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【10月限定】味噌らーめん(840円)+味玉(ランチタイムサービス)@池袋・鶏の穴

2013-10-29
今日のランチは池袋
そろそろ10月も終わってしまうので、毎月恒例、鶏の穴の限定参りに行きますか。
今月は去年の10月にも出していた「味噌」とのこと。

TORI-no-ANA

平日11:20到着。前客7、後客続々でほぼ満席に。
券売機で限定の食券を購入しカウンター席へ。本日はランチタイムサービスが味玉ということで、当然お願いします。
たまたま同時に大量のお客さんが入ったタイミングだったようで、厨房はバタバタ。ロット5杯分くらいが一気に調理されていますな。

TORI-no-ANA

待つこと7分で着丼。
うん、八丁味噌と香味油の香りがフワリと鼻に抜け、かなり食欲を刺激してきますね。
かなり濃いブラウンのスープの上には茹で野菜、チャーシュー、キクラゲ、糸唐辛子、白ゴマ、味玉。

TORI-no-ANA

では、熱々のスープを一口。
香ばしい八丁味噌が前面に出る味作りは、麹の発酵感が感じられなかなかユニーク。
ニンニクが香る香味油や、ベースの鶏の甘みでラーメンっぽさを演出するものの、いわゆる「サッポ◯一番味噌」的というよりは、気分としては「こってり味噌煮込みうどん」かな?w
粘度は控えめですが、鶏特有のペットリした口当たりが特徴的です。塩梅はビシッと強め。

TORI-no-ANA

麺は三河屋製、中太平打ストレート。
今日はオペレーションの関係か若干ユルめの仕上がりで、ムニモチ系の歯ごたえでした。
スープのパンチが強いので、もうちょっと固めの仕上がりの方が好ましかったかも。

TORI-no-ANA

具の茹で野菜は、キャベツ、モヤシ、ニラ。熱々シャキシャキの茹で具合です。
ニラの代わりにレンソウが入っていた時期もあったようですが、結局去年と同じニラに落ち着いたみたい。濃い味の味噌スープ&野菜は鉄板に合いますね。
去年なかった具はキクラゲ。無味ですが、コリコリとした食感がいいアクセント。先日イレブンフーズでトラウマぎみになったキクラゲですが、このくらいのサイズだと食べやすくていいですw
鶏チャーシューはモモ肉の煮付け。ムッチリとした弾力感がいい感じです。いつもここの鶏チャーはそのしょっぱさが気になるのですが、今日はスープのパンチが強いのでそれほど気になりません。
味玉はセリー状の黄身が旨し。これがサービスってのはお得な気分。

TORI-no-ANA

麺量は150g程度。サクッと固形物完食しご馳走様でした。
今日はお腹ペコペコで若干物足りなかったのと、スープが結構ショッパーだったので、ライスを付けてもよかったかも?

トータルで見て、八丁味噌の個性を鶏のまろやかさで中和した、バランス良好で食べやすい一杯。
定番感の中にもしっかり「外し技」が決まっていて、去年同様、こちらのお店らしい高い完成度が楽しめましたね。
さて、来月は何かな?

--


鶏の穴



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コメント:
どうも~

「こってり味噌煮込みうどん」かな?
言われてみれば確かにw
八丁味噌ですから、名古屋テイストとも言えますしねww
これはホント完成度高いと思います。
レギュラーとは行かなくとも、冬季限定ぐらいの長いスパンで提供しても良いのでは?とも。
さすが、いつもの凝ったネーミングじゃないだけのことはありますww
[2013/10/30 03:23] | corey #- | [edit]
しっかし、こちらの限定は
概ね外しませんねぇ~
この味噌も実に旨そうです!
[2013/10/30 09:24] | Y #- | [edit]
こんばんは。
味噌煮込み風ですか。
これは面白そうですね~
八丁味噌は個性が強いので、旨く仕上げてるんでしょうね。
食べたいですが、今月中は難しいそーです。
[2013/10/30 22:35] | kamepi- #- | [edit]
>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>名古屋テイスト

そうそう、八丁味噌のスープを飲むと、いつも味噌煮込みうどんか赤だし味噌汁が思い浮かんじゃって。。。w

ここまで八丁味噌を押し出した味噌ラーメンって珍しいし、完成度高いですよね〜。
仰るとおり、冬季限定とかで出してくれたら結構出るかもですよね。

食べたら結構汗だくになったので、できればもっと寒くなってから食べたいかもw

--

>Yさん

こんばんは&コメありがとうございます!

こちらの限定、ネーミングが正攻法の時は特に間違いない旨さだと思いますw

最近池袋には話題のお店も多いですが、ここはホント鉄板の実力店ですね。
でもなんでラヲタには認知度低いのかなぁ。。。

--

>kamepi-さん

こんばんは&コメありがとうございます!

元名古屋人(?)として、これはぜひ食べてみてほしかったなぁ。。
結構八丁味噌を前面に押し出してるのでユニークだと思います。

まぁ、来年もやるでしょうから、その時はぜひ!
[2013/10/31 19:10] | タム6000 #- | [edit]












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