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塩ラーメン(750円)@目黒・づゅる麺池田

2014-05-12
今日の晩飯は目黒~。
ということで、フラリと池田さんへ。
常に魅力的な限定メニューを提供してくれるこちらのお店ですが、今日は久々にデフォな気分。
というか、こちらでデフォつけ麺は食べたことあるんですが、恥ずかしいことにそれ以外のレギュラーメニューは未食だったのですw

ということで、お店外の食券機にて、初となる「塩ラーメン」のボタンをポチし店内へ。
休日19:45到着。店内は半分ほどの入り。厨房は2名体制。

JURUMEN

食券を提出し、待つこと5分ほどで塩ラー着丼です。
ほぉ。。塩というとアッサリ系のものを想像していましたが、白濁スープの上に黄色い鶏油が張られた、結構重そうなスープなんですな。
その上には鶏チャー、茹でキャベツ、メンマ、ネギといった布陣。

JURUMEN

ではスープを一口。
うん、見た目どおり結構重量級のスープですね。
主体となるのは、ペットリ系の鶏先行の濃厚白湯スープ。粘度は結構強めです。
口に含むと、太い鶏の旨味・甘みが先行し、後から節&煮干ミックスの香りが追いかけてくる感じ。
以前、この魚介部分だけを用いた「づゅるMIX」を頂いた時の風味がはっきりと思い出されますね。なるほど、アレが鶏と組み合わさるとこうなるのか!
また、ペトッとした口当たりの奥にザラリとした繊維をわずかに感じられ、鶏スープにはベジもブレンドしてあるのかな?
表面の油の力も借りて「塩」というにはかなりぽってりとした重めのスープに仕上がってるけど、鶏と魚介のバランス感は見事。
また、出汁感がしっかりあるスープなので、塩ダレは割とシンプルな作りかな。塩梅はキリッと強めです。

JURUMEN

麺は自家製麺、角断面細ストレート。魚出汁ラーメンシリーズに使われていたものと同じですかね。
ムッツリパツパツ系の加水高めの麺で、毎度あっぱれな仕上がり。
そういえばこちらの麺、近々マイナーチェンジとの噂もあったような。。。どんな感じになるのか楽しみ。麺量は130g程度。

JURUMEN

チャーシューは鶏モモを炙ったものが2枚。
これも、魚出汁シリーズに使ってるのと同じですね。ムチッとした歯ごたえと炙りの香ばしさがいい感じ。
メンマは薄切りタイプ。結構たっぷりめに入っており、柔らか目のホロコリ食感がいい口休め。
塩ラーメンの具としては珍しいのが湯がいたキャベツ。確かかなり前につけ麺を食べた時にも入ってて驚いた記憶が。
スープが結構重たいので、いい清涼感アップアイテムとして口をスッキリさせてくれますね。甘みがいい感じ。

ということで、サクッと固形物完食、スープは半分ほど飲んでごちそうさまでした。
トータルで見て、濃厚鶏白湯+魚介の好バランスが光る高品質な一杯。
鶏主体なので当然いわゆる「豚魚」ともまた異なるベクトルの仕上がりになっており、未だ他店との差別化がきちんとできているのが客入りが絶えない要因でしょうか?
スープが結構ポッテリ重かったので、これはつけ麺の方が楽しめるかも。次回は塩つけ行ってみようかな?

あ、ちなみに今日から新しい限定がスタートしています。



恵比寿方面からのリーク情報によるとw相当旨いらしいので、必ず食べに行かなくては!

--

づゅる麺池田


関連ランキング:つけ麺 | 目黒駅


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コメント:
ども~
此処は1度訪問しているのですw
ただ限定情報をゲトしても
なかなか行けない地域なんですよね~、恵比寿同様に。
真夏、二郎の目黒を食べにチャリで向かったので
今年はチャリでこちらと恵比寿を攻めようかな?
って、恵比寿はデフォコンプしてましたわw
両店限定なんていう日があれば
チャリのスピードも幾分早まるかな?w
その前に休めるか?!という問題が先ですけどねw
[2014/05/13 07:16] | はち #- | [edit]
過去3回とも、つけ麺でお邪魔してますので
再訪時には、ラーメンで狙ってみたいです!
[2014/05/13 09:54] | Y #- | [edit]
どうも~

塩ラーメンなんてあるんですか?
豚魚のつけ麺なイメージしか無くて。
あとは限定ものしか見てないですしw
へぇ~、鶏白湯ってのがなんか意外。
[2014/05/13 12:19] | 名無しさん #- | [edit]
あっ、直前の自分です…。
[2014/05/13 12:19] | corey #- | [edit]
>はちさん

こんばんは&コメありがとうございます!

こちらの限定は、恵比寿のようにゲリラではなく結構長期でやってくれるし、限定数もないので比較的ゲットしやすいかと。
今回のオマール海老のやつはかなり旨いそうなんで、チャレンジする価値あるかも!

まぁ、ダメでもデフォも間違いない旨さなので問題なしです!

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

ここは一応レギュラーメニューでは「つけ」がイチオシなんですよね。なのでその選択は間違ってはいなかったかとw
汁物は、つけに近いスープなので結構重たいかもしれません。

こちらで汁物を食べるなら、個人的には、限定の(といいつつ、素材を変えて長らく提供している)「魚だしラーメン」がおすすめですよ!

--

>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>豚魚のつけ麺

ここは豚は一切使ってないんですよ。
なので、つけ麺も全て鶏白湯+ベジ+魚介が基本になります。
鶏白湯+魚介というと新宿の「風雲児」あたりも同系統ですが、あちらよりも鶏っぽさが強めかな?

限定もいいですがデフォも旨いんで、機会あらばぜひ!

[2014/05/14 22:25] | タム6000 #- | [edit]












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