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辛味噌つけめん(850円)@野方・味噌麺処 花道

2014-07-25
今日の遅めの晩飯は高円寺近辺で。
車で環七を走行中だったので、少し足を伸ばして野方まで行きましょうか。野方と言えば、そう「花道」さん!

近くのコイパに車を入れ、休日21:10到着。店内は半分ほどの入り。ここはいつ来ても安定して客入ってますね。
いつも限定ばかり狙ってしまうので、実はここのデフォつけは未食だったんです(汗
ということで、限定がないこんな日こそはデフォ!と、(チャーハンの誘惑に負けそうになりつつ)辛味噌つけめんのボタンをポチ。

テーブル席へ着席し食券を提出。同時にスタンプカードを提出すると、スタンプが4つも!
相方の分と合わせても2つじゃ?と思ったら、なるほど、雨の日はスタンプ2倍なんですな!これはうれしいかもw

HANAMICHI

待つこと7分ほどで、トレイに載せられ着丼です。
ほぉ。。これが初めて見るデフォつけw
具は全てつけ汁側に入っており、たっぷりあるのでつけ汁が見えないくらい。麺もテラテラと光り旨そうです!

HANAMICHI

では、まずは麺から一口。
三河屋製麺の角断面中太ストレート麺は、つるつるの麺肌でプリプリッとした弾力のある食感、
噛みしめると、ムギュッとした反発感とミッチリとした密度感も感じられます。小麦の風味も豊かで、さすが三河屋、という麺ですな。当然〆のオペレーションもバッチリだからこそのコンディション。麺量は300g。
#ただし、相方が食べきれなかった分を100gほど引き受けたので結果大盛となり、腹パンパンorz

HANAMICHI

つけ汁は思っていたほど粘度はなく、サラッとした味噌豚骨スープですね。
油っぽさはそれほどグイグイ前面には出ず、白味噌と豚骨主体のスープの香りがイーブンに感じられるまったりしたもの。
塩梅も思ったほど強くなく、ガツンと攻撃性が高いわけではないのね。いつも限定のパンチの効いたやつばかり食べているからか、若干味わいが平坦に感じるかも?
ただ、そこに唐辛子主体の辛味がプラスされることで、ピリッとハイが効いてメリハリのある風味に。辛さレベルはそれほど高くないので(そういや昔は「番長」って激辛メニューがあったんですよね)、辛いのが好きな方はチンピラ玉子等のオプションで辛さをアップした方が楽しめそう。麺への絡みは十分。

HANAMICHI

具は全てつけ汁の中に。
チャーシューは大きな塊がひとつ、最近バラからロースに変更になったとのこと。脂身好きなのでバラも捨てがたいですが、ロースもなかなかいいですねぇ。パサツキは一切なく、ホロリと崩れる奥に肉の弾力が感じられる非常に旨いもの。

HANAMICHI

モヤシは以前のものより細身になったかな?浅めに炒められており、パリパリとした食感がいいアクセント。臭みはありません。
メンマは太めの材木タイプが2本。ゴリッとした歯ごたえが心地よいです。

ということで、固形物完食、スープ割はせずにチビチビとつけ汁を飲んでごちそうさまでした。
花道さんで初めて食べたデフォつけ(相方は味噌つけだったので、一応両方食べれたw)でしたが、思ったよりマイルドで万人に受けそうな味噌の演出でしたね。暑い夏にもウェルカムな味噌、という印象。
ただ、他店とは一味違う豚骨と味噌のバランス感はやはり見事で、これはハマる方はハマルだろうなぁ、と。個人的な好みだと、ラーメン/あえめんの方がもっと好きかな?

さて、これで未食のデフォは油そばのみ。次回は油そばだな!
#と言いつつ、思い切り限定狙ってそうな悪寒w

--

味噌麺処 花道


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コメント:
タムさん、こんばんは。

お!花道さんですか!

こちらのお店にも少しご無沙汰になっています。
デフォのラーメンを元に戻したようなので、食べに行きたいのですが・・・

店主殿がいるときを狙って行きたいので、制限がかかってしまうのがつらいです。
[2014/07/25 22:58] | azteca #- | [edit]
こんばんは。
お!最近こちらで、あえめん食べてきました。
旨辛で美味しかったですね~
今度は、限定を食べてみたいです。
[2014/07/26 00:31] | kamepi- #- | [edit]
どうも~

デフォ、何年も食べてない…w
いい加減にデフォ食べに行かないと、また誰かから「デフォ食え!」って言われちゃうww
ちなみに番長は確か今でも頼めるはず…。
追加料金掛かるけど。
[2014/07/26 04:51] | corey #- | [edit]
こんにちは。

味噌つけ麺ってあまり食べたことないんですが、
こちらの店は一味違うんだろうな~
それよりもまず、野方方面に行く用事を作らないとwww
[2014/07/26 11:12] | ayashi #- | [edit]
どうもです~。

先日、限定の三郎ゲトしてきましたww
次回ようやくデフォラーに戻ろうと思ってましたが、
あれ、油そばなんてありましたっけ??
コレはまた迷ってしまう…(汗)
[2014/07/26 15:24] | おうじろう #- | [edit]
こちらで普通の味噌つけ麺食べた事ありますが
旨かったですねぇ~
再訪時、辛いの調整してあえめん狙ってみたいです!
[2014/07/28 09:57] | Y #- | [edit]
>aztecaさん

こんにちは&コメありがとうございます!

花道はいつも限定ばかり狙ってしまうんですが、久々にデフォを食べたら、当たり前のように旨かったですw
最近チャーシューが変わったので、新チャーシューをぜひお試しください!

>>店主殿がいるときを狙って行きたい

店主さんが鍋振る時とそうじゃない時で味変わります?
あんまり意識してなかったなぁ。。というかシフトわかんないしw

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>kamepi-さん

こんにちは&コメありがとうございます!

おっ、あえめん食べられたんですね!
アレめっちゃ旨いですよね。味噌の汁なし系(あれは厳密には汁なしじゃないかもしれないけど)の中ではトップクラスに旨いと思います。
あれの冷やしバージョンもヤバウマなんで、いつか限定でやる時に試してみてほしいっす!

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>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

実はここのつけ麺初めて食べましたがw、いやぁ、旨かったです。
やはりデフォは食っとかないとですねw

で、番長って今もあるんですか!
井の庄の「辛辛」並に辛そうですが、辛いもの好きとしてはいつか試してみたいっすね~。

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>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

基本、ラーメンと同じ路線のつけ麺なので、ここの味噌ラーが好きな方であれば間違いないと思います。

ぜひ用事を作って食ってみてください!

--

>おうじろうさん

こんにちは&コメありがとうございます!

おぉ、三郎ゲットとはレアですね。
花道は醤油作らせてもめちゃ旨いですからねぇ。食いたかったorz

油そば、ありますよ~。
あえそばがウマすぎて油そばを頼んだことないんですが、次回こそは油そばにしようと目論んでおります。王子もぜひ!

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

花道さんのつけ麺、初めて食べたんですがやっぱ旨いですね~。
麺とスープのバランスが素晴しいと思います。

あえめんはピリカラなのでたぶん大丈夫だと思いますが、心配なら「辛さ控えめコール」で行ってみてください。あれはめっちゃ旨いですよ~。個人的には花道のメニューの中で一番好きかも。
[2014/07/28 12:19] | タム6000 #- | [edit]
ども~
ハマっている一人です(爆)
此処ではほとんどつけ麺しか食べておらず
真冬でもつけ麺を食べてしまうワタクシ。
どちらかと云うと、この麺、〆た麺が好きなんですよね。

辛味噌も良かったのですが
スープに入れずに麺側にしてもらうとまた違うのですw
今度お試しあれ!

ただ最近、あえめんもスゴイ事が分かり(結局常連ではなかった…orz)
チャーハンも旨いし・・・
デフォのラーメンを食べたのはいつ??と思うほどです。
油そばは2回?かな、食べたのは・・・。
味噌の油そばは花道でも難しい??という印象です。
それほど、あえめんの出来が凄い!と思っております。

食べて感想が聞きたいですねぇ~♪
[2014/07/28 14:24] | はち #- | [edit]
>はちさん

こんばんは&コメありがとうございます!
おっ、超常連さん登場っすねw

確かに、この麺は〆た方が抜群に旨いのは同意。
ただ個人的には、ちょっとつけ汁に抑揚がなく感じまして。。。
馬鹿舌的には、先日限定で食べた「〆た麺のあえめん」が花道で一番旨いと思ったかも(チャーハン除くw)。
やっぱ、あのあえめんの出来は凄いですよね。。。

>>スープに入れずに麺側にしてもらう

なるほど、今回も「チンピラ玉子を麺にぶっかけて和えつけにしようか」とも考えたんですが、正解だったわけですね!

油そば、限定がないタイミングでぜひ試してみたいっす!
[2014/07/29 22:51] | タム6000 #- | [edit]












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