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アゴ塩ラーメン・麺硬め(630円)@吉祥寺・武蔵家

2014-03-18
日曜日、吉祥寺で旧友との飲み。
昼スタートで「いせや」で湯豆腐つまみに呑んだくれ、「もも吉」で絶品鶏もも焼きを楽しむといういつものコースでほろ酔いに→もう一軒行くならハモニカだけど、明日会社だしね、と早めの解散。
さて井の頭線に乗りますかね、とお店を出ると・・・あれ?俺小腹減ってる?w

・・・ということで、改札で友人と別れ一人「武蔵家」さんに吸い込まれましょうw
ちなみにこちらは新中野武蔵家とは別系統で、六角家出身のお店になります。

休日21:00到着。前客3、後客2。
キャベチャーが名物なのか、ほとんどのお客さんがキャベチャー食べてますね。

MUSASHIYA

デフォラーを頼むつもりで券売機前に立つと。。お?「アゴ塩」なんてのがある!家系でアゴ出汁とな!?
飲んだ後だし塩もいいね〜、と「アゴ塩」をポチ。食券を出すタイミングで「麺硬めで」と口頭コール(家系のお店だと反射的に言っちゃいますな。。)。

MUSASHIYA

待つこと5分ほどで着丼。
お、なんか家系なのかそうでないのか迷うルックスw
スープは家系らしい茶濁の乳化スープ。鶏油は少なめですね。
その上には、チャーシュー、海苔、ネギに水菜というトッピング。

MUSASHIYA

ではスープを一口。
うーん、「アゴ塩」というネーミングから想像できるような淡麗系ではなく、あくまで豚骨主体の家系スープですw
かなり豚臭く(いい意味で)、旨みミッチリなベースに、塩ダレと魚介出汁(アゴ出汁?)をブレンドしていると思われます。醤油の香ばしさがない分、より豚骨の香りが感じられる仕様。
豚のパンチが相当強いので、魚介は後味にわずかに感じるレベル。基本的には「家系の塩」という認識で間違いないかな?粘度はそれほど高くなく、シャバ系の口当たり。塩梅はビシッと強めです。

MUSASHIYA

麺は大橋製麺製、フィットチーネのような幅広の平打ち麺。
これはデフォのラーメンとは違うのかな?家系のお店の麺としてはかなり個性的ですね。
茹で具合は固めで、シコシコとコシが強く、咀嚼感が強いです。加水は中~低。麺量は150g程度。

MUSASHIYA

チャーシューはロース系煮豚スライスが1枚。ミッチリとした肉感のある歯ごたえでまずまず。レンソウはなし。
ネギって、普通家系には申し訳程度に入ってるのみですが、このメニューでは斜め切りの白ネギがたっぷり。最初はネギの辛味が気になるけれど、徐々に慣れてくるとサッパリ系アップ。
水菜も家系としてはかなり珍しく、清涼感アップアイテムとしてキッチリ機能してくれます。
うん、ネギと水菜のおかげで、こんなにも豚骨スープの印象って変わるんですねぇ。薬味って普段あまり気にしないですが大事ですな。

ということで、サクッと固形物完食でごちそうさまでした。
トータルで見て、ネーミングほど魚介は感じなかったけど、こってりなんだけどちょいさっぱり感ある「こっさり」な塩の家系バリエーションの一杯。
油も少なめで、飲んだ後みたいなシチュエーションにはベストマッチでしたね。
結構ベーススープに濃度を感じたので、次回はデフォ+キャベチャーで決定。ライス50円で食べ放題ってのもいいね!

--

武蔵家



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コメント:
武蔵家は好きな家系ですが
吉祥寺のお店ではアゴ塩なんて
メニューもあるっすねぇ~
ちょっと、気になるなぁ~(^^)
[2014/03/19 09:55] | Y #- | [edit]
こんにちは。

家系のお店に塩があるのもビックリなのにアゴ塩ですか~
吉祥寺の武蔵家ですね。BM~
[2014/03/19 10:35] | ayashi #- | [edit]
どうも~

これは5年ほど前に一度食べたことがあります。
確かにアゴは控えめだったかなぁ。
デフォは…60点付けてたw
[2014/03/19 17:04] | corey #- | [edit]
移転して味は良くなったように思いますぜ、co○○yさん(業務連絡)。

アゴ塩、私も食べているのですが、アゴ塩食べる時はたいてい忙しくて写真すらアップしていない…

アゴ塩は海苔が1枚なのが不満。
家系のお店なら海苔は3枚はどのメニューでも必須でしょう!?

確かにベースのスープは濃度がありますね。
デフォのレビュー楽しみにしております。

私はアゴ塩・海苔増しでそのうち行って参りますw
[2014/03/19 22:05] | naps #- | [edit]
>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうなんですよ、予習ゼロで行ったので、アゴ塩ってメニューを見てびっくりw
んで、これは食べるしかねぇだろ!的に食いついてしまいました。

魚介感はあまり強くなかったですが、武蔵家の塩、ってのはここでしか食べられないでしょうね。
さっぱり行きたい時にはオススメっす!

--

>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

家系で塩ってーと「壱系」な印象がありますが、まさか武蔵家がやってたとは!って感じですね。
魚介感は正直弱いですが、いちバリエーションとして楽しめると思います。
吉祥寺で家系な気分になった時はぜひ!

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら60点orz
うーん、下でnapsさんもコメントされてますが、移転して味良くなったんだそうですよ。
そこまでひどくはなかったというか、結構よかった印象です(酔っぱらいの上方修正はかかってると思いますが)。

ここは、ぜひ再チャレンジを!w

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>napsさん

こんにちは&コメありがとうございます!
やっぱ家系の話題になるとnapsさんですな!
あ、あっちの方になかなかコメントできずすみませんorz

で、こちら。
なるほど、確かに家系の延長として食べるとこの海苔の量はねーよ、って感じになるかも。
レンソウ抜いて、ネギと水菜増やすくらいならコスト的にもトントンでしょうから、やっぱ海苔3枚ほしいですねw

今回は結構ベースの豚骨感(匂いも)が強かったので、デフォも期待できるかなー、と。
吉祥寺で家系な気分の時に突撃してきますね。
アゴ塩のレビューも楽しみにしておりやす!
[2014/03/20 12:46] | タム6000 #- | [edit]
家系でアゴ塩!これは意外な組み合わせ。
大井町店でも提供してくれないかなー。
[2014/03/20 21:33] | ぬこ@横浜 #- | [edit]
>ぬこさん

こんにちは&レアコメありがとうございます!

大井町の武蔵家は新中野系なので、吉祥寺の武蔵家とは系統が違うんですよ。
なので、アゴ塩は吉祥寺でしか食べられないのです!

大井町で家系の塩なら、武蔵家ほど近くの「濱虎家」ですかね。まぁ壱六系なんで味は想像の範疇ではありますが。。。
[2014/03/22 15:49] | タム6000 #- | [edit]












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