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鶏チャーシュー麺(800円)@三軒茶屋・麺屋 臥龍

2014-05-09
今日の晩飯は三茶付近で。
この界隈、あまりラ店のないエリア、という印象ですが、そういえばこちらがありました!
ということで、季織亭出身という軍鶏白湯のお店へ初訪問。

休日18:55到着。前客2、後客3。
引き戸を開けると、店内は狭く、厨房を囲むL字カウンターのみのレイアウト。
厨房には店主さんと助手さんの2名体制。先客は常連さんのようで、日本酒を燗で嗜んでいらっしゃいます。

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基本の「らーめん」は豚チャーシューですが、50円足して鶏チャーシュー麺にするとムネとモモの鶏チャーが載るみたい。
せっかくの鶏のお店なら、やっぱチャーシューも鶏にした方が楽しめるかな?ということで、鶏チャーを口頭オーダー。
店主さん、麺をテボに投入後、鶏白湯スープを1杯分小鍋に取り、おそらく鶏油を小さなレードル一杯入れて火にかけ準備。

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待つこと5分ほどで着丼。
ほぉ。。。いい感じに濁った白濁スープがなんとも旨そうです!鶏の香りがフワリと鼻に抜けますな。
その上には鶏チャー2枚、青ネギ、メンマという厳選されたラインナップ。

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ではスープを一口。
お、スッキリ旨いわ。。。
口当たりさっぱり、無化調ならではの後味の軽さもありつつもコクはしっかり強く、鶏の旨味の固まりのようなスープですねぇ。
旨味を油主体で出しているわけではないので、変な油っぽさはなく飲み口はとても軽快で、飲みの〆とかでもグビグビ飲めちゃう感じ。
また、結構しっかり鶏臭さが残る仕様で、鶏のクセが好きな方はかなり気に入りそうな雰囲気。
塩ダレは白醤油使用とのことで柔らく甘口で塩梅は控えめ。あくまでベースの軍鶏の旨さで飲ませる系ですな。最初ちょっと塩気が弱いかな?と思うけど、すぐに舌がアジャストされていきます。

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麺は三河屋製の角断面中細ストレート。レンコン練り込み麺だそうですが、レンコンがどのような食感に結びついているのかはわかりませんでした。
加水は中程度でホグッとしたしっかりめの歯ごたえ。。最後までダレず、麺の風味もしっかり感じられる美味しい麺です。スープの絡みも文句なし。麺量は150g。

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チャーシューは鶏チャーが2枚。1枚はモモ、もう1枚はムネ肉で、モモは醤油味、ムネは胡椒味。
両者うっすらピンクに色づく低温調理系でしっとりムッチリで旨い!このメニュー選択は当たりでしたね。
青ネギはネギ臭さなく、スープの邪魔をせずに仄かな辛味でスッキリ感アップ。
メンマはホクホクッとした柔らか食感の穂先メンマ。濃くなく薄くもなく、ちょうどいい味付けがいい感じ。穂先メンマってどこのお店で食べても美味しいと思うけど、特に味付けが好きだったのはココと晴@入谷、かな?

ということで、サクッと固形物完食、ほっこりすっきり軍鶏白湯スープも完飲してしまい、空っぽの丼を上げてごちそうさまでした。
トータルで見て、シンプルな構成ながら、各素材の良さを丁寧に積み上げることでたどり着いた完成度の高い上品鶏白湯な一杯。
鶏白湯というと、個人的には「鶏の穴」のパンチの効いたやつが好きなのですが、こういったスッキリ系もなかなか捨てがたいですね~。

夏には冷やしなんかもやるみたいなので、それもぜひ食べてみたいなぁ。

--

臥龍


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コメント:
こんにちは。

三茶近辺だと「めん 和正」さん位しか行ったことないですね。
こんな鶏白湯の良さげな店も有ったんですね。
今度この近辺に来たら寄って見なくっちゃw
[2014/05/10 10:25] | ayashi #- | [edit]
どうも~

自分も鶏白湯だと「鶏の穴」みたいなのが好きですし、基準も「鶏の穴」ですね。
とは言っても、もう何年も限定以外食べてないですがw
まあ、実際はこういうスッキリ系の方が飽きずに食べられるんでしょうが。
何だかんだいって、「鶏の穴」っぽいのは毎日食べるには重いですしねぇ。
[2014/05/10 13:39] | corey #- | [edit]
タムさん、おはようございます。

こちらのお店、相当昔に行ったきりです。

ラーメン1杯はとても美味しいですよね
もしかしたら、鶏白湯を初めて食べたお店がこちらだったかもしれません。

ただ、その時ガチガチのご飯を出されて・・・萎えました。
[2014/05/11 07:25] | azteca #- | [edit]
季織亭の遺伝子、継承されていましたか!
しゃばそうに見えて、旨味の塊のスープ、
レンコン練り込みなど、和食性を抱え込んだ麺、
らしさをしっかり受け継いでるように見えますね。
何かこう、ちょっとホッとしたような気がします。
[2014/05/11 12:45] | GT猫 #- | [edit]
上品な鶏白湯をイメージしましたが、
なかなかの様ですね。
レンコン麺。ちょっとだけ
興味持てましたw
[2014/05/12 09:54] | Y #- | [edit]
>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

和正、いつ行っても結構並んでる印象で、行ったことないんですよね。
あと、間違って隣の油そばのお店に入りそうになりますw

こちらの鶏白湯、スッキリしてるけどしっかりコクがあって美味しかったです。
量は少ないので連食向きかな?
ぜひ食べてみてほしいっす!

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>「鶏の穴」っぽいのは毎日食べるには重い

そうですね。。。味も濃いので、結構食い疲れしちゃう感じですよね。
最近は鶏の穴のメニューでも、清湯系の方が好みになってきていたりw

こちらの鶏白湯は、サラリとした中にも濃厚な鶏の味を感じられ、なかなか気に入りました。
これなら毎日食べられるかな?
機会あればぜひ。

そういや、鶏の穴、白山に新店舗出すらしいっすよ!

--

>aztecaさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちらの肉麺、チャーシュー好きなaztecaさんにもご満足の出来だったようですねぇ。

>>ガチガチのご飯

あら。。。それはご愁傷様でございます。
そうなったら、もうスープにぶっ込んでふやけさせるしかないですねw

機会あれば、久々に味の確認に行ってみては?

--

>GT猫さん

こんにちは&コメありがとうございます!

実は季織亭って行ったことないんですorz
なるほど、鶏白湯スープや麺等、もともとは季織亭の個性だったものを引き継いでいるんですねぇ。

旨味が強いけれどサッパリしたスープなので、女性やお年寄りにもオススメできる一杯でした。
機会あればぜひ食べてみてください!

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちら、なかなか旨かったですよ~。
さらっとした鶏白湯が食べたい時にオススメです。

三茶にはなかなか来られないかと思いますが、タイミング合えばぜひ!
[2014/05/12 15:42] | タム6000 #- | [edit]












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