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カルボナーら(800円)+リゾット(200円)@大井町・ajito ism

2014-02-04
今日のランチは大井町
ならば当然行き着く先はajitoでございます。

平日13:50到着。危うく早じまいをお見舞いされるところでした。ギリギリセーフ!
今日のイレギュラーは「カライソバ」。ではオーダーは、そろそろレギュラー入れ替えの噂も流れる「カルボ」でお願いしましょう。
ゼームス坂下にオープンするという噂の新店の話題なんかで盛り上がりつつ、待つこと5分で着丼。

ajito ism

ほぉ、ピザソバの赤もいいですが、カルボの白もいいですよね~。

ajito ism

ネットリとした白いソースを絡められた麺の上には、卵黄、煮豚、ベーコン、キャベツ、ネギ、フライドエシャロット、クレソン。上からは炭焼き小屋風なブラックペッパーがハラリ。美しすぎて箸をつけるのがもったいないくらい。

ajito ism

では、卵を潰す前に麺を引き出し一口。
麺は菅野製麺の角断面極太ストレート。
しっかりした食感とコシが濃厚なソースとイーブンに渡り合います。絡みは当然最強!

・・・ってか、カルボってこんな旨かったっけ?
このメニュー、トマトとか魚介とかの風味付けがなくシンプルな分、塩気と粘度と旨みのバランスがものすごくシビアだと思っていて、旧店舗で食べた際は僅かに塩気が足りなかったり(ajitoって基本薄味だと思う)脂が重いかな?と感じたこともあったんだけど、今日のバランスは過去最高かも。味濃いのに食べやすく、とても旨いっす!
カルボナーラ(パスタの)って、あのまったりネットリとした食感と濃い味が好きなんです。こちらのカルボナーらは生クリームを使ってないにもかかわらずこのまろやかな雰囲気と厚みを出せてるってすごいですよね。

ajito ism

全体を混ぜながら頂くと、卵黄があつもりの麺に絡みつき、さらにコクと甘みがアップ!

ajito ism

また、ベーコンのキリッとした塩気がいい感じに風味に抑揚を付けてくれますね~。キャベツは小さく刻み軽く湯がいたもので、シャクシャクとした歯ごたえと甘みがいい感じ。ネギのザクッと感もいい食感のアクセント。
また、ajito肉はフワッと柔らかく仕上げられたバラ煮豚スライス。クリーミーなソースと黒胡椒を纏うとまた一段と旨いですなぁ。クレソンはその苦味がいい口直しアイテムです。

麺量は200gということで必要十分。しかしajitoで食べる場合はここでごちそうさましてしまったらもったいない!
ということで、カウンターへ丼を上げて「リゾットお願いします!」

ajito ism

うんうん、赤いリゾットもいいけど、白いのもいいよねぇ。
トローリ半熟玉子を割って。。。

ajito ism

チーズを全体に混ぜ合わせると。。。

ajito ism

鉄板なわけですよ。今回は卓上のブラックペッパーを大量にかけてスパイシーにしていただきました。
今日はリゾットもなかなか濃い味だったような印象。おかげでレンゲの速度が通常の3倍wうんめぇ~!
ザクザクッと食べて、大満足でごちそうさまでした。
このメニュー、旧店舗「コレ混ぜてみっ」時代から何度も食べてきましたが、最初から完成度が高かったピザソバ等のレギュラーメニューとは異なり、食べる度に洗練されていく印象を受けました。で、今回はまさに「完成形」と呼ぶにふさわしいクオリティで、うーん、めちゃくちゃ旨かった!

ちなみにこちらのメニュー、前述の通り、近々行われるメニュー入れ替えでレギュラー落ちするとの噂も。
ということで、食べたい方は早めに狙うことをオススメします(まぁ来年も秋冬メニューとして登場するだろうけど、シェフのことだからまた進化したもの(=今とは異なる仕様)になりそう)。

--

アジトイズム



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コメント:
タムさん、こんばんは。

こちらのメニュー、当落選ギリギリのラインってところですか。

次回のレギュラーメニューのラインアップも気になりますが、そうなってしまうと名残惜しいですね。
[2014/02/04 22:21] | azteca #- | [edit]
こんばんは。
この写真はたまらなく旨そうですね~
レギュラー落ちする前に是非食べに行かなくちゃ。
[2014/02/04 23:56] | kamepi- #- | [edit]
間違いなく旨そうなルックスですもん。
そりゃぁ~旨いんでしょうね!

レギュラー落ち?になる前に
追随したいっす
[2014/02/05 12:18] | Y #- | [edit]
こんにちは。

最近土曜日は銀座WINSに行くので銀座界隈でお昼だし、
日曜日は完全に家で競馬なので家飯食べてるんですよね。
なのでこのメニュー食べるなら平日しかないかな~
カルボナーラは未食なので是非食べてみなくっちゃww
[2014/02/05 13:05] | ayashi #- | [edit]
どうも~

生クリーム使ってないのに、あのクリーミーな白さですか!?
うーん、ベースは何なんだろう?
まあ、実際食べに行って確認すりゃいいだけの話なんでしょうけどw
行けた頃にはレギュラー落ちしてそう…。
[2014/02/05 13:30] | corey #- | [edit]
イタリアンとラーメンの融合から始まって(?)
次はイタリアンカテゴリーでスライドですかー。
パスタの中で最も難しいとされるカルボナーラ、
以前にもチャレンジしてたことがあったんですね、
そして、今、進化というか、完成というか、
本家カルボナーラをも凌駕する可能性を秘めた域まで達しているのか!!
ごあいさつ、社交辞令じゃなく、本当に絶対行かなきゃいけない店、BMランキングBest3に浮上!

そして、その店を追いかけ、その歴史を語るブロガーさんに心からの敬意を表します。
[2014/02/05 15:44] | GT猫 #- | [edit]
>aztecaさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>当落選ギリギリ

まぁ、元々イレギュラーだったのを冬期メニューとしてレギュラー登板、といった位置づけだったんで、春夏スタメンからは落ちるのも予想できましたけどね。
また次のシーズンになれば、さらにブラッシュアップされて戻ってくるでしょう。

次のレギュラー。。確かに気になります。
つけ麺系のバリエーションが増えるのかなぁ?

--

>kamepi-さん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやぁ、これまで食ったカルボの中で一番旨い仕上がりでした。
これはぜひ食べてみてほしいっす!

イレギュラーにもココロ惹かれると思いますが、ぜひ初志貫徹でこちらを!!
たぶん3月くらいまではやってるんじゃないかと思います。

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

ピザソバもすごいですが、こちらの完成度もメキメキ上がってきてます!
間違いなく満足できる内容だと思うんで、機会あらばぜひ食べてみてほしいっすね。

--

>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、こちら未食ですか?
ファンなら絶対食っとかないとダメっすよ~。

ayashiさんならぜひ大盛で、ガツンといっちゃってください。

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>生クリーム使ってないのに

そうなんですよね、そこらへんがシェフの企業秘密らしいっすw
ベジ&背脂が主体だそうなんですが、ここまでネットリさせられるってなんか不思議。
ここで思うのは、敢えて生クリーム入れちゃったらさらにすごいことになるかも?w

これは名作なので、やってる間にぜひ食べていただきたいなぁ。。お待ちしておりますw

--

>GT猫さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>本家カルボナーラをも凌駕する

いや、これホントそうかもしれんですよ。
パスタ屋のカルボナーラって、基本具がベーコンぐらいしか入ってなくて、旨いけど少ないし彩りもないですもんね。
一方こちらは野菜もたっぷり、肉もドーン!しかも太麺で食べごたえバッチリ。「男のカルボナーラ」みたいな感じかな?w
もはやラーメンの域は完全に超えてますが、大好きですコレw

感動間違いなしなんで、ぜひプライオリティ上げて、大井町までお越しくださいませ~。
ちなみに週末は昼のみなので注意っす!


[2014/02/06 11:29] | タム6000 #- | [edit]












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