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広島つけ麺・3辛(780円)@麹町・尾道らーめん めでたい屋

2014-07-30
先日「上々」から屋号を変え、尾道ラーメンのお店として再出発した「めでたい屋」さん。
オープン直後に尾道ラーメンを頂いて以来ご無沙汰でしたが、数日前からお店前に「広島つけ麺」というノボリが立ってて気になっていたんですよね。
昔新橋の某店(現在「纏」があるところ)で食べて、「ただ辛いだけで量がすごく少ない」とがっかりした記憶があり、以来このワードには近づかないようにしていたのですが、何を思ったか入店w

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平日13:30到着。店内は1/3ほどの入り。
やはり場所がいいだけあって、いつもそこそこ入ってますね。

食券機で「広島つけ麺」の食券を購入し着席。
食券を出す際、店主さんらしき方から「辛さが5段階から選べます。オススメは1で、辛いのが好きならそれ以上で」というザックリした説明。
広島つけ麺って、辛さが30段階から選べるとか、結構細かく刻む印象があるんですが、こちらは5段階なんですね。
では真ん中を取って3辛でお願いします。店主さんニヤリとしつつ「かなり辛いけど大丈夫?」望むところですw
また、デフォのつけ麺は大盛り無料とのことですが、こちらは対象外とのこと。残念。
待つこと5分ほどで着丼。

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昔食べたやつほど赤くないつけダレの表面にはゴマがビッチリ。
麺の上には茹で野菜、カイワレ、チャーシューとメンマ。うん、なんとなくわかる地雷感w

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まずは麺を一口。
麺は中細平打ストレート。おそらくこちらの「尾道ラーメン」で使っているものと同じですね。
加水は高めで、プリッとした歯ごたえ。ただしつけ麺らしい麺の風味は感じられません。麺量は180g程度。
麺とつけ汁との絡みはイマイチなので、どっぷり浸けてスープを啜りつつジュバッと食べた方がいいですね。

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つけ汁は、魚介ベースのシャバ系醤油冷製スープで、ガツンと辛味と酸味を付けられたもの。
ただベースの出汁感はスカスカで、主に辛さで食べさせる感じですね。
まぁでも、冷たく酸味のあるスッキリスープなので、暑い日にピッタリとも言えるかも。

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辛さの中心となっているのはおそらくコチュジャンと一味唐辛子。
「かなり辛い」と言われた割には、辛さレベルはそれほどでもないですね。ただ、辛さの質がビリビリ舌先が痛くなる系のシャープなものなので、そこそこキレはあります。汗が全く出なかったのはスープが冷製だからかな?
この手のスープだと、ラー油を入れた方が辛味も厚みも出そうですが、敢えてやらないのが広島流なのでしょうかね?
辛いスープって結局辛さと旨味のバランスが重要だと思うんですが、前述の通り旨味がスカスカなので辛さだけが上滑りしており、どうにもバランスが良くありません。

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また、表面のゴマはただのゴマではなく、魚粉と混ぜあわせてネットリペースト状にしたようなもの。
これがスープに溶けるといいんでしょうが、冷製スープなので全く溶けず、ダマになってるやつを箸で摘んで食べるという残念な展開に。ザクザククリスプな食感は悪くないです。

野菜はモヤシとニンジンとカイワレ。モヤシとニンジンは茹でてありますが冷やされています。シャキシャキで普通にうまいですよ。

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チャーシューは既成品感が漂う極薄ロース系煮豚スライスが2枚。メンマも業務用っぽい風味の極太タイプが2本。ここらへんはチェーン店クオリティというところでしょうか。
あと、どこに仕込んであるのかわかりませんが、僅かに柚子の香りが漂ってきたような??スープの底かな?

サクッと食べ、スープ割はせずごちそうさま。
うーん。。。やっぱり「広島つけ麺」にあまりいい印象を持てないまま食べ終わってしまった感じ。
いつかホントに旨いやつを食べてみたいですね。やっぱ本場に行かないとダメなのかなぁ。。

--

尾道らーめん めでたい屋


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コメント:
こんにちは。

自分が広島にいた1997年頃には広島つけ麺なんて存在してなかったので、自分もまだ本物を食べたことないんですよね~特に今回の写真を見てるとあんまり辛さが伝わって来ないもんで微妙ですね。
自分も本場で旨辛いつけ麺食べてみたいと思いましたw
[2014/07/30 14:43] | ayashi #- | [edit]
こんばんは。
広島つけ麺は広島でたべました。
辛かったですが、量も少なく、内容も・・・で残念でした。
尾道らーめんの方がいいかもですね~~

[2014/07/30 23:38] | kamepi- #- | [edit]
どうも~

うーん、これで3辛?
広島つけ麺ってもっと赤いスープだったように記憶してますが…?
まあ、自分は広島つけ麺を食べたことないですがw
辛いつけ麺なら井の庄の辛辛で十分ですのでww
[2014/07/31 15:24] | corey #- | [edit]
>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

あら、その時代広島には広島つけ麺はなかったんですか!
じゃあ、けっこう新しめな食べ物なんですね。
今回のは、なんかどう見ても中途半端な感じで、久々に地雷踏みましたw

--

>kamepi-さん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>辛かったですが、量も少なく

ありゃ、本場でもそうなんですね。。。
前新橋で食べた時もそんな感想だったんで、やっぱそんなもんなのか。。。
単に辛さチャレンジだけだったら中本でも行った方がいいだろうし、何がやりたいんでしょうねぇ。

やっぱこのお店では大人しく尾道ラーメンを食べた方がいいみたい。

--

>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>もっと赤いスープ

そうそう、昔食べたやつは真っ赤だったんで、ちょっと驚きました。
しかも全然辛くないしw

>>井の庄の辛辛

まぁ単純に辛いのなら、中本でも井の庄でもいいでしょうねぇ。
広島つけ麺の売りってなんなんだろう。。。あっさり&&細麺&激辛、ってところでしょうか?
最近細麺つけ麺もだいぶ認知されてるので、もっとうまく作れば売れそうなんですが。。。
樹庵さんあたりやってくれないかなぁ。

[2014/08/01 22:07] | タム6000 #- | [edit]
ども~
パッと見た時
「ぼりうむ」??と思いました。
この手のタイプははっきりしちゃいそうかな。
ただツボにハマるとかなり旨いはず・・・はず!ですがw
結局、あと一手間&一苦労
なんでしょうねぇ~。手抜きではないにしても・・・
[2014/08/02 09:38] | はち #- | [edit]
>はちさん

こんにちは&コメありがとうございます!

あぁ、この野菜の感じとかは「ぼりうむ」っぽいかもですね。

>>一手間&一苦労

そうですねぇ。。ちょっと作りが安易かなぁ、という印象を持ちました。
広島つけ麺、ずっといい印象がないままなので、もし旨い店が見つけたらぜひ教えてほしいっす。
[2014/08/04 12:35] | タム6000 #- | [edit]












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