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塩ラーメン・麺硬め(魂心家の日500円)+海苔まし(50円)@市ヶ谷・横浜家系ラーメン 魂心家 日テレ通り店

2014-06-23
今日のランチは会社近辺で。さて何食べましょうか。
・・・そうだ!今日は22日!魂心家の日!(わざとらしく書いてますが、ハナから狙ってましたw)
最近日テレ通りにオープンした「壱七家」系の家系店「魂心家」、終日大盛サービス&ライス無料食べ放題と、それだけでもC/Pが異様に高いのに、毎月22日の「魂心家の日」にはデフォメニューがワンコインになってしまうという太っ腹なのです!
貧乏性としては、開店以来このタイミングでお店に来れるのをずっと待っていたんですw
#というか、原価どれだけ低いんだ、って話ですよね。。。

KONSHINYAKONSHINYA

14:25到着。店外の券売機で「塩」の食券を購入(醤油、塩、味噌がどれもワンコイン)。
こちらは壱系の流れなので、当然塩でクリーミーなスープを楽しむのが王道でしょう。
また、せっかく安くなってるんだから、差額でトッピングでも(お店の目論見どおりw)、と海苔ましのボタンをポチ。

店内はカウンター主体ですが、壁側にテーブルも少々あり、女性にも優しい感じ。
また「ライスバー」というコーナーがあり、ここでライスがよそい放題なわけですな。
ワンコインの日だからか、客席はほぼ満員。空き席に座り食券を出すタイミングで「お好みは?」固めでお願いします。「大盛り無料ですが?」うーん、ライスもあるから並で!
ライスバーでライスを茶碗によそって、待つこと4分ほどで着丼。

KONSHINYA

うん、これぞ壱系の塩!というルックスですね。
丼にはミルキーな白濁スープ。その上にはチャーシュー、ウズラの玉子、レンソウ、ネギ、そして増した海苔。

KONSHINYA

ではスープを一口。
うん、この味。
甘〜い豚骨風味を感じられるクリーミーでマイルドなスープがいい感じです。
トロリとした口当たりで塩梅は強め。鶏油の香りは控えめ。
「家系原理主義者なのに壱系も好きなの?」という声に対してはこう答えましょう。「だってこれは『家系』じゃないもん!」w
このベーススープ、純粋な豚骨スープ「っぽくない」が故に、スッキリした塩味がすごくよく似合うんですよねぇ。味噌もあるんですが、どんな雰囲気になるのか興味津々。

KONSHINYA

麺は中太平打でゆるくウェーブしたもの。短く啜りやすいです。
固めコールのとおり、しっかり固めの茹で具合で、食べ始めは硬すぎ?と感じるくらいですが、中盤からスープと馴染んでくると、モッチリした歯ごたえに変化。麺量は150g程度。
家系(風)はライスと麺を並行で楽しみたいので、やはり硬めだと安心して食べ進められますね。

KONSHINYA

チャーシューは家系にしては珍しくバラ巻豚スライスを炙ったもの。かなり硬めの食感で、噛みちぎる系。見た目はいいんだけど、ちょっと質感がイマイチ。
レンソウは量は適量ながら、珍しくレンソウの風味が残ってていい感じ。
増した海苔は8枚。当然スープを浸しライスを巻いて食べるに決まってます。

ただ、海苔巻ライスをする前にワンステップ。
ここは、生姜がおろしではなく刻みなのが特徴。吉村家直系のお店と同じですね。
個人的には、家系における生姜はおろしより刻みの方が好み。スープ全体の風味を変えてしまうおろしより、口に入った瞬間だけピリッと辛味を感じられるのがいいんですよね。
で、この刻み生姜のもう一つの楽しみ方が、ライスに載せて刻み生姜丼にすること。

KONSHINYA

吉村家で常連さんがやっていたのをマネしてみたら、これ実にうまいんです!
家系のこってりしたスープを飲んだ後に生姜ご飯を食べると、口の中がスッと爽やかな感じになるんですよね。

で、これをしばし楽しんでから、生姜ご飯海苔巻に移行。
最終的には、豆板醤+白ゴマご飯海苔巻で頂き、お腹いっぱいでごちそうさまでした。

しかし、ワンコインで大盛無料&ご飯食べ放題とは、武蔵家@大井町の朝ラーよりも高C/Pですよねぇ。
また来月22日に来ますw

--

魂心家 日テレ通り店


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コメント:
こんにちは。

ナイスワンコイン!
両国の大和家も毎月1日がワンコインなんですよね。
でもまだワンコインで食べたこと無いです。
だって混むんだもんww
[2014/06/24 09:58] | ayashi #- | [edit]
どうも~

ワンコインでこれは素晴らしいですねぇ。
海苔も50円!?
ってか、月一とはいえ、このご時勢にやっていけるんでしょうか?
まあ、大丈夫と踏んでいるからやっているんでしょうがw
[2014/06/24 12:00] | corey #- | [edit]
どーもです!!
御茶ノ水店に行ったことありますw
そうそう、ライス盛り放題ww
22日はワンコインでしたね~
追随機会を伺ってみます!!
[2014/06/24 12:27] | 和泉 #- | [edit]
ども~
これ喰ったら
一週間はラー食禁止令が愛妻より発令されますわw
というか、炭水化物も2日間ほど抜かれるような?!

家系の魔力に憑りつかれないように逃げ回っております!
それでも年に数回は食べますけどね。
[2014/06/24 19:26] | はち #- | [edit]
>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやぁ、この組み合わせでワンコイン(正確には海苔まししたので2コイン)。たまらんですね。
純粋な家系ではないですが、そういった定義は置いといて、単純にコスパ抜群ランチとして最高っす。

両国にもそんなお店があるんですね!
やっぱみんな狙いますよね、ワンコインの日w
ピークを外して狙うのがよさげですね。

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうそう、ワンコインってのも魅力なんですが、トッピングが安いのもここの魅力です。
生姜が刻み、トッピが安いってのはどちらも吉村家の特徴なので、そういったいい面を真似してくれるのは非常にうれしい限り。

>>やっていけるんでしょうか?

そうですねぇ、儲け度外視なわけはないので、おそらくスープの原価が非常にアレなんでしょうねぇ。。。w

--

>和泉さん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、茶水にもあったんですね。
このサービス精神は、リーマンだけじゃなく学生にもウケるでしょうなぁ。

味はまんま壱系ですが、割りきって食べれば問題ないかと。
やっぱ「安いは正義」ですなぁ。。

--

>はちさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>炭水化物

今回は大盛にしませんでしたが、大盛り無料でライス食べ放題。。。ヤバイですよねw

>>家系の魔力

なぜだかわからないですが、家系じゃないとダメな気分の時ってあるんですよねぇ。
おそるべし豚骨醤油。。。
[2014/06/26 12:56] | タム6000 #- | [edit]
こんばんは
魂心家はまだ訪問したことがないのですが
商店系は好きで良く行ってましたが最近は
行く機会がなくご無沙汰です
塩はマイルドでクリィミーで私も好きです。
前は頻繁に行ったので塩と醤油ローテをしてましたw

「だってこれは『家系』じゃないもん!」うけましたwww


[2014/06/30 21:18] | taka #- | [edit]
書き忘れw
F1関係者ではなく先祖の墓が浪江にあり
移設の為行ってきました
昔の状況とは変わり言葉がなかったです

帰りにいわき方面には行けなくなり田村の方へ
向かったので丸信と思っていたのですがこれも
ダメになりショックでした。好きなラーメンなのにw
ではでは


[2014/06/30 21:49] | taka #- | [edit]
>takaさん

こんばんは&コメありがとうございます!

これ系の塩は鉄板ですよね〜。
豚骨スープってそもそも塩はあまり合わない(豚の臭みが目立っちゃう)と思ってるんですが、
これ系の豚骨は脱脂粉乳でも入ってるんじゃないかってくらいクリーミーなので塩が合うんですよねぇ。

>>『家系じゃないもん』

やっぱ家系は吉村直系じゃないと、という原理主義者でございますw
壱系は、全く別ものと捉えておいた方が気楽に接することができ、精神的に健康でいられますw

で、浪江にお墓があるのですか。。。ってことはおそらく警戒区域ですよね?
大変なことでしたねぇ。お察しします。
ウチはいわきなのでギリギリ避難区域には入らなくて、まぁ両親も今は普通に生活できてるので幸いです。

丸信、食ったことないんですよね。。
#大学から福島を出てしまったので、意外に「地元の名店」的なお店を知りませんorz
今度行ってみようかな!?
[2014/06/30 22:18] | タム6000 #- | [edit]












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