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油そば(300g)750円@渋谷・ラーメン凪 煮干王 渋谷店

2014-03-06
今日の晩飯は渋谷にて。
家族の「旨いラーメン屋連れてけ(こってり系可)」リクエストに応え、鉄板チョイスのへ。
豚王にするか迷ったのですが、そういえばGがTVで紹介された時に結構食いついてたはず、と煮干王で。

休日20:10到着。店内は満席だったので、食券を買ってしばし待ちます。
期間限定メニューもやってたんですが、今日は汁なしな気分なので「油そば」をポチ。
間もなく席が空き着席。食券を出すタイミングで「麺の量が300、400、500gから選べます」とのヒアリング。
300スタートか。。結構多いかな?と思ったのでとりあえず300でお願いします。

NIBOSHIOU

待つこと10分で着丼。
お、の汁なしは初ですが、しっかり「」してるルックス!
極太麺には予めタレが絡められ、その上にはチャーシュー、青菜、メンマに海苔、刻みタマネギとカイワレ、という布陣。

NIBOSHIOU

では麺を引っ張りあげて一口。
・・・うん、こりゃ間違いないわw
加水高めのモチモチの極太縮れ麺に、甘じょっぱい煮干醤油タレが絡みつくだけで、もう鉄板の旨さ!結構たっぷりめの液体油によりオイリー度は強めです。
ラーメン、つけ麺と麺は共通のはずなのに、この食感の心地よさはなんなんだ?と考えると、そうか、「油そば」だもの、「油」ですよね。

NIBOSHIOU

麺自体の質感・風味を楽しむならやっぱりつけ麺なのでしょうが、この油&タレでコーティングされると麺が化けるんですな。ズルリとした滑らかな食感、そして口いっぱいに頬張ってミッチリした咀嚼感を楽しめるのはこのメニューならではかも。
タレは濃口甘口で、煮干の風味もガツンと効いています。一口で「らしい」と思える、キャッチーなわかりやすい構成。

NIBOSHIOU

チャーシューは、こちらも甘辛く濃い目に味付けられた煮豚(焼き工程も入ってそう)の塊。味付け的には「九州系の居酒屋で頼む角煮」っぽい雰囲気。柔らかな中にもきっちり肉の繊維質が感じられ、これは明らかに酒がススムタイプw辛子とか付けてもおいしそう。
タマネギは予想通りの清涼感アップアイテム。オイリーさ、味の濃さ、そして煮干のクセをうまくいなしてくれる名脇役。
メンマは細裂きの柔らかめのもの。麺と一緒に啜ると食感のアクセントに。
青菜はレンソウ。油そばにレンソウって初めて見たかも?ちょいデロ系ですが、中盤の口直しとしてなかなかいい配役でした。
海苔は厚めでタレに漬けてもシナシナにならない存在感あるもの。麺を包んで頂きましょう。
ふと思ったんですが、この状態から生卵で「すき焼き」してみてもウマそうだなぁ。

汁なしかつ「味濃いめ油多め」な一杯なので、中盤から飽きが来ます。
ここで卓上の味変アイテムの出番。今日はグレープフルーツ酢を使ってみましたが、キツすぎないまろやかな酸味が加わり合うもんですね~。さっぱり感が増したので食欲復活。サクッと食べてごちそうさまでした。
実際、300gは「茹で後の重さ?」と感じるほど少なかったので、成人男性なら標準400g、腹ペコ時には500gをセレクトするのがベストかも。

トータルで見て、(煮干王)のキャラクターがしっかり感じられる、「男の煮干油そば」な一杯でした。遠慮せず大盛にして、豊富な味変アイテムを駆使しガツガツ食べるべきメニューですな。ライスも鉄板に合いそう(50円で食べ放題!)。
そういえば、新大久保にも煮干王できるらしいですね~。凪グループの勢いは止まりませんな。

--

ラーメン凪 煮干王 渋谷店



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コメント:
どもです

そういや凪系列で油そばとか汁なし系って未食かも。
確かにアノ麺が油とタレを纏った食感を想像すると涎が垂れそうですわw
300gでも悪くはないCPですが500g食べられれば相当お得ですね。
朝食抜けば500gはイケるかなぁ。
[2014/03/06 15:10] | 秋 #- | [edit]
こんばんは!
家族の「旨いラーメン屋連れてけ(こってり系可)」リクエスト、、この辺はタム6000さんなら100%期待に応えられそうですね。
ニボのガッツリ効いた油そばはあんまり食べたことがないので、コレは是非試してみたいです♪
[2014/03/06 22:16] | さよなら麺類 #- | [edit]
こんばんは。
凪の油そばは食べたことないですね~
ニボが効いてる油そばって未経験なんで興味深々です。
あと、麺量は茹で前と後では雲泥の差なんで、
注文する前に、しっかり確認必要がありますね。
[2014/03/06 23:20] | kamepi- #- | [edit]
こんにちは。

麺量の選択で300g400g500gから選ぶなら自分はまず400gを選びますね。
300gで少なと困るし、500gで多すぎても困るしw
でも茹で後なら500gは余裕で行けちゃうかもね。
汁無し(特に二郎)が食いて~
[2014/03/07 11:40] | ayashi #- | [edit]
どうも~

凪で汁なしって想像付かないです。
そういや、今まで無かったかもしれないですね。
300gでライス食べ放題が一番ベストかなぁ?
400gとか500gでライスがきつくなったら勿体ない気がしちゃいますしw
[2014/03/07 13:34] | corey #- | [edit]
>秋さん

こんばんは&コメありがとうございます!

凪の汁なし、なかなかよかったです。
あのパンチの効いたラーメンがそのまま汁無しになった感じで、かなり食べごたえありますよ〜。
何より麺がいい!ラーメンでもインパクトありますが、汁なしだとさらに麺の魅力が際立ちます。

成人男性だと300gではたぶん足りないので、デフォ400、もっと行けそうなら500と考えておいて間違いないと思います、ぜひ!

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>イケ麺さん

こんばんは&コメありがとうございます!

今回は相方だけじゃなく、相方の両親も一緒だったんです。
さすがに70近い歳の方に凪はキツいか?と思いましたが、思いのほか好評でペロリと食べきってましたw

この油そば、凪らしい魅力がたっぷり詰まった良作でした。機会あればぜひ。

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>kamepi-さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そう言われてみると、ニボ&油そばって他であまりみないですね。
この油そば、煮干も当然効いてますが、いい仕事してるのがタレ!
ラーメンのカエシと共通だと思うんですが、この甘じょっぱいタレがあの凪麺に絡むと最高っす!

>>麺量

凪ではどの店舗でも茹で前の重さで表記してあると思うんですが。。。今回は300gにしては一瞬で食っちゃったので「あれ?」と。。
実はしっかり茹で前300gあったけどウマすぎてペロリってことだったのかも?w

--

>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

ジャンクであと引く味なので、ayashiさんなら500g+ライスでも行けるかもw
機会あればぜひ食べてみてください!

>>汁無し(特に二郎)

俺も関内食いてぇ〜w

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>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

凪の汁なし。煮干王ではどこでも提供してるのかな?
少なくともG凪とかでは見たことないですね。
なんで今までなかったんだろう?ってくらいビシッとハマてますよ。一食の価値ありです。

>>300gでライス食べ放題

肉はともかく、麺もおかずにできちゃう感じなので、ご飯すすむだろうなぁw
で、食べ放題なら2杯以上お替わりしないと負けた気がするし、ライス付けるならおっしゃる通り300ですな!
[2014/03/09 21:29] | タム6000 #- | [edit]












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