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【限定】旬のサンマと秋のソラ(1000円)@麹町・ソラノイロ japanese soup noodle free style

2013-10-15
雨の日のランチタイムは近場で済ませたい気分。
ということで、会社から一番近いラ店とも言えるソラノイロさん。
秋の限定で秋刀魚尽くしのメニューをやっているのことなので、当然狙いはソレです。

平日11:20到着。前客2、後客続々。
今日は厨房に宮崎店主はいらっしゃらずスタッフの皆さんでのオペレーション。待望の2号店のオープンが決まってお忙しいんでしょうねぇ(立地は麹町駅すぐそばになるとのこと!)。

SORA-no-IRO

券売機で限定のボタンをポチしカウンター席へ。
食券を出すと「今から秋刀魚を揚げますので5、6分かかりますがよろしいですか?」と確認が入ります。望むところです。

SORA-no-IRO

待つこと7分ほどで着丼。丼までアツアツ。
おぉ~!大きな秋刀魚フライが丼の縁に見事に載っておりますwこれはかなりインパクトありますね!
ラーメン部分はクリアな醤油スープの中に細麺が泳ぎ、上には三つ葉、キノコ、タマネギスライス、酢橘、ネギ。

SORA-no-IRO

ではまずはスープを一口。
・・・あぁ、やっぱこのお店、この手の和風清湯スープ作らせたらピカイチですね。
ベースは中華ソバで使われる絶品スープだと思ったのですが、秋刀魚煮干と昆布で取ったスープで、さらにそこに秋刀魚油を加えているとのこと。
ラーメン業界には最近いろんな素材の煮干が氾濫してますが、今度は秋刀魚煮干が登場ですか!
ただ、スープ全体としては秋刀魚独特の青魚臭さは強くはなく上品な使い方で、味構成はどちらかというとカエシ先行型。
まずまろやかで甘みとコクが強いカエシが口の中を満たし、飲み込んだあとに魚介&乾物の旨みの余韻がしっとりと残る感じです。化調感はなし。
スープの粘度はなく口当りはシャバ系。塩梅はジャストです。

SORA-no-IRO

麺はエッジの立った角断面細ストレート。今回は乾麺を使用とのこと。
当たりは若干柔らかめで、しなやかでチュルチュルン、と啜るのが楽しいタイプ。
コシとか歯ごたえよりも喉越し重視の、日本蕎麦(汁物)的な解釈の麺かな?麺味は素直で、スープもよく引き上げてきますね。
個人的にはデフォの中華ソバのしっかりした麺で食ってみたい気もするけど、この蕎麦っぽい雰囲気も面白いと思います。

SORA-no-IRO

そして、おそらくこの丼の主人公は秋刀魚フライ!
小ぶりですが、頭と尻尾を落としたまるまる一匹の秋刀魚をパン粉を付けて揚げたものになります。
半身におろしたものをフライにしたやつだろうと予想していたので、そのボリュームにびっくりwこれ、ソースかけたらいいおかずになりますよww

SORA-no-IRO

揚げたてなので当然熱々。ザクッとした衣、ジューシーで厚い身がたまらん!ワタはきれいに抜いてあり骨っぽさが皆無なのもいいですね。
ラーメンにフライ載せ、というのは珍しいですが、まあでも、蕎麦に魚の天ぷら乗っけるようなもんですよね。
スープを吸っても衣はグジュッとならず、最後までサクサクでいただけました。これは天ぷらではできないフライならではの特色でしょうね。

キノコは、シメジとシイタケ。どちらも柔らかく煮て仕上げられたもので、しっとりした歯ごたえで秋の味。
三つ葉はこの手のスープには鉄板の和風感増強アイテム。和風ハーブな香りがいいですね。
タマネギスライスも辛味がしっかり抜かれておりむしろ甘いほど。こちらもいい清涼感アップアイテム。
後半、酢橘を絞るとスープがグッとサッパリと。秋刀魚に酢橘、当然合わないわけがないです。

SORA-no-IRO

ラスト近くなったところで、店員さんより舞茸ご飯のひとくちサイズの俵飯がサーブ。小さいので、できればもう1個欲しい。。w
モッチリ炊かれたご飯に舞茸、醤油の香り。。。たまらん!これぞ日本の秋の味。ビール「秋味」飲みたくなりますな。

SORA-no-IRO

ラストは残ったスープをかけて秋刀魚舞茸雑炊。完食完飲でご馳走様でした。
麺量は生麺換算だと160くらいかな。しっかりしたボリュームの載せものや〆ご飯のおかげでお腹いっぱいです。

トータルで見て、フライが載った派手な見た目から一瞬「ネタ的メニューか?」と思いきや、意外に実直に作られた絶品和風ラーメンな一杯。秋刀魚フライと舞茸ご飯定食にラーメンが付いて1000円ならC/P的にもなかなかですよね。
昼夜各15食ですが、ゲリラ限定ではなくそこそこ長期間提供されるとのことなので(11月中旬くらいまでかな?)、秋刀魚好きな方はぜひ!
ちなみに2号店は12月オープンを目指しているとのことで、こちらもまた楽しみです。

--


ソラノイロ



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コメント:
どもです

コレは自分も食べました。
全体的に日本そば的なアプローチで食べてる間中脳裏にはボンヤリとニシン蕎麦が浮かんでは消えでしたw

二号店はそんなに近くとはちょっと意外です。
徒歩で量店食べ歩きとかできちゃいますねw
[2013/10/15 21:58] | 秋 #- | [edit]
これはまた、罪なものを…w
「魚」では、鰻の次に秋刀魚が好きですw
(「魚介類」だと、また別の順位が…w)
今の季節、こういう和蕎麦調なラーメンに秋刀魚揚げ、
たまらんちんですねー。
あー、魚系の天ぷらを載せたうどんも捨てがたいw
あ、話がそれたw
うーん、麹町より、もっとこっちに来て♪
[2013/10/16 04:50] | GT猫 #- | [edit]
ども~
これは蕎麦ですなぁ~
最近、〆のライス割が多くないっすか?w

で、これは怪我前?中??
無理しないで下さいね!

って、此処未訪なんですわ(^_^;)
[2013/10/16 08:15] | はち #- | [edit]
まんま、さんまですか、
いやはや、その創作意欲と言いますか
とどまる事を知らないですね。

[2013/10/16 09:41] | Y #- | [edit]
どうも~

自分はフライってご飯で食べたいと思っちゃうw
まあ、衣のサクッと感は持続されているようですが。

しかし、二号店も麹町?
もう少し近場だったら嬉しかったのですがw
[2013/10/16 10:20] | corey #- | [edit]
こんにちは。

秋刀魚のフライが美味しそうですね。
そう言えば自分今年の新秋刀魚はまだ食べてないんですよね。
今夜は焼き秋刀魚かな~
[2013/10/16 17:28] | ayashi #- | [edit]
>秋さん

こんばんは&コメありがとうございます!

お、こちら食べられたのですね!
って、レビュー上がってましたね。。見逃してて今熟読させていただきましたw

>>ニシン蕎麦

ニシン蕎麦って実は未食なんですよね(ニシンがイマイチ好きじゃない)。
なるほど、こちらは揚げ物という違いはありますが、蕎麦汁っぽいスープにお魚だとそんな雰囲気なのかもしれませんね。
それにしても、ここの和風スープは毎回外さないですよね。
ちょっと前の煮干しスープも旨かったけど、今回のもかなり好みでした。
まぁ。。ラーメンとはちょっとズレるってのは限定ならではのご愛嬌ということで!

>>二号店

白木屋の入ってるビルの近くだとのこと。
店舗間の距離が近い方が、仕入れの流通コストも下げられるから効率的なんでしょうね。
どんなお店になるのか、今から楽しみです!

--

>GT猫さん

こんばんは&コメありがとうございます!

おぉ、鰻の次は秋刀魚ですか!
秋刀魚、脂のってるやつは最高ですよね〜。
フライもいいけど、やっぱ塩焼きを大根おろしで食べるのが一番好きかな。

>>和蕎麦調なラーメンに秋刀魚揚げ

そうなんです、天ぷらだったらさらに蕎麦っぽかったかもしれないですが、フライってところが変化球かな?
でも、天ぷらより衣の食感が持続するので、ラーメンにはよく合ってると思いました。

支店は意外にも再び麹町でした。オフィス人口が多い割に競合ラ店が少ない、ある意味勝てる立地なのかも。
ただ、週末人口は激減する街でもあると思うんですけどね。。
どんなメニュー体系になるんでしょうかねぇ。。楽しみです。

--

>はちさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>これは怪我前?中??

中ですwww
包帯グルグルなんで、お店によっては「フォーク出しましょうか?」「お盆おろせますか?(←これは花道w)」等、
いろいろ気を使ってもらっており関係各位には大変申し訳ないですw

って、こちら未訪ですか!
限定はともかく、デフォの中華ソバはかなり旨いと思うんで、ぜひ来てみてほしいっす。
西武池袋線から直通なことですし♪

来る際は夜にぜひ。迎え撃ちますから!

--

>Yさん

こんばんは&コメありがとうございます!

ハイ、まんまさんまですw

秋刀魚をモチーフにすると考える時点で、まさかフライにするとは思わないっすよねw
裏をかかれたというか、その手があったか的なド直球でしたw

でも、熱々のフライが実に旨かったですね〜。
この限定はそこそこ長期間提供するそうなので、旬の食材、ぜひ食べてみてほしいっす!

--

>coreyさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>フライってご飯で食べたい

同感っす。フライにはやっぱソース、そして白ご飯!ですね。
でも、今回意外に和風出汁に入れても旨いんだなぁ、と発見しましたw
天ぷらだと汁に入れたらグズグズになっちゃいますが、フライは最後までサクッと感があってよかったです。

>>二号店も麹町?

そうみたいです。僕的にも意外!って感じです。
宮崎さんの目と手の届く所で手堅く、という感じなんでしょうか。
競争を避けて大規模ターミナル駅に出店しない戦略なんでしょうね。

--

>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

え?新秋刀魚まだですか??
だいぶお値段もこなれて来てると思うので、そろそろ食べましょう!
ウチでは、実家近くの漁港に初あげされた秋刀魚を送ってもらいました。ウマウマでしたよ〜。

で、こちら。
提供期間も長いので、ぜひ狙ってみてください。
お蕎麦っぽいラーメンと秋刀魚フライ、結構合いますよ!
[2013/10/18 20:30] | タム6000 #- | [edit]
これこれ!(涙)
[2013/10/20 22:01] | あかいら! #- | [edit]
>あかいら!さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そう、これこれw
今度こそは狙ってみてください!
シャッターせずとも、開店30分以内くらいだったら余裕だと思いますよ〜!
[2013/10/21 22:40] | タム6000 #- | [edit]












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