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【4月限定・1日30食】昭和臭せーしょうゆら~めん「小惑星」(720円)@池袋・鶏の穴

2014-04-07
今日のランチは池袋
ということで、鶏の穴さんの今月の限定をチェック!

平日13:50到着。店内はほぼ満席をキープ。安定した人気ですな。
店外のPOPを確認すると。。。なんだこのネーミングwww

TORI-no-ANA

昭和臭い→小惑星というキツめのダジャレが効いたw今月の限定、なんでも最近話題の食材「鶏節」を利用した醤油ラーメンとのことで、そのネーミングのぶっ飛びっぷりに比べるとオーソドックスなものっぽいですね。
限定30食とのことですが、この時点ではまだ券売機に売り切れランプはなし。
ちなみに、増税によるレギュラーメニューの値上げはないですが、ランチタイムの味玉サービスがなくなちゃったんですねorz

さて、食券を購入し空いているカウンター席へ着席。
食券を出し、待つこと5分ほどで着丼です。

TORI-no-ANA

ほぉ、クリアな醤油スープがなかなか旨そうですね~。
スープの上には、チャーシュー、ホウレンソウ、メンマに海苔、ネギ、ナルトといった定番の布陣。 

TORI-no-ANA

ではまずは熱々のスープから。
・・・お、これはなかなか旨いです!
実は鶏節スープって初めて飲みましたが、初動で「節」らしくスモーキーで華やかな香りがするんですねぇ。
でも魚介の節ではないので、酸味はないし、その後口にじんわりひろがるのは鶏の柔らかい旨味。なんだか不思議な感覚。
醤油ダレは甘口でコクのあるもので、化調サポートもあるかな?鶏の風味を活かしやんわりと支えてくれますね。
また、塩気はこのお店にしては控えめでグイグイ飲めるタイプです。
表面に軽く液体油(鶏油?)が張ってありますがオイリーさはなく、サラサラとしたスッキリ飲み口。うん、「昭和臭い」って言われてみるとそんな気もするかな? 

TORI-no-ANA

麺は三河屋製の中太平打縮れタイプ。
加水は高めで、フルフル、モチモチとした食感が心地よいタイプ。スープの絡みも十分。麺量は160g程度。

TORI-no-ANA

チャーシューは鶏モモの巻きチャー。もっちりした食感と、胡椒のアクセントがいい感じですね。炙ることで香ばしさも出ています。
いつもの鶏チャーは相当しょっぱいのが特徴ですが、こちらの塩気がいい塩梅。今日は当たりですねw
レンソウはおそらく冷凍モノかな?家系でよく見る繊維質のみが残ったようなタイプ。レンソウならではの風味は弱めで、まぁ食物繊維を摂取!って感じかな。量は結構たっぷりあります。
メンマは材木タイプのものが4、5本。味付けはこちらも控えめで、仄かにゴマ油の香りが感じられたかな?食感は硬めでゴリゴリ系です。
ナルトはやっぱり、あるだけでノス感が高まる重要登場人物!
海苔は、レンソウと並ぶと俄然家系っぽくなりますねwスープに浸していただきます。
うーん、やっぱいつも味玉付きで食べてたから、なんか物足りない気もしますがしょうがないですなw

ということで、サクッと固形物完食、昭和臭い優しいスープを飲み干し、丼を上げごちそうさまでした。
トータルで見て、鶏節の香りと旨味を効果的に使った、当たりの柔らかなスッキリ醤油ラーメンでした。
最近結構濃い味の限定が多かったので、このくらいのやつがオジサン好みだなぁw
昭和風か?というと正直微妙ですがwシンプルに旨かったですね~。ここの清湯系限定は毎回外さない気がします。

--


鶏の穴


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コメント:
どうも~

今月の限定は一応確認だけはしてました。
あまりのオヤジギャグ振りに度肝を抜かれましたけどw
その時は19時過ぎだけど売切ランプは点灯してなかったような…?
シンプルなタイプだけに、結構遅くまで残ってそうですね。
なるほど、鶏節か~。
タイトルにやられて説明文読まずにスルーしちゃったので、そこは未確認でしたw
[2014/04/08 03:45] | corey #- | [edit]
名前以外に、「限定」で出す意義に疑問を感じなくもないですが、
オーソドックスな中華そば系の店以外の店主さんって
やっぱ、どこかで正統派中華そばに回帰したい、っていう衝動を
どこかで持っているんじゃないでしょうかねー。
ネーミングはもう、「馴れたんだなあ」としかw
[2014/04/09 01:22] | GT猫 #- | [edit]
「昭和臭せぇ~」なんですね。
こういった、シャレ嫌いじゃないですw
[2014/04/09 09:35] | Y #- | [edit]
>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>あまりのオヤジギャグ

ですねぇw一瞬のけぞりますよねww
このセンス、久々に感じましたw

でも、シンプルで旨かったですよ〜。
最近ここの濃厚系は味の濃さにやられることが多いんで、清湯系は大歓迎です。

あまり出てないのは、その意味不明なタイトルからかもw
結構旨いと思うんで、ぜひ食べてみてほしいっす!

--

>GT猫さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>正統派中華そばに回帰したい

うん、そういう気持ちはあるでしょうね〜。
いつもジャンクなの作ってるけど、ちゃんとしたのも作れるんだぞ!と顕示したい、というか。。
逆に、スッキリ系の店主さんはジャンクなの作りたくてうずうずしてたりねw
まぁ、お店のコンセプトと職人としての興味との狭間で日々考えるところはあるんでしょうな。

>>慣れたんだなあ

ですねw
もうここのお家芸というか、思いつきで振り返らないというかww

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>シャレ嫌いじゃない

同感です。
まぁでも、もはや「小惑星」って言われても、何を言ってるのかわからないレベルですよねw
味はいいので、ネーミングで損してるような。。。w

機会あればぜひ。
[2014/04/10 12:11] | タム6000 #- | [edit]
どもです

確かにぶっ飛んだネーミングではありますが一応その由来は理解できますね。
以前の「Love Me Tender」とか全く意味不明でしたしw

しかし鶏節って結構最近出てきた食材だと思うんですが最新食材を使って「昭和」っぽさを演出ってのも何だかなぁですね。
(当時)最新のCG技術で作り上げた劇場版「三丁目の夕日」みたいなモンでしょうかw
[2014/04/11 11:38] | 秋 #- | [edit]
>秋さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>由来は理解できます

うん、確かに。今回はちょっとイタイくらいのオヤジギャクでしたがw
そうそう、ラブ・ミー・テンダーは完全イミフでしたねw

>>最新食材を使って「昭和」っぽさを演出

言われてみればそうですね。「三丁目の夕日」ってメニュー名でもよかったかも?
・・・いや、それでは深すぎてもっと意味不明になっちゃうかw
[2014/04/13 17:07] | タム6000 #- | [edit]












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