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銀笹白醤油ラーメン(800円)+鯛飯(300円)@東銀座・銀座 銀笹

2013-03-31
今日のランチは汐留方面で。
となればもう候補は一択!オープン当初にお邪魔して絶品の鯛飯wを頂いた銀笹さんへ二度目の訪問。

平日13:35到着。前客10。後客も続々。
ランチタイムは外したのですが常にほぼ満席キープ。不動の人気を得ましたね。
前回は「塩」を頂いたので、今回は「白醤油」にしましょう。
それと当然、ここに来たら鯛飯も食わないといかんですよ。前回ハーフで物足りなかったので、今日はフルポーションで。合計で札1枚を越えてしまいますが、まぁ鯛飯のためなら仕方ない。

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店員さんに指示され、テーブル席に着席。
一人客は相席必須ですが、真正面に座らせないところはお店の良心ですかね。
食券を出すと、先に薬味とお茶が配されます。
#今回はカメラが修理中だったのでiPhoneの写真です。

GINZASA

待つこと5分ほどで着丼。丼は、鯛雑炊用にスープを注ぎ出しやすくなっている独特の形状。
クリアな清湯スープが旨そうですねぇ。
スープの上には、チャーシュー、メンマ、つみれに水菜、糸唐辛子。そこそこいい値段するだけあって載せ物も豪華。

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では、さらりとした口当たりのスープを一口。
お、優しいですねぇ。。
ベースはやわらかな鶏+魚介+乾物の深い旨味。
そこに白醤油の甘さを生かしたタレが全体をまとめます。油っぽさはないけれど、コクは十分すぎるほど。
全体的にふんわりソフトな雰囲気の仕上がりなので、個人的にはもうちょっと抑揚がある方が好みかな?

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麺は角断面中細の緩い縮れ麺。茹で具合はしっかり固め。
加水は中~低で、噛み締めるとポクポクとした素朴な食感。後半ちょっとスープを吸ってダレます。

チャーシューは炙りで、塩の時はよかったんだけど、白醤油の甘く端正なスープにはちょっと重たい感じがしますね。
メンマはゴリッとした固めの歯ごたえを残しており、こちらもちょっと主張が強め。
鯛つみれは中に山芋?が入っており、シャクシャクした軽い歯ざわりが魅力的です。

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別皿の薬味は岩海苔と、何らかの根菜を揚げたもの(焦げついた香りと苦味だけで何かわからず)。入れてもあまり変化はなかったかな?

鯛飯はフルサイズなのでしっかりご飯一膳分。意外にたっぷり入った鯛の身が旨いですねぇ。
塩気は鯛から出る塩気のみで控えめ。でもいいんです、最後に鯛茶漬けにするし。

GINZASA

さて、ラーメン丼の固形物をサクッと完食したら、最後の楽しみ、鯛茶漬け
鯛飯に、丼からスープを注いで、レンゲで一口・・うーん、旨いですねぇ。
ちょっとボソッとしていた鯛の身がスープを吸ってふっくらと柔らかくなり、また熱せられることで風味も際立ちます。
また、上に載せられた三つ葉の爽やかさがいい仕事してるなぁ。。。
レンゲが止まらず、サクサク、スルスルと雑炊を頂き、満腹でごちそうさまでした。

GINZASA

トータルで見て、敢えて味の輪郭を取り払い、内から湧き出る旨味と優しさで構成したような白醤油スープが特徴的な一杯。
ただ、ラーメンとして見た場合、全体的なバランスは「塩ラー」の方が良好な気がしました。
にしても、相変わらずここの鯛飯は鉄板!
これを頼まなきゃ、こちらのお店の魅力は半分くらいしか伝わらないでしょうw

さて、次回は塩つけを頂きに来ようかな?

--

銀笹




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コメント:
こんばんは。

おっと、鯛飯フルポーションとは豪勢にいかれましたねw
でも、その価値はある美味しさですよね~♪
鯛飯はそのまま食べると大して旨くはないんですが、スープと融合することによって
パネェ旨さに昇華するのが不思議というか、素晴らしいです。(^^)
ココは、また食べに行きたいですね!
[2013/03/31 17:56] | おさっても #- | [edit]
こんばんは。
ここの鯛茶漬けは旨いですよね。
自分も1回だけなんで、そろそろ2回目を狙ってます。
次はつけ麺でいこうかな。
[2013/03/31 22:30] | 名無しさん #- | [edit]
>おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>鯛飯はそのまま食べると大して旨くはない

あはは、正直に書きますねぇwでも同感です。
そして、スープを吸った時の化けっぷりも同意!
やっぱりここは鯛飯食ってナンボですな。

次回はぜひ白醤油を試してみてください!

--

>名無しさん(kamepi-さんかな?)

こんにちは&コメありがとうございます!

やっぱり皆さん、ここは鯛飯ありきで来店されてますよねw
鯛茶漬けが出るような和食屋に行ったことがないので、こういうところで食べられるのは個人的にすごくうれしいですw

個人的には白醤油より塩の方が気に入ったかも。
つけ麺でどうアレンジしてくるか、気になりますよね。僕も次回はつけでいきます。
[2013/04/01 14:43] | タム6000 #- | [edit]
どうも~

怒涛のアップですねw
さすがにコメントが追い付かないので、直近3つにww

やっぱりここは鯛飯ありきなんですかねぇ?
ラー単体もしっかりはしているんでしょうが、鯛飯と合わすことに照準を置いている気も。
まずは塩+鯛飯で頂くと思いますが、1000円超えるのが痛い…。
うーん、銀座価格?(篝でも思いましたがw)
[2013/04/01 15:06] | corey #- | [edit]
こんばんは~

塩の方に軍配ですか!
初訪問でいきなり醤油から行っちゃったので少なからず「塩」を食べなきゃと思っております。

あのラーメン丼の形状が、そもそも鯛飯ありきですよね。
[2013/04/01 20:16] | ジャムおじちゃん #- | [edit]
>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>怒涛のアップ

3月はどうしても年度末でバタバタでエントリが滞ってしまうので、溜めてたのを一気出しですw
ってか今、完全に1ヶ月遅れですorz

>>鯛飯ありき

そうですね。ボリューム的にも、ハーフでいいから鯛飯を付けた方が幸せになれると思います。
ラーメンだけでも十分な完成度ではありますが、鯛飯を組み合わせるとその魅力が掛け算になりますのでオススメっす。

>>銀座価格

まぁ、路地裏とは言え一等地ですから、ショバ代は高いんでしょうねぇ。。
そういう意味では、同じく銀座のはずれでワンコインをやっちゃう「香味徳」はすげぇなぁ。。と。(原価が安いのかな?)

--

>ジャムさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですねぇ、白醤油よりも塩の方がシャープな雰囲気になるんですよね。
一方で白醤油はコクと甘さが強くまろやかな感じかな。
次回はぜひ塩を試してみてください!

>>ラーメン丼の形状

そうっすね、急須か!って感じですもんねw
[2013/04/03 11:06] | タム6000 #- | [edit]












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