【12/20まで】にぼみそ(850円)@不動前・らぁめん葉月 不動前店

2013-12-13
お腹ペコペコ状態で、近所で晩飯タイム。
では、期間限定で「にぼみそ」をやっているという不動前葉月さんにしましょうか。

平日20:40到着、前客0、後客4。お店に入る時誰もいなかったので早じまいかと思っちゃいましたw
券売機を見ると、ありました「にぼみそ」。ではボタンをポチして着席→食券を渡します。

HAZUKI

オペレーションは味噌だからと言って特に変わった部分はなく、最後に丼で溶くタレが味噌ダレになっているだけみたいですね。
待つこと7分ほどで着丼です。

HAZUKI

ん。。いきなり煮干と目が合ったw

HAZUKI

ルックス的にはデフォの中華そばとほぼ同じ。スープの色も変わらず、明るいベージュのスープの表面に焼干しマー油がかけられております。
その上にはチャーシュー、ほぐしチャーシュー、メンマ、水菜、煮干、それからほぐしチャーシューの下に刻みタマネギといった陣容。

HAZUKI

ではまずスープから。
なるほど、一口目でから「味噌っ!!」っていう押し出しが来るタイプではなく、あくまで風味付けといった使い方なんですね。
まず口に広がる煮干の香ばしさと節の華やかな風味の奥にどっしりと構える動物系の旨味が感じられ、後味に白味噌の優しい風味がふわりと香る味構成。
全体の印象はデフォの醤油スープとほぼ変わらず、いかにここのスープが出汁メインの構成であるかというのがよくわかりますね。
表面の焼干しマー油だけ舐めるとビターな煮干感をかなり強く感じますが、全体を撹拌するとちょうどいいバランスに。塩梅はジャスト。
また、旨味をギュッと凝縮していながらも変にトロミを付けずサラッとした口当たりなのは、ここのスープの好きな所。
これだけ旨味が濃いスープだと、粘度を上げてしまうと絶対食べ疲れしてしまうと思うんだけど、この口当たりのおかげで最後まで飽きずに飲みきれるんですよね。

HAZUKI

麺は菅野製麺製、角断面極太ストレート。
加水は高めで、うどんのようにツルンとソフトな麺肌、モッチリプリプリとした弾力と小麦の風味がいい感じ。スープとの絡みも文句なし。
麺量は300gとたっぷり。でも前述のようにスープが全く飽きがこないタイプなので、最後まで一気に啜れちゃいます。
また、最後まで全くダレないタフさもいいですねぇ。

HAZUKI

チャーシューはロース系煮豚スライスが2枚とほぐし豚が一掴み。スライスタイプのはムチッとした食感で旨いですね。ほぐし豚はサイドメニューの「豚めし」にも使われる柔らかくタレで煮こまれたもので、少々豚臭い部分もあるけれどたっぷり入ってるのがうれしいところ。
メンマはポリポリとした食感の細裂きタイプがたっぷり。いい箸休めになってくれます。
タマネギはサクサク食感とほろ苦さでもって、濃いスープの清涼剤として非常に有効に機能。水菜は少なめで、見た目的な清涼感アップアイテムかな。
具の頂上に配された煮干は、特に味付けされていないものが3匹。まぁシンボル的な扱いでしょうかね。そのままパリポリ食べてもいいし、スープに浸けてシナっとなったところを食べてもいい感じ。給食でよく出た「アーモンドカル」を思い出しましたw

ということで、固形物完食、スープもほぼ完飲でごちそうさまでした。
トータルで見て、「味噌感」こそ弱いものの、あらためてベースの旨さを再認識できた豚魚の名店な一杯。
それにしても、ここでデフォの量食べちゃうと、魅惑のサイドメニュー「煮干カレー」を食べる胃のキャパシティが残りません。。。
次回は辛いやつの小盛と煮干カレーかな?

あ、本店もそろそろ行ってみないと。。。w

--


らぁめん 葉月 不動前店



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コメント:
こんにちは。

本店に負けず、此方もなかなかレベル高いですよね!
僕は此方はかなりご無沙汰なので、帰国したら行ってみようかなぁ。
でも、やっぱり帰ったら本店の一杯を堪能したいかもw
ってか、煮干し食いてぇ!!ww
[2013/12/14 11:01] | おさっても #- | [edit]
どこもかしこも煮干し、
一連のニボ味噌ストリーム、
でも、やっぱり名店と呼ばれるお店がやるとときめきますね。
出汁感強く、味噌をあまりドロッと出さず、
そんなところは私好みかも、と思っちゃいます。
そんなスープなら、きりっとした細身の麺を試してみたいところですが、
いつもの麺で十分マッチさせちゃうバランス感、
さすが、のようですね。
[2013/12/15 02:06] | GT猫 #- | [edit]
どうも~
。ニボ味噌はカップ麺なら食べましたw
って、各店独自の味だから、カップ麺はカップ麺なんでしょうけどw
…まあ、普通の味噌でしたかねww

煮干主体にするか、味噌主体にするか、難しいところですね。
ここみたいな使い方が正解なんじゃないかなぁ?
味噌主体だと煮干が隠れるか、隠れないように煮干も濃くすると旨味過多で飽きやすいでしょうし。
[2013/12/15 11:53] | corey #- | [edit]
こんにちは。

ニボ味噌か~食べてみたいが20日迄なんですね。
なんとか不動前まで行く用事が出来るとイイのですが、、、、
厳しいな~
[2013/12/16 10:46] | ayashi #- | [edit]
>おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>煮干し食いてぇ!

さすがに煮干ラーメンを出すお店はシドニーにはないっすよねぇ。
オーストラリアも沿岸部だったら魚食文化が定着しているだろうけど、魚の出汁となるとポアソンみたいな、いわゆるアラ出汁的なアプローチでしょうし。

ということで、帰国したらぜひ葉月さん(含む豚魚)を満喫してくださいねw
あ、でも不動前ならニボカレーライスもありまっせ!

--

>GT猫さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>名店と呼ばれるお店がやるとときめきます

ですよね~!
絶対外さないという確信と、どういうアプローチで来るんだろう?というワクワク感ハンパないっすよw
今回は、デフォの路線を崩さず味噌風味にしてみました、という感じで、冒険した部分はない分間違いない旨さでした。

今回はモチモチ系の太麺でしたが、、中細くらいのパツンとした麺とかでも面白いかもしれないですね!

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

カップ麺ってあまり食わないので今回も食べてませんw
即席麺だとどうしても袋麺を買っちゃうなぁ。。カップ麺って一番C/P悪いような気がするんですよね(ペヤングだけは別格w)。

煮干と味噌のバランス、仰る通りけっこう難しい命題かもですね。
個人的には、サッポロ味噌的なアプローチなんだけどギンギンに煮干が効いてるやつとか食べてみたいです。
・・・あ、それって花道がたまにやるやつかな??

--

>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>不動前まで行く用事が

用事がなくても、近所なんだからチャリでチョイと行けるじゃないっすか!強いて言えばラ食が用事ですw
夜の部は空いてるので並ぶこともないし、煮干カレーも食べてほしいなぁ。。

まぁ、あくまでデフォの延長線上にある味噌なので過度の期待は禁物ですが、間違いない一杯なので、チャンスあればぜひ!
[2013/12/16 11:56] | タム6000 #- | [edit]
タム6000さん こんばんは!
こんな限定メニューも出てるんですね! ずいぶんご無沙汰しちゃってるな~
食べたい!!
[2013/12/16 19:56] | ヨコベー #- | [edit]
>ヨコベーさん

こんにちは&コメありがとうございます!

このメニュー、今週金曜までです。
数量限定ではないので安心していただけると思いますよ~。ぜひ!
[2013/12/17 11:51] | タム6000 #- | [edit]












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