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鶏天うどん(温・並)390円@五反田・おにやんま

2013-01-29
軽い二日酔いの昼は、たいていうどん屋に行きますw
ということで、今日もうどん屋。五反田の立ち食いの名店へ。

平日13:45到着。ハンパな時間なので店内は半分ほどの入り。
外の券売機で、ド鉄板であるあたたかい鶏天うどんのボタンをポチ。
温、冷含めいろいろなメニューバリエーションがあるこちらのお店ですが、やっぱりここに行き着いちゃうんですよね。。

カウンターに立ち食券を出すと、カバンからカメラを出して電源を入れる頃には着丼。これぞ立ち食いクオリティ!
しかし、お味の方は立ち食いクオリティじゃないのがここのすごいところ。

ONIYANMA

クリアな関西出汁なスープには、茹で置きの麺を再度湯がいた麺。そして名物鶏天が3つ!

では、お汁をズズズと啜ります。
・・・うん、多少のブレはあるけれど、ここの薄味のうどんつゆは好きですね。
関東における駅立ち食い系とは全く異なる薄味のお汁は、アゴ出汁+薄口醤油で仕上げたもの(たぶん)。
熱々なので、こんな寒い日には染みるなぁ。。

ONIYANMA

麺は、運良く茹でたてが来ればラッキーなのですが、今回は茹で置き。まぁ本場讃岐でもそこらへんは賭けなので全く問題なし。
でも、チュルンとした麺肌、ムッチリとした弾力がいい感じですよ~。

鶏天は、運良く揚げたてに遭遇!
熱々でかみ切れないほどの出来立てで、火傷を覚悟して噛み締めると、ジュワッと肉汁が溢れ、案の定火傷しますw
お肉はムッチリ柔らかジューシーで生姜醤油の下味が。旨味がしっかり閉じ込められてて実に旨い。
相変わらず、このサイズの鶏天が3つも載っててこのお値段って素晴らしいなぁ。

途中、卓上のおろし生姜をドバッと投入し、サラリと完食でごちそうさま。

いやぁ、やっぱ好きですねこのお店。
立ち食いの値段なのに立ち食いを遥かに超えたクオリティの讃岐うどんが食べられるってのは、やっぱりうれしいですよ。
最近のセルフ系讃岐うどんはどこもかなりのクオリティだと思いますが、ここのコシに頼らない麺は独特な魅力があると思います。
青物の2号店ともども、今後とも使わせていただきたいと思います。近所でよかった!w

--

おにやんま




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コメント:
タム6000さん こんにちは!

31日は、お腹に余裕があったらこちらで食べてみたいな~
[2013/01/29 15:32] | ヨコベー #- | [edit]
こんにちは。

タムさんはココの店って結構な頻度で利用してますよね。
そしてレビューを読むと自分もうどんが食べたくなる。
どうしたもんでしょう。
自分も31日かな~
[2013/01/29 15:46] | ayashi #- | [edit]
ラーメンよりも、実はうどんの方がうるさいかもしれない私です。
評判よかですねー、こちら。
茹で置きでも美味いんでしょうが、それはそこ、ちょっと儚いなー。
あごだしはともかく、魚介の濃すぎない&尖りすぎない旨味、
西日本うどんの基本です。
とりあえず系列の本郷のお店あたりからお邪魔しようかな、と考えております。
こういうお店もあるのだけれど、
失礼を承知で申し上げると、まだまだ納得度の高いうどん屋さん
東京にはほとんどあり○○ん。
[2013/01/30 02:14] | 愚亭猫 #- | [edit]
>横米さん

こんばんは&コメありがとうございます!

こちらのうどん、立ち食いでサクッと食えるし量も少ないので、飲みの前には最適かと!
#飲みの後でも最適ですけどw
ぜひ明日、鶏天うどんを食べてみてほしいですね。390円とは思えない一杯ですよ〜!

--

>ayashiさん

こんばんは&コメありがとうございます!

まぁ家からチャリで5分ってこともあるんですが、ここはホント気に入ってます。
ゆっくり食べるなら椅子のある青物横丁ですが、ここの立ち食いの雰囲気も好きですね。

明日ちょっと早めに来て、ぜひ食べてみてください!
あ、食い足りなくて隣のきみはんにも寄らないようにw

--

>愚亭猫さん

こんばんは&コメありがとうございます!

高松のうまい店って、客が多く回転がいい→見込み茹でで茹でたて提供→旨い!の好循環が回るってのはありますよね。
ラーメンだったら論外ですが、特にピークタイムでない時の茹で置きは、讃岐の伝統的にもw仕方ないのかなぁ、と思ってます。
・・・たまに茹で置きが切れて新たに茹でる時は感動の旨さなんですけどねw

ファストフード感覚で使えるので、ここは今後もお世話になると思います。

東京のうどん、オススメあったら教えてほしいです。
丸香とかすみたとか慎とかも×ですか?


[2013/01/30 21:50] | タム6000 #- | [edit]












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