いスープにはちょっと麺の主張の方が若干強く感じられたかな?

OZEKI

チャーシューは豚鶏の2種類。豚は肩ロース煮豚スライス。しっとりした歯ごたえとしっかりした醤油味が旨いですね〜。鶏チャーはスモーク的な香りが付加されたムチムチのものでこちらも絶品。ツマミに最適でしょうねぇ。
メンマはホロリとした穂先タイプ。ネギは分葱を刻んだものでネギ臭さがなく、このスッキリスープにはぴったりな薬味です。ただかなり細かく刻まれているので、スープを勢い良く啜ると気管に入って思い切り咽ますので注意w
ナルト、海苔はいつものおおぜきクオリティ。味玉はネットリした黄身に生姜風味が香る絶品。

OZEKI

結局、固形物完食、スープもスルスルと全て飲み干しごちそうさまでした。動物ゼロの超淡麗スープが印象的な上品な一杯でした。
「濃厚煮干」系が人気のおおぜきさんですが、こういった正反対のベクトルの一杯も捨てがたいですね〜。

ちなみにこちらの一杯、明日(10/22)も提供されるとのこと。
しかも、烏賊煮干の変わりに鯛の焼干しですと。。。そっちの方が絶対好みですやん!w

--

おおぜき中華そば店


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コメント:
こちらでは濃厚な奴しか
いただいたことないので
淡麗も非常に興味深いです!
実に旨そうな写真ですね。
[2014/10/22 09:22] | Y #- | [edit]
こんにちは。

おおぜきさんの限定は杯数や時間の制限が有るので諦めました。
そのうちレギュラーメニューを食べに行ってみま~す。
[2014/10/22 16:48] | ayashi #- | [edit]
どうも~

りんかい線って恵比須も停まるんでしたっけ?
正直山手線と埼京線のイメージしか無いw

淡麗で烏賊って想像が付かない…。
自分も鯛の焼き干の方が良いと思います。
[2014/10/23 05:43] | corey #- | [edit]
>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちらは濃厚系もウマイですが、淡麗系も捨てがたいものがありますよ~。
タイミングが合えば、ぜひ狙ってみてほしいっす。

--

>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

うーん、まぁ確かにTwitterやってない方にはノー情報ですから、難しいでしょうね。
まぁ、フラッと行ってみてくださいな。デフォも間違いなく旨いですから。

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

僕の中ではりんかい線=埼京線ですw
まぁ、大崎から先は別料金なのがイタイですが。早くJRに買収されてしまえばいいのに。。。w

>>淡麗で烏賊

そうなんですよね、烏賊が入ると、あの個性で全部持ってかれちゃう感じはあります。
翌日バージョンの鯛はたぶん間違いなかっただろうなぁ、と。

あと、今日やってる丸鶏オンリーってのも食いたいんですけどねぇ。。相変わらずここの限定はハードル高すぎorz
[2014/10/24 13:16] | タム6000 #- | [edit]












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