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汁なし油そば・中(800円)@新小岩・ラーメン燈郎

2014-07-28
「晩飯外で食べてきて指令」が出た夜、普段なかなか行けないお店に行ってみましょうシリーズ。
今日はお腹がペコペコだったこともあり、気分はガッツリ系。では、新小岩かな?
ということで、激混みの黄色い電車に乗り新小岩
普段ラッシュ時間帯を外して動くので、こんな混んでる電車乗ったの久々だよorzあの敵意に満ちたピリピリした車内の雰囲気、久しぶりに味わったかもw

平日18:35到着。
まだ晩飯の時間には早いかな?と思っていましたが、店外待ち5。。。普段だったらスルーですが、せっかく来たので並びましょう。
しかも、後客続々でどんどん行列が伸びていきます。すごい人気!

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店員さんに「事前に食券をお買い求めください」と言われるので、店内の食券機へ。
カレーも気になるけどやっぱ汁なしな気分だったので、油そばの中(300g)をポチ。
食券を渡す際「野菜とニンニクは普通でいいですか?」との確認。普通って言うとニンニクも入るのね。マシも出来そうだったけど、初訪なのでデフォでお願いします。

前に待っていた方がグループだったのですが、こちらは一人客優先ルールはないんですな。待つこと15分で着席。
店内は厨房を囲むL字カウンターのみ。隣席との間隔が結構狭めですね。

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食券は既に出してあるので、着席後5分で着丼。
うん、いかにも「J系の汁なし」って感じの、ある意味地味なルックスw
麺は見えず、モヤシの小山の上にはフライドオニオンと青ネギ。麓には大ぶりな豚。また小鉢に温玉も付いてきます。

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では、まずは麺を引き出し一口。
うん、さすが、よくまとまってますね~。
箸で引き上げるとムギュッと伸びる弾力性のある麺は、中太平打ストレートで自家製麺。麺量300g。
噛みしめると、シコシコとコシが強くなかなか旨い麺だと思います。おそらく他メニューと共通だと思うのですが、汁なしにはちょっと上品すぎかな?
麺に最初から和えてあるタレは、豚骨の旨味がしっかり詰まったネットリしたもの。底のタレは少なめで、最初からまんべんなく麺にコーティングされている感じ。タレと油で食べさせる油そばではなく、スープの旨味で持っていくタイプですね。
とりあえず天地返し、と。

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野菜はモヤシ主体。麺にタレがあらかじめ混ぜてあるので、グリグリやらず、ざっくりと混ぜていただくのがよさげ。
豚は長~い大ぶり三枚肉の煮豚。柔らかく仕上げられ味付けもちょうどよい感じ。なかなか旨いと思います。こちらは「ステーキ」が名物だそうなので、やっぱ付ければよかったかな。

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ここまでの印象は「まったり上品な豚骨和え麺」という感じだけど、ニンニクが混ざると激変!一気にJっぽいワイルドな顔を覗かせます。うん、これはニンニク必須だわ。
途中から温玉を崩し、黄身を和えながら食べると、さらにコクと甘味アップでいい感じ。

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ということで、サクッといただきごちそうさまでした。食後はカロリー消費のため、錦糸町まで徒歩w
さすが一燈ブランド、隙なく仕上げてきた良質&上品Jインスパイアな汁なしでした。次回はカレー&ステーキかな。。。
ちなみに帰り道に一燈本店を覗いてみると、こちらも店外待ち多数。限定をやってるわけでもない、しかもド平日なのに全店行列。。。いやぁ、すごいお店ですな。

--

ラーメン燈郎


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コメント:
こちらでは、つけ麺とラーメン頂いてますので
再訪時はこの汁無しかカレーで狙っております!!!
[2014/07/28 12:21] | Y #- | [edit]
ども~
ステーキは必須のようですね。
しかしラーメンの500gって
どんな丼&スープの量なのか?
見たことないので想像がつかない…

もしかして何処かお店みたいにすり鉢??w
[2014/07/28 17:04] | はち #- | [edit]
こんばんは。
祝コメありがとうございました。
こちら、台湾まぜそば狙ってますが、
木曜限定なんで、ハードル高すぎで食べれてません。
ステーキも惹かれますね。
[2014/07/28 21:28] | kamepi- #- | [edit]
ご無沙汰気味でございます。
あ、こちら、汁なしもあるんですねー。
でも、なるほど、汁なしとしては上品すぎ、と。
スープで持って行くタイプにしているのは、
自身の個性が、その方が出るからかな。
ボリューム感ありそうで、
意外にワイルド感はないのかな、
そんなお店の性格が、汁なしで露になるところが面白いですね。
んでも、そのうち、汁なしらしい一杯も出しちゃいそうですがw
[2014/07/29 12:03] | GT猫 #- | [edit]
どうも~

こちらではカレーと限定しか食べてませんw
本来はJ系が主体のはずなのにww
ステーキはラーメンに付けた方が良いんじゃないですか?
おそらく混ぜにくくなるかと…。
[2014/07/29 15:08] | corey #- | [edit]
こんにちは。

燈郎さんは何を食べても旨いっすよね。
自分今度は木曜限定の冷し台湾を狙ってます。
急な仕事が入らなきゃいいんだけど。
[2014/07/29 16:13] | ayashi #- | [edit]
>Yさん

こんばんは&コメありがとうございます!

いやぁ、一燈が造るJ系、なかなかよくできてました。
やっぱスープの一燈なので、たぶん汁物の方が旨いんだろうなぁ。。

僕もカレーはかなり興味あります!

--

>はちさん

こんばんは&コメありがとうございます!

やっぱココと元@十条はステーキ必須っすねー。
なんなら半ライスに載せてミニステーキ丼にすればよかったっす。

>>ラーメンの500

仰る通り、すり鉢クラスじゃないっすかね。。
ぜひ行ってみて。。。嘘っすw

--

>kamepi-さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そう、燈郎の台湾、かなり気になるんですけどねぇ。
定期的にやってくれるとはいえ、やっぱ週一はハードル高いです。

次回はステーキでがっつりいきます!

--

>GT猫さん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>自信の個性が、その方が出るから

そうなんですよ。
J系の汁なしって豚肉の旨味とカエシでもっていくイメージが強いんですが、ここはきちんと「豚骨の旨味」を感じるタレだったんですね。
なので、たぶんスープモノの方が得意なんだろうなぁ、と。。。
なんとすればフツーの旨い上品汁なし(でも魚介がないから豚魚系の絶品汁なしには敵わない)になっちゃってたのが、ちょっと勿体無かったなぁ。

ベースがものすごくしっかりして出来がいいので、素で楽しませるより、ここをベースに派手に演出しちゃった方が汁なしらしさがでるかな?
そういう意味では、台湾はかなりナイスチョイスなんじゃないかと思ってます。

--

>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>ステーキはラーメンに付けた方が

うーん、じゃあ半ライスに載せてステーキ丼にしますw

今回の汁なし、ちょっとジャンクになりきれないもどかしさみたいのが感じられたので、次回はもっと振り切ったカレーや台湾で攻めてみたいっす。

--

>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

おっ、冷し台湾なんてのもあるんですか??
麺の温度で玉子を釜玉状にするのがポイントだと思ってましたが、冷たい麺だとどうなるのか、興味津々です。
ぜひぜひレポお待ちしています!

[2014/07/30 22:30] | タム6000 #- | [edit]












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