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背脂醤油ラーメン(750円)@荏原中延・井田商店

2014-02-10
今日のランチは中延付近で。
品川区民なのに「多賀野」未食なのはあり得ないとディスられw多賀野さんへ初訪問。
余裕でシャッター!と思いつつ開店5分前に到着したところ。。。既に20人近く並んでるんですけどorz
あいにく並ぶ時間はないので、残念ながら今回もスルー→シャッター1名だった井田さんへスイッチ。こちらも臨休とか行列に阻まれ、実は今回が初体験なのです。

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平日11:30入店。前客1、後客続々でほぼ満席に。
直前の予習では、冬には味噌があるとのこと。じゃあコッテリ背脂味噌にでもしよう、と思っていたのですが今日はない模様orz
では、初訪でデフォを外すのもアレですが「背脂醤油」をお願いします。
厨房は店主さん1名。配膳・会計等のアシスタントは奥様かな?とても感じのいい接客。

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待つこと5分ほどで着丼。
ほぉ!これは旨そうじゃないですか!
スープの表面はたっぷりの背脂で覆われております。チャッチャ系よりも背脂の粒度は粗めですね。
その上にはチャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みタマネギ、海苔、ナルト、ネギ。

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では、火傷しそうに熱々なスープを一口。うん、寒い日に熱々のスープ、体と心に沁み渡りますなぁ。
ちなみにこのスープ、背脂と液体油が表面を覆っているので最後までアツアツをキープします。
スープの構成は、動物系のベースもしっかりしてるけど、それよりもクッキリとキレのある醤油ダレで牽引する印象。そこに背脂の甘みとコクが加わることで厚みを持たせています。ベースがシャバ系清湯なのでコッテリ度は控えめ。塩梅はジャスト。
厨房での工程を見ていると、デフォの醤油と背脂醤油の違いは、スープを小鍋にとって背脂をお玉で入れて温める点と、茹でモヤシと刻みタマネギを入れるくらいですかね。

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麺は角断面中太でゆるい縮れを持ったもの。
茹で具合はジャストで、加水は中~低。ガッチリしたコシとバツンとした歯切れが楽しめる剛麺です。麺味もしっかり小麦が感じられるもの。麺量は180g程度かな?
スープより若干麺の方が強めな印象ですが、スープをよく吸うのでバランスは悪くないですね。

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チャーシューはロース系煮豚スライスが2枚。ミチッとした歯ごたえで、しっかり味がしみ込んでおり実に旨いもの。
モヤシは細めでシャキシャキの歯ごたえ。当然注文の度にテボで湯がくのでアツアツなのがうれしいですね。背脂のコッテリ感とシャキパリっとした清涼感のコントラストがいい感じ、粗めに刻まれた生タマネギは、辛みなくほろ苦くていい口直しになってくれます。
メンマは細めのポリポリとしたタイプ。なんか昔懐かしいラーメンメンマの風味がしていい感じ。ナルトはいい彩りアップアイテムですね。

ということで、サクッと固形物完食、スープも半分以上飲み干してごちそうさまでした。

トータルで見て、オーソドックスな作りながら丁寧な仕事を感じる良作・背脂ラーメンでした。ベースがしっかりしてるから背脂アレンジも映えますね。
木曜の「豚骨の日」もかなり評判いいみたいなので、次回は豚骨狙いで来てみようと思います。あ、多賀野ェ。。。w


--

井田商店



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コメント:
こんにちは。

多賀野さんは20人待ちですか~相変わらず混んでますね。
自分も多賀野さんや井田商店さんは暫く行って無いんで行きたいな~
この土日も雪で外に出れなかったもんで行きたい店が溜まってるんですよorz,,,,,
[2014/02/10 15:07] | ayashi #- | [edit]
どうも~

多賀野のシャッター20人は凄いですねぇ。
ってか、未訪なんですねw

背脂が良いですね。
確かに千葉のチャッチャ系とは違う感じとでも言いますか。
[2014/02/11 12:30] | corey #- | [edit]
タム6000さん こんばんは!
多賀野はやっぱり、休日は20人待ちですか・・・
ここには行ったことが無いんです。食べたいな~
[2014/02/11 20:22] | ヨコベー #- | [edit]
多賀野の女将さん、元気かなあ。
ラーメン店でオーラを感じた人物の一人です。
ご無沙汰してしまってるなあ。
その近くにも美味い店ができたって聞いていたけど、
やはりなかなかのようで。
しかし、気になるのは、味がさらに進化したという多賀野さんw
ええ、こんなレスですみません。
[2014/02/12 03:53] | GT猫 #- | [edit]
以前、背脂味噌いただきましたが
醤油も旨そうですっ!好きな店なので
また再訪したいです!
[2014/02/12 15:54] | Y #- | [edit]
こんにちは~

多賀野が未訪問だったのは素直にオドロキです。 
やっぱ、同区内だといつでも行けるっていう感覚で優先度が下がるんですかね?!

コチラは結構前に一度だけ訪問したっきりなので、また行きたいですね。
二毛作営業も気になるところです。
[2014/02/12 18:12] | ジャムおじちゃん #- | [edit]
>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

二郎以外で並ぶのキライなもんで、並んでるとスルーしちゃうんですよね。。
でも多賀野、いつかは食べないとだなぁ。。

で、こちら。
メリハリの効いたコッテリ醤油ラーメン、って感じでなかなか美味しかったです。
味噌食いたかったけど、十分満足できました。
機会あれば食べてみてください!

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>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>未訪なんですねw

そうなんです、定休日の別屋号には行ったことあるんですがw
城南住まいにはマストとも言える多賀野、葉月(本店)にまだ行ったことのないという、モグリラヲタでございますw

こちらの背脂、確かに千葉のチャッチャ(元祖はホープ軒?)とも異なる雰囲気でした。
アレ系のジャンクさは控えめで、あくまでデフォのキリッとした醤油スープに厚みを加えるという雰囲気ですかね。
デフォも食べてみたくなりました!

--

>ヨコベーさん

こんにちは&コメありがとうございます!

いや、休日じゃなくてド平日に行ったんですよ。それでこの行列かよ、と。。。
閉店間際あたりを狙えば並ばず食べられますかねぇ。。いつかリベンジしなくては。

で、ここ。代打としてはもったいないくらいのレベルでした。
最近は木曜限定の豚骨が評判いいみたいです。機会あればぜひ。

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>GT猫さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>味がさらに進化した

自家製麺になったり、いろいろ改良が重ねられているようですね。
うーん、いつか食べなくては。。。

で、「近くにも美味い店ができた」んですよ。
なかなか真面目に作った一杯、という感じで満足度高かったです。
ここまで来たら多賀野に行っちゃうかもしれませんが、こちらもオススメっす!

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>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうなんです、皆さんの背脂味噌のレビューを読んでめっちゃ食いたかったんですけど、今年はやってないみたいです。残念。
でも、背脂醤油も旨かったですよ~!チャンスあればぜひ。

--

>ジャムさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>素直にオドロキ

ですよねぇw
以前、ろくに調べもせず行ったら定休日の別屋号だったんですよね。。なので正しく言うと「お店には入ったことある」ですかねw

で、こちらの背脂醤油、「背脂」と聞いてジャンクな仕上がりかと思いきや、意外にキリッとしてて好みでした。
豚骨二毛作、かなり気になっております。木曜にこのあたり、ってなかなか行かないんですよねorz
[2014/02/13 12:20] | タム6000 #- | [edit]












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