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中華ソバ(800円)@麹町・ソラノイロ japanese soup noodle free style

2014-04-03
今日のランチは麹町
雨も降ってるので遠くに行く気分ではないし。。。
ということで、先日レギュラーメニューをブラッシュアップ&新メニュー(塩、ビーガン)追加と、ガラリと刷新されたソラノイロ本店へ。

平日13:40到着。店内は半分ほどの入りで、後客2。
・・・って、今日は宮崎さんがホールやってるんすか!かなりビックリw

SORANOIROSORANOIRO

では、券売機でデフォの「中華ソバ」のボタンをポチして宮崎さんへ手渡し、カウンター席へ。
#今日はいつものRICOHでなくNikonなので、写真の色味が変なのをご了承ください

SORANOIRO

待つこと4分ほどでクイック着丼。
おぉ。。。旨そうですなぁ。
クリアな醤油スープの上には香味油が張られ。その上にはチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ネギ、ナルトといった布陣。

SORANOIRO

うん、まさに「王道中華そば」といった風情が漂いますね。スープの色は、ブラッシュアップ前よりも若干濃くなったかな?。
また、着丼時からフワリと鼻に抜ける香りが以前のと違いますね。節・煮干の魚介出汁のいい香りが漂い、早くもテンションアップ!

SORANOIRO

では、ソワソワしながら熱々のスープを一口。
・・・なんだこりゃ。。。メタクソにうめぇじゃねぇか。。。
以前のスープも無茶苦茶旨かったんですよ。でもその旨さとはちょっと方向性が違う旨さに進化しています。
抽象的な表現をしてしまうと、全体的に角が取れ、骨太でふくよかさが増しているのにしっかりキレも感じられる、素晴らしい醤油スープ。
具体的には、醤油の風味(甘み)がより前面で精緻に感じられるようになり、そのバックを支える出汁の旨味はシンプルに絞られ、「ノス系に寄った」と言われるのもわかるような感じかな。旨味のメインは鶏ですが、バックで支える煮干感もいい感じです。
店内の薀蓄によれば、ベーススープは先日の限定で使われた「天草大王」とゲンコツ、香味野菜に煮干、節、昆布を加えたもの。カエシは、松本・丸正醸造の「原料だけで作った醤油(大豆、小麦、麹と塩だけってことかな?)」というものにチャーダレ、節系をブレンドしたものとのこと。
香味油は、鶏油に香味野菜&魚介の風味付けをしていあるとのことで、着丼時の香りの正体はこれですな。
粘度はなくシャバ系。オイリーさは強くありません。塩梅はキリッと強め。でもこのくらい醤油が主張する方が好きかな。

SORANOIRO

で、麺を引き出してまたビックリ。
以前は中細平打のムッチリ麺だった(さらにその前はパツパツ系だった)んですが、角断面中太縮れタイプに大きく変化!
縮れ麺が口に入った瞬間「白河っぽいのかな?」とも感じたのですが、白河系より麺厚が厚く(断面は正方形に近い)加水も低めで、ポクポクとしたしっかりした歯ごたえがいいですね~。
咀嚼回数が自然と増える「噛むのが楽しい」麺なので、以前と同じ160gという麺量ですが、感覚的にはボリュームアップしたような錯覚に陥ります。その縮れのおかげでスープの絡みも良好。
最近のソラノイログループ、結構麺の食感(存在感)を強めに出すのがトレンドになっているのかも?

SORANOIRO

チャーシューはロースとバラが1枚ずつ。どちらも味付けは醤油味で、バラは脂身が甘くやわらかで、ロースはミッチリした食感とノスっぽい豚の香り。いいコントラストですね。
また、以前のバージョンにはなかったのがナルトと半味玉。これらが付いてくることで俄然見た目が華やかになりますよね!
海苔は正方形だった(と思う)のが三角形に変更。量は半分ですが質は変わらず美味しいものです。メンマは薄切りのものが3本。ショリッとした柔らかな仕上がりがいい感じ。
味玉はネットリ黄身にしっかり味が入ったもので抜群の旨さ。載せものが充実したこともあり、実質50円の値上げも全く気になりませんな。

ということで、夢中で固形物完食、スープも完飲、大満足でごちそうさまでした。
ってかあまりに旨かったので、退店時宮崎さんに「ごちそうさま~」じゃなく「ありがとうございました~」って言っちゃいましたよwそりゃお店のセリフですわなw

トータルで見て。。。うーん、これは「ブラッシュアップ」「改良」なんてもんじゃないですね。「フルモデルチェンジ」であり「進化」と言っても差し支えない、極上の中華そばな一杯でした。「旨い醤油ラーメン食べられる店ない?」って聞かれたら真っ先に挙げたいです。
それにしても、以前のレシピを捨てて前に進む勇気、素晴らしいことだと思います。しかもその気持ちが空回りせず結果(味)に出てるもんなぁ。。。
あぁ、旨かった。こりゃ間髪入れずに塩、ベジ、ビーガンを食べに来ないとですな。

--


ソラノイロ



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コメント:
蔦といい、こちらといい、
近年の新しい名店候補は、
基本メニューを常にブラッシュアップ、余念なし。
メタクソに美味いんですか。
涎出ちゃいますw
初めて食った印象は、美味いけど独特の癖(悪いものではない)があるかな、
という印象でしたが、
さて、良い意味の癖は健在、立体感が増したって感じかなあ。
[2014/04/04 00:41] | GT猫 #- | [edit]
どうも~

あれ?ブラッシュアップされたんですか?
結局以前のタイプの中華そば食べずでした…。
まあ、美味けりゃ問題無しですがw
確かに麺の主張が強そうですね。
でも決して麺が勝っちゃている訳でもないのはさすがといったところでしょうか。
[2014/04/04 10:42] | corey #- | [edit]
こんにちは。

この中華そばはかなり気に入ったようですね。
この店自体自分には敷居が高いな~って思ってましたが、
この中華そばは味わってみたくなりますね。
近々にお邪魔してみたいですね~
[2014/04/04 14:16] | ayashi #- | [edit]
タムさん、こんばんは。

自分もセカンドがnikonのcoolpixS02なのですが、ズーム機能時のピントがオートで合わず合わずいつもボケボケです・・・

canonを忘れたとき様なのでしょうがありませんが、機種によって思うようにいきませんね・・

あ!ラーメンは美味しそうですねw
[2014/04/04 23:00] | azteca #- | [edit]
>GT猫さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうなんですよね。
常にブラッシュアップというか、よりよくするために、一度確立したレシピをいとも簡単に捨ててしまう。。
なんともすごい職人たちですよねぇ。

以前のスープは、いろんな素材を組み合わせた複雑な旨味だった記憶があるんですが、
今回はノス系とかなつかしい感じとか言われているように、以前のスープよりシンプルになってる感じかも。
一方で麺の存在感は確実にアップしており、食べごたえと満腹感はアップしてますね。

これはぜひ、一度食べてみてほしいですね。

--

>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

以前のスープもよかったですが、今回さらに「シンプルに旨い」系になったと思います。
麺に関しては、以前の方が「中華そば」らしかったとも言えますが、個人的には今回のもかなり好みですね。

都内・中華そば部門では間違いなく最上位グループだと思います。機会あればぜひ。

--

>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

今回の中華そばは、万人ウケする中華そばをものすごいクオリティで作ったって感じです。
例えば大至のラーメンとかが好きな方なら間違いなくハマると思いますよ。
これまでは、お値段の割にお腹いっぱいにならないとか言われてましたが、麺の存在感が上がったことで食べごたえもましてます。

人気店ながら回転が早く、あまり待つこともないんで、ぜひ訪問して食べてみてほしいっす!

--

>aztecaさん

こんばんは&コメありがとうございます!

望遠でピントが合わないのは、半押しして時間かけてピント合せをしてないから?
それともピントが合わない距離(近すぎるとか)のものにピント合わせようとしてるからかも?
たぶんそこに関しては、カメラはそんなに悪くないんじゃないかなぁ、と思いますが。。。
僕がNikon(P310)をいまいち気に入ってない部分は、室内の食べ物撮りの時の色温度が気持ち悪いことなんですよね。。
外で撮る時とか夜景撮影時のキレイさ、操作レスポンス等は抜群のカメラなんで、TPOに合せて使い分けたいところです。

で、ここのラーメン、クッソ旨いのでぜひ食べてみてください!!w
[2014/04/06 21:54] | タム6000 #- | [edit]
こんばんは。
遅コメ失礼。
こちらメニューブラッシュアップとは良い情報を教えていただきました。
醤油は更に旨くなったんですか。
食べてみたいですね。
塩も気になります。

[2014/04/06 22:36] | kamepi- #- | [edit]
>kamepi-さん

こんにちは&コメありがとうございます!

前より旨くなったというと前がイマイチだったようにも聞こえちゃうんですが、ちょっと別のベクトルに進化した、という感じですかね。
個人的には麺の変化が結構うれしいかな。
あと、50円値上げしたことをマイナスに感じない具材の充実も素敵かも。

塩は2号店のともだいぶ異なるようなので、こちらも楽しみです。

ぜひぜひ食べてみてほしいっす!
[2014/04/07 11:45] | タム6000 #- | [edit]
続けて遅コメ失礼します。

個人的にはコチラはベジソバも良いけどやはり中華ソバでしょ、と思っていたんですがフルモデルチェンジですか。
コレは行ってみなくてはなりますまいw

>以前は中細平打のムッチリ麺だった(さらにその前はパツパツ系だった)
どうやら自分は最初期のものしか食べていない様なのでいきなり最新型は振り落とされないか些か不安もありますがw
[2014/04/11 11:30] | 秋 #- | [edit]
>秋さん

こんにちは&コメありがとうございます!

今回の中華ソバは、春木屋を意識して作られたものなんだとか。
東京ノスタルジック醤油ラーメンを超ハイレベルでリメイクしたような一杯だと思います。
デフォで味玉やナルト等の彩りが増えたことも魅力的ですな。

麺ですが、そういえばベジソバは麺が選べるようになってたような。。
#最近ベジソバ食べてなかったから、もしかして前バージョンの時からそうだったのかも?
このお店、結構ちょくちょく進化させてくるので、着いて行くのが大変w
[2014/04/13 16:52] | タム6000 #- | [edit]












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