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しゃきしゃきタンメン(700円)@新橋・タンメンしゃきしゃき 新橋店

2013-04-07
今日の晩飯は新橋で。
日曜の夜の新橋で飲まずに飯オンリー。。。もうね、致命的にお店がないんですよね。
しばし迷ったものの、休日もがんばって営業してくれているこちらへ久々の訪問。

休日21:20到着。前客0、後客0。
テーブル席へ着席し、口頭でタンメンをお願いします。

SHAKISHAKI

メニューはオープン時から変わらず、タンメン一本。変に浮気しないのが長続きの秘訣でしょうか。
ジャッと野菜を炒める音が聞こえ始め、待つこと6分ほどでタンメン着丼。

SHAKISHAKI

ほぉ〜、相変わらずいい盛りです!
丼は小ぶりですが、そこにこんもりと形よく盛られた野菜が健康的でいいですねぇ。

SHAKISHAKI

では、まずはスープを一口。
うん、今日は特にヘルシーに感じるなぁw
ライトな鶏ガラスープにしっかり野菜と肉の旨味を馴染ませたスープは、塩気控えめで油も少なめ。
かなりヘルシーな雰囲気で、この時間に食べるラーメンとしては罪悪感が少なくていいですねw

SHAKISHAKI

麺を引き出してみましょう。
うん、コレコレ!
形状は中太平打縮れ。加水は高めでプリプリ、モッチリした歯ごたえが特徴的。
スープが薄味なので麺味が結構強めにじられるのですが、麺が浮き足立つこともなく、全体のバランスは悪くないですね。ただこの麺なら、もっと強いスープでも十分に受け止められるとは思います。
ちなみに店内には「東屋製麺」と書いた麺箱が。

具はたっぷりのモヤシ、キャベツにニンジン、ニラ。店名通り、しゃきしゃきの食感が楽しいです。
そして、豚バラ肉が以前食べた時に比べて明らかに増えてます!これはうれしいですねぇ。
途中から卓上のおろし生姜を入れると、爽やかな辛味でサッパリ度が増していい感じ。
お酢を一回しかけると、スープの甘味が増します。タンメンでは必須の味変ですね。
ただ、卓上の自家製ラー油は酸化臭がキツくてちょっと使えなかったのが残念。

麺量は150g程度かな?野菜もあるのでしっかりお腹一杯。
固形物完食で、ヘルシーな気分でごちそうさまでした。C/Pはまずまず。

トータルで見て、長い営業時間(通し)に定休なし!という素晴らしい営業スタイルを貫きながらも高クオリティをキープしてくれる、安心して食べられる淡麗系タンメンでした。
次回こそはギョウビーと組み合わせて来てみたいなぁ。。

--


タンメンしゃきしゃき 新橋店




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コメント:
こんばんは!
ひねり感のある麺がうまそうですね。
新橋は割と良く行く方なので、これは試してみたいです。
もちろん生姜入りで♪
[2013/04/07 22:55] | イケ麺 #- | [edit]
どもです

このエリアで土曜夜の部~日曜でラー食となるとコチラか新橋大勝軒ですね。
んで個人的にコチラは麺の美味さが白眉でしたね。
「東屋製麺」・・・恥ずかしながら初めて目にする名前です。

薄味に感じたのはお疲れで身体が塩分を欲していた、なんてことはないですか?
[2013/04/07 22:55] | 秋 #- | [edit]
どうも~

日曜夜の新橋、確かに店選びに苦労しそうw
店側も大丈夫なんですかね?
実際、前後客0だしw

タンメンはこうでなきゃ!の典型ですね。
トナリがイマイチ嗜好に嵌らなかったので、これは試してみたいかも。
[2013/04/08 02:06] | corey #- | [edit]
どもです!

此方のお店過去一度お邪魔しましたが
好きですよぉ~

そのうち、錦糸町の本店も行ってみたいですね(^^)
[2013/04/08 10:41] | Y #- | [edit]
こんにちは。

シャキシャキ野菜が美味しそうですね。
それと豚コマが多かったのは嬉しいですよね。
今日のお昼は自分もタンメン食べよかな~
[2013/04/08 10:59] | ayashi #- | [edit]
>イケ麺さん

こんにちは&コメありがとうございます!

ここの麺、旨いっすよ~。
ガッツリ野菜と存在感ある麺って組合せが最高です。
営業時間的にもすごく行きやすいお店なので、ぜひ行って食べてみてください!

そうそう、この手の淡麗&太麺タンメンは、木場の來々軒もオススメっす!

--

>秋さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>コチラか新橋大勝軒

ですよね。。
あ、あと「ばんから」とかもありますが、まぁラヲタ向けではないですな。。

>>初めて目にする名前です

僕もこの製麺所は知りませんでした。
調べてみたら、うどん系の製麺所みたいですね。

>>身体が塩分を欲していた

疲れてはないと思いますが、飲み過ぎ→おしっこ大量→ミネラル不足、という線はあるかもww
ここは毎回、どちらかというとしょっぱめなスープという印象があったので、今回は「あれ?」と思いました。塩梅って食べ手の体調によって変わりますから、まぁアテにならないですが。。

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>日曜夜の新橋

そうなんです。新橋に限らず、浜松町、田町あたりも全滅に近いんですよね。。

>>店側も大丈夫

僕が行くときはいつもガラガラなんで(まぁハンパな時間に行くことが多いってのもあるけど)ちょっと心配です。
新橋って、圧倒的にリーマン客層メインなので、無理せず営業していただいて、長く続いてほしいですね。

>>タンメンはこうでなきゃ!

激しく同意です!
トナリの濃厚スープとは対照的な端麗系ガッツリタンメン、ぜひ味わってみてください。

--

>Yさん

こんにちは&コメありがとうございます!

あ、そういえばココは錦糸町が本店でしたね。
以前行ったら早じまい食らった記憶がw
Yさんの近所の來々軒と路線的には似てますが、こっちは並ばなくていいのが魅力かな?w

都内タンメンマイベスト5位くらいには確実に入る良店、今後も長く続いてほしいです。

--

>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>豚コマが多かったのは嬉しい

そうですね!
夜も遅かったし、もうこの日は客来ないと思って、冷蔵庫の中の豚肉を処分してくれたのかな?w
これまでで一番肉が多い日でしたw

>>今日のお昼は

浅草橋でタンメンランチですか?
あの界隈安いからうらやましいっす!
[2013/04/08 16:01] | タム6000 #- | [edit]
こんばんは。
新橋にようこそ。
ここはタンギョウにルービが最高ですね。
なって言って、自分も1回しか行ってないですが。
[2013/04/08 21:52] | kamepi- #- | [edit]
>kamepi-さん

こんにちは&コメありがとうございます!

ハイ、kamepi-さんのお膝元にお邪魔して参りましたw


>>ここはタンギョウにルービ

ですね~!
まず餃子とビールをやっつけて、締めにサラリとタンメンの流れ、最高だと思います。
できればそれを真昼間にやりたいところですw



[2013/04/10 14:42] | タム6000 #- | [edit]












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