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ソラの肉ソバ・中盛(930円)+味玉@麹町・ソラノイロ salt&mushroom

2014-04-27
今日のランチは麹町
時間がなかったので、テクテク歩いて向かうは会社裏のソラノイロさん。今日は2号店で京都風!な気分。

ということで、平日11:40到着。店内満席、待ち2。
食券を買って店内待ち椅子でしばし待ちましょう。今日の厨房は宮崎さん&岩瀬さんのコンビネーション。
数分で席が空き着席&ご挨拶。
食券を出し、5分ほどで着丼です。

SORA-no-IRO salt & mushroom

うん、今日食べたかったのはコレ!
油少なめの醤油の効いたブラックなスープ、上にはたっぷりの肉と青ネギ。

SORA-no-IRO salt & mushroom

ではスープを一口。
うん、あいかわず旨いですな〜。
ブラック系といいつつも醤油のキレがキツすぎずベースの旨味がしっかりしており、誰もが美味しく飲めるレベルに仕上げられたスッキリ系肉食スープ。
前にも書いたと思いますが、開店当初よりタレをちょびっと減らしたそうで、若干醤油の尖りが抑えられ、相対的にベースの肉出汁の旨味、コクが前面に出るようになりましたかね?こういった細かいブラッシュアップが人気の秘訣!ってところかな。

SORA-no-IRO salt & mushroom

麺は京都・棣鄂製の角断面中細ストレート。
最近流行りのコリパツ系の食感とは異なる、ムチッとしたソフトなタッチの麺は、この手のオーセンティックなスープにバッチリハマりますね。麺量も中盛無料で210gと必要十分。

SORA-no-IRO salt & mushroom

肉は薄切りの煮豚スライスが大量に。さらに端豚もゴロゴロ。
うん、これはかなり満足度高いですね~。スープに浸けておくと柔らかくなるので、麺をチャーシューで包んで食べるという贅沢な楽しみも。

SORA-no-IRO salt & mushroom

味玉は相変わらずのねっとり味濃いめなもので激ウマ!「特大」の生卵もいいけど、ソラノイロの味玉は個人的にドストライクの仕上がりなんですよね。

中盤からは卓上の青ネギをどっさり投入。ジャキッとした歯ごたえがいい清涼感!
そして、卓上黒胡椒を大量に振ると更にウマー!
黒胡椒を入れると、どことなく富山な雰囲気にも近くなってきますね。うん、濃い醤油味との相性は最高です。「こんなに入れるの?」ってくらい入れるのがおすすめw

ということで、大満足で完食、スープを半分ほど飲んでごちそうさまでした。
うん、やっぱ大通り沿いの尾道ラーメンとは格が違う一杯でしたね(まぁお値段もだいぶ違うけどね)。
こちらの個人的イチオシは塩煮干なんですが、なぜか最近肉ソバを食べる率が高まっております。なんというか、中毒性あるんだよなぁコレw
次回は久々に塩煮干にソーキでも載せてみようかな?

--

ソラノイロ ソルトアンドマッシュルーム


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コメント:
こんにちは。

先日の野方ブラックといい自分もブラック系が食べたくなりましたw
神田に富山ブラックを出す店があったけど今もやってるのかな~
[2014/04/28 11:33] | ayashi #- | [edit]
どうも~

いやぁ~、これは絶対ご飯が欲しくなりますw
全然ご飯が無くても問題ない塩分濃度に抑えられているみたいですが。
うん、胡椒でピーキーに仕上げるのも間違いないでしょう。
[2014/04/28 14:08] | corey #- | [edit]
しっかし、引き出しおおいっすねぇ~
こんな一杯も提供してるんですね!
[2014/04/28 14:49] | Y #- | [edit]
>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

ブラック系、たまに無性に食べたくなるんですよね。
こちらの新福菜館風は、本家より洗練されてて旨いですよ〜。

>>神田に富山ブラック

「だらんま」でしたっけ?
東京で食える富山ブラックは基本全部資本系のイケてないやつばっかなので、あまり心が惹かれませんw
あ、そういや武蔵小山にもありましたよね、資本系の富山ブラック。まぁここもダメそうですがw
ちなみに、都内で唯一旨い富山ブラックを出していた「黒ナベ」さん、現在は十条の「はじめ」で夜間限定で提供してるんで、そちらがおすすめっす!

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>ご飯が無くても問題ない塩分濃度

そうなんですよ。
この手の系統って、たいてい白飯を合うのを売りにしてたりしますが、こちらは単体で十分楽しめます。
かと言って物足りなさはなく、そこらへんの塩気と旨味のバランス取りがさすがだなぁ、と。
看板メニューである塩煮干やベジソバを抜いて、一番人気メニューになってるってのも納得。

機会あればぜひ食べてみてほしいっす!
あ、でもどっちかというと生玉子と野菜が追加される「特大」の方がおすすめかな?

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちら、限定ではなくレギュラーっす。
2号店は、塩煮干、キノコベジソバ、そしてこの肉ソバの3トップ体制なんです。

開店時は前者2つが看板だったようですが、今や肉ソバが一番人気なんだとか。
ガツンとした中にもソラノイロらしい洗練感があり食べやすいので、ぜひぜひ狙ってみてほしいっす!
[2014/04/29 15:56] | タム6000 #- | [edit]
続いて遅コメです

今日コチラに行って肉ソバ、もちろん特大いっちゃいましたw
ってかアレはデフォで中盛だったんですね。
調子に乗って中盛券付けたら厨房内に「肉ソバW」とオーダーが入り予想外の量に手こずりましたw
例のJインスパイアといいコチラは持ち前の洗練された上品さとガッツリ系の両輪で進んでいくんでしょうか。
[2014/04/29 18:22] | 秋 #- | [edit]
>秋さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>肉ソバW

え!?そんなイレギュラーなオーダーは初耳w
僕も間違って特大+中盛券を出しちゃいましたが「中盛ですよね?」って確認されてそのまま通りました。
たぶん秋さんは、倍食える人だと思われたんでしょうか?w

>>上品さとガッツリ系の両輪

ですねぇ、ガッツリ系も着実に客の胃袋掴んでますもんね。
まぁ、前者は宮崎さんの個性、後者は岩瀬さんの個性、ともいいますがw
[2014/05/02 15:49] | タム6000 #- | [edit]












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