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塩鶏湯そば(734円)@池袋・麺や 而今(西武百貨店 池袋店 催事)

2014-04-29
煮干狂會でゴリゴリの烏賊煮干を食べた後は、同じフロアで催事前半戦にラーメンを出している「而今」さんへ。
大阪は大東市からの出店とのことで、恥ずかしながら全く存じ上げませんでした。
本店のWebでの口コミを見るとかなり評価が高いようで、期待しつつの訪問。

JIKON

平日15:10到着。店内は1/3ほどの入り。
先ほど濃い味の一杯を食べてしまったので、こちらでは敢えてシンプルな塩でいってみましょうか(食べる順番間違えたかな。。と思いつつ)。
カウンター席へ着席し食券を提出。
待つこと3分ほどで着丼です。

JIKON

・・・おぉ、予備知識ゼロで来たこともあるのでしょうが、これはなかなか美味そうなオーラ!
微濁のスープの上には香味油。その上にはチャーシュー、つくね、ネギ、糸唐辛子、青菜。

JIKON

では、スープを一口。
・・・ウマッ!!
ちょ、これは相当旨いですよ。。
正直、連食二軒目、しかも直前に濃いスープを飲んで舌がだいぶ鈍感になってるはずなのに、淡麗系でこれだけ衝撃を与えられるとは。
一言で言えば、鶏魚貝塩清湯スープといった感じなんだけど、この「過多」にならないギリギリのラインの旨味のバランス感が素晴らしいですね〜。
ベースとなるのはふくよかな鶏の旨味。その上に乾物中心の魚貝の滋味がミッチリと詰まっており、そこにまろやかな塩ダレで輪郭をなぞるといった構成。口当たりはサラッとしており、塩梅はジャスト。キレよりコクで飲ませる系です。
ちょっとオイリーなのが若干気になりましたが、このスープ、めっちゃ気に入りました!
うん、この柔らかな旨味の組み立て、さすが「お出汁の関西」といった雰囲気ですなぁ。

JIKON

麺は角断面中細でゆるくウェーブしたもの。
加水高めで表面はツルリとしており、噛みしめるとプツンと切れる歯ごたえもいい感じ。
全体的に優しく滑らかな印象の麺で、淡麗なスープとよく合います。両者の絡みも上々。麺量は130g程度。

JIKON

チャーシューはバラ巻豚の薄切りと鴨ロース。巻豚は胡椒で味付けされ、脂身フルフルで旨いです。もうちょっと厚いともっとうれしかったかな。。鴨はムッチリ柔らかな食感と燻製風味がたまりませんな。鴨肉の臭みは一切なし。

JIKON

また、コリコリ軟骨入りの鶏つくねが小さいながらも2個入るのもうれしいですね〜。味付けはシンプルに塩。箸休めにちょうどいい感じ。
青菜はレンソウ。細かめに刻まれているのが特徴的。茹で加減は柔らかめですが、しっかりレンソウの苦味が感じられるのがうれしいですな。
ネギは関西では珍しく(?)太めの白ネギの輪切り。その辛みでスープを引き締めてくれます。また白髪ネギはいい清涼感アップアイテム。糸唐辛子は彩り程度。

ということで、二杯目にも関わらず夢中で完食完飲。大満足でごちそうさまでした。
うーん、塩でこれだけ惹きつけられた一杯って久々かも。この催事へお越しの際は、煮干もいいけどこっちもぜひ食べてみてほしいですね!

いやぁ、全国にはまだまだ美味しいお店があるもんですな。いつか本店にもお伺いしてみたいものです。


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tag : 池袋 而今
コメント:
タム6000さん こんにちは!
いいな~ 池袋!
いろんな美味しいお店が集結してますもんね~

食べに行きたいな!
[2014/04/29 15:48] | ヨコベー #- | [edit]
ども~
これは明日にでも・・・と思っております。
仕事の合間??にでも(笑)
一燈とのコラボで食べたことがありますが
相当レベルが高いようですね!
これは明日確実かな?天候が心配ですが。
[2014/04/29 17:06] | はち #- | [edit]
どうも~

いや~確かに凄い一杯でした!
こんなレベルのものが催事場で頂けるとはありがたいお話で…
今日までというのが残念…本店は遠いから実に惜しいですw
[2014/04/30 11:01] | ペンギン三郎 #- | [edit]
Oh~連食ですかw
わたしは、体調整えたつもりが
腹パンで断念Orz

これも旨そうっす!
[2014/04/30 11:25] | Y #- | [edit]
こんにちは。

自分も同じパターンで訪問しましたw
芳醇醤油鶏そばの方を食べましたが、こちらもなかなか良かったですよ。
それと本店は大東市に有るんですね。
大東市には取引先が有るので、今度大阪出張の際は寄ってみようかな~
[2014/04/30 13:12] | ayashi #- | [edit]
タムさん記事に煽られw
行ってきましたよ、烏賊の方にw
詳細はRDBみていただくとして、
こっちも食べたかったなあ。
というか、この後の一燈さん、
食べたかった。
5月7日までネット落ちしまーす。
[2014/05/01 01:59] | GT猫 #- | [edit]
>ヨコベーさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちらのお店はもう出店してないですが、今はあの一燈さんが出店してますよ〜。
ラーメン以外においしいものがたくさんるので、ぜひ家族でいらしてみては?

--

>はちさん

こんにちは&コメありがとうございます!

このお店、一燈とコラボやってたこともあるんですね。
予備知識ゼロの状態で食べたので、かなりびっくりの旨さでした。

で、行かれたんですか?

--

>ペンギンさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>こんなレベルのものが催事場で

煮干狂會もそうですが、ホント今回の催事はすごい2店が来ちゃった感ありますよね。
ここまでやられちゃうと、他のお店もハードルらいぶ上がるだろうなぁw

次回大阪に行ったら、こちらの本店にはぜひ行ってみたいっす!

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、1食で終了でしたか。。惜しいですね。
#まぁ、普通1食1杯ですよね。二杯とか三杯食べるラヲタが狂ってるんでしょうww

でもコレ、オススメだったなあ。。w

--

>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

お、同パターンですなw
本当は逆の方がいいかな?とも思いましたが、こちらが思いの外旨かったので全く問題ありませんでしたねw

そうかぁ、醤油も旨そうですねぇ。本店に行った時には食べてみたいです。

ってか、出張先が大東市ですと!?
それはめっちゃうらやましい!ぜひぜひレビューお待ちしております。

--

>GT猫さん

こんにちは&コメありがとうございます!

おぉ、煽られ乙でございます!
こういった、ある意味「流行りもの」みたいな場所へ行ってくださるなんてGT猫さんらしくなくて珍しいですねw

一燈も行くつもりですので、事後煽りさせていただきますw
よいGWを〜!
[2014/05/02 16:42] | タム6000 #- | [edit]












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