FC2ブログ

塩らぁめん(700円)@秋葉原・らぁめん学

2014-02-24
今日のおやつは秋葉原
代々きびグループのお店が入り、最近は若干迷走ぎみ?だった場所に、きびから独立した方がお店を立ち上げたとのことで、遅ればせながら初訪問です。

SATORUSATORU

休日16:20到着。前客6,後客4。
店内レイアウトは「松風」とかがあった時と変わりませんね。券売機にて「塩」のボタンをポチしカウンター席へ着席。
厨房は店主さん1名体制。一気に客が入ったタイミングだったらしく「少々お待ちください」とのアナウンスあり。

SATORU

待つこと10分ほどで着丼。
お、なんだかシンプルで旨そうなルックスじゃないですか!
僅かに濁った清湯スープの上には液体油。その上には大ぶりなチャーシュー、ネギ、カイワレ、メンマ的なもの。

SATORU

ではスープを一口。
・・・あ、コレ好きです!
第一印象は、「魚介と鶏のバランス感覚が秀逸!」。
店内薀蓄によれば、薩摩赤鶏、節、煮干を使ったスープとのこと。
鶏ベースのふっくらした旨味に重層的に魚介を加えることで、まろやかでとても奥行きのある風味に。魚介は煮干より節の方が強く感じたかな?
塩ダレはタレ自体の旨味を前面に出すものではなく、あくまで出汁の旨味のエッジを塩分でなぞり全体のクリアさを保つような使い方。
表面の液体油はそれほどオイリーではなく、旨味と香りを付加するような感じ。塩梅はジャストですね。無化調ということで後味はスッキリと引いていきます。

SATORU

麺は、村上朝日製の角断面細ストレート。表面にポツポツと全粒粉の粒が目視できます。
茹で具合はジャストで、加水高めのニチッとした粘り腰の歯ごたえが特徴的。麺味もしっかりしており、なかなか美味しい麺だと思います。スープの絡みも上々。麺量は180gと必要十分。

SATORU

チャーシューは大ぶりのロース煮豚スライス。仕上がりは柔らかく味付けもちょうどよく、なかなか旨いですね〜。軽く炙ってありフワリと香ばしさもあるのがいい感じ。

SATORU

メンマかと思っていたのは太めにカットされた切り干し大根!メンマより歯ごたえ強めの繊維感がいいアクセントになってくれますね。これはナイス脇役!
白髪ネギとカイワレは、スッキリしたスープに辛味・苦味を付加してくれるいいアクセント。

固形物完食後、チマチマとスープを飲んでいたら、卓上に「味の素」発見w
無化調のお店に味の素って面白い!では、レンゲにスープを一杯取って白い粉をハラリ。
・・・なるほど。味の素やっぱ旨いなぁ。。wスープ各要素の風味の隙間が埋まることでまろみが増し、グッと一体感が強まりますね。これは自宅でスープを作る際にもいつも感じること。なんであのひと振りでこんなにまとまるんだろう?という魔法の調味料w
ただまぁ、この一杯に関しては、味の素を入れる前の方が素材それぞれの存在感が感じられて好きだったかな?やっぱりアレを入れると、若干味の輪郭が甘くなるというか、旨味が濁るんですよね(個人的には化調は適材適所だと思ってます)。
・・・でも、これ味変アイテムとしては最強かもw皆さんもぜひ食べ比べてみてほしいです。
#無化調のお店にMy味の素とか、さすがに持っていけないしねw

ということで、結局スープも完飲して満足でごちそうさまでした。C/Pも良好。
トータルで見て、奇を衒わず真面目にWスープを追求したところが勝因とも言える、「滋味系」とも呼べる路地裏の一杯でした。具材の工夫もユニークだし、あと卓上味の素って演出もアリだと思いますw再訪は確実!

--

らぁめん学



関連ランキング:ラーメン | 末広町駅秋葉原駅御茶ノ水駅



関連記事
コメント:
こんにちは。

ここの場所は結構お店が変わるんでどうかな~と思ってましたが、
なかなか良さそうなラーメンを提供してくれてるんですね。
遅ればせながら自分も食べに行って見たいと思います。
[2014/02/25 10:04] | ayashi #- | [edit]
塩か醤油で迷ってましたが
塩で攻めたいと思います(笑)
[2014/02/25 12:31] | Y #- | [edit]
ここ、評判良いですね。
地味淡麗にみえて、実はメリハリが効いていて、
細部まで細工が行き届いている。
こういうお店が、何とか一定の安定潮流に乗ってほしいのですが、
ドカッと話題に、というわけにはいかず。
こちらも、かろうじて「きび」という「引き」はあるものの、
地道に人を集めていくしかないでしょうし。
そういう私も、ついつい後回しにしちゃってるしw
[2014/02/25 13:18] | GT猫 #- | [edit]
どうも~

“メンマ的なもの”って思わせぶりな書き方なので何かと思ったら、切り干し大根ですか!?
具で使っているの初めて見たかも。
確かに食感が結構面白いアクセントになりそう。

うーん、ここは場所が問題で…。
松風の時に来たことあるけど、自転車停めたら地主がわざわざ怒鳴り込んできた記憶があり…。
元々商売には不向きな場所(&地主)じゃないかと。
[2014/02/25 13:52] | corey #- | [edit]
どうもです~。

コチラはそろそろ行かねばと思っているお店です。
コロコロお店が変わっている場所ですが、滋味系、イイじゃないですか~♪
卓上味の素wアンチテーゼ的で面白いなぁ。
私も課長否定派ではありませんが、それによってどういう変化がもたらされるのか、
理解するというのは貴重なコトに思えます。
[2014/02/25 15:05] | おうじろう #- | [edit]
こんばんは。
これはなかなか美味しかったですね~
切り干し大根も気に入りました。
味の素は試さなかったんで、今度行ったら試してみます。

[2014/02/26 22:13] | kamepi- #- | [edit]
>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやぁ、これ旨かったですよ!
お値段の割に量もしっかりあるし、かなり満足度高かったです。
立地条件の割に客入りもなかなかだったし、今回は流行るかも?

ぜひ行ってみてください!

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

醤油もよさげですし、辛口醤油ってのがどんなのかも気になっております。
たぶんどれ食べても満足できそうなので、お好みでどぞー!

--

>GT猫さん

こんにちは&コメありがとうございます!

人に説明する時、相手の心を掴めるキャッチーなキーワードがない(「滋味」くらいしか思いつかなかったorz)のが惜しいんですが、このお店、かなりセンスいいと思いますよ。

今度は長く続いてほしいお店です!
ということで、後回しにせずぜひ訪問してみてほしいっす。

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>自転車停めたら地主がわざわざ怒鳴り込んできた

まじですか?
お店前でガヤガヤするのもNGと聞きましたし、そんなイヤなら飲食店として貸さなきゃいいのにね。。

で、まぁそれは置いといてw、今回のお店はかなりレベル高いと思います。
自転車で行く際は、離れたところにとめて歩いて行くことをオススメしますw

--

>おうじろうさん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやぁ、ここ予想以上に旨かったです。
「オッ!」という驚きはないけれど、地味~に旨いんですよね。切り干し大根とかの小技がさりげに効いてるのもニクイですし、ぜひ食べてみてほしいっす。

>>それによってどういう変化がもたらされるのか、 理解するというのは貴重なコト

ぜひ試してみてください。劇的に変わりますからw

--

>kamepi-さん

こんにちは&コメありがとうございます!

kamepi-さんの塩のレビューがよさそうだったんで塩で追撃しましたw
全体的にすごくレベル高い一杯でしたね。旨かったです。

味の素、ぜひお試しください!
丼全体に入れちゃうとわからなくなるんで、レンゲ単位でどうぞw
[2014/02/27 12:27] | タム6000 #- | [edit]
どうも~
遅コメすいませんw

コチラのラーメン、じんわり旨味溢れる良い一杯ですよねぇ…
大判のロースチャーシューも美味いですし、切り干し大根も個性あって好きかもw
醤油食べたので次は塩を試してみたい…!
[2014/02/28 21:46] | ペンギン三郎 #- | [edit]
>ペンギンさん

こんばんは&コメありがとうございます!

いやぁ、ココ旨かったです。
きびグループってこれまであまり相性良くないかなぁ、と思ってたんですが、これはハマりましたね。
一見オーソドックスなんだけど手を抜かず、さりげにコダワリが見え隠れするってのがいいですねぇ。

僕は次回は醤油かな?
[2014/03/04 19:09] | タム6000 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
トラックバック URL:

http://tam6000.blog.fc2.com/tb.php/1522-807e3f17

<< topページへこのページの先頭へ >>