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中華そば(600円)+肉飯(400円)@鶯谷・麺処 遊

2013-01-27
1月末で(1/27)その幕を下ろすことになったこちらのお店。
伊藤系の煮干を初体験したのがこちらのお店、ということで特別な思い入れもあり、閉店までにもう一度食べたいなぁと思いつつ何度もフラれ続けておりました(ラヲタさん人柱情報によれば、末期は開店時間に開店しない、早仕舞も当たり前、というけっこうひどい状況だったみたい)。

正直もう諦めていたのですが、最後の週末営業となる土日、アキバでの所要の折Twitterを覗くと、先輩ラヲタさんより「やってます」との情報あり。
これが最後のチャンス!ということで、そそくさと所要を済ませて鶯谷へ。

休日12:15到着。店内満席、外待ち7。
「行列が行列を呼ぶ」形になっているようで、なんだかよくわからないけど並んでみた人とかもいます。
「煮干そば」という暖簾を見て、蕎麦屋と勘違いして並んでるおばあちゃんまでw
この期に及んで連席希望の夫婦とかもいて、回転はイマイチ。12:40にようやく店内へ。

YUYU

店内は以前来た時と同じく、厨房を背に、壁に向いたカウンターのみ。厨房は店主さん一人。
券売機はなくなっており、まず店主さんにオーダーを伝え、前金で支払います。
「晴」と連食しようと思っていたのですが、並んでいる時に調べたら今日お休みなんですね。。。ということで方針変更。この1軒でがっつりお腹一杯になりましょう。
肉中華でガッツリいってもいいのですが、先達のレポートで旨そうに見えたサイドメニュー「肉飯」もオーダーすることに。
ってことはラーメンはデフォの中華そばでいいですね。前金1000円を払ってカウンター席へ。

待つこと5分ほどで、肉飯が先に着丼。

YU

おぉ〜、こりゃすごい!しっかりお茶碗一杯分のご飯の上には、分厚いチャーシューが7枚!
チャーシューはバラブロック煮豚スライスの角煮タイプ。厚みは余裕で1cm超え。ホロッホロの赤身の崩れよう、ネットリした脂身、ちょっと控えめの醤油味がめっちゃ旨い!

YU

醤油ダレの染みたご飯も実に旨くって、中華そばが来る前に1/4ほど食べてしまいましたwこれで400円なら安いと思います。

YU

で、中華そば着丼。
うん、どこからどう見ても伊藤系ですね。
少なめのスープからは細麺が顔を出し、その上にはネギと肉1枚。
本家伊藤だと、肉そばにしないとチャーシューが載らないのですが、こちらはデフォでも1枚載るんですね。
ただ気になるのは、王子のお店に比べるとスープの煮干し色(灰緑色的な独特の色)が薄く、普通の醤油スープ的な透明感ある色なこと。

YU

では、スープを一口。
・・あぁ、こういうことか。。
ラヲタな先輩方が「最近のスープは・・・」って言ってた意味がわかりました。
一言で言えば「ライト煮干し」なんですね。お店によってはこれも褒め言葉ですが、伊藤の系譜に限って言えば。。。

YU

煮干をそのまま飲んでいるような「煮干汁」と言うべき雰囲気はなく、あくまで醤油先行のスープに煮干しがグッと効いてるといった感じ。口当たりはサラサラでシャバ系です。
全体バランスは悪くはなく、キリッとした醤油ダレとベースの旨味、フワリと香る煮干しが絶妙のフックに。
煮干し系が苦手な一般の方でも十分美味しくいただけるスープだと思います(お隣の一見さんな夫婦は「煮干しすごい!」と言いながら完飲してましたし)。
ただ、やっぱりこのお店に期待するのは、つみれか!とツッコみたくなるような強いニボ感なんですよねぇ。
まぁでも、万人受けするチューニングということで食べやすいですし、これはこれで美味しいとは思います。

YU

麺は三河屋製の角断面細ストレート(麺箱を確認)。
茹で具合は固めで加水は低め。ちょっとざらついた麺肌にスープが絡み、ズバッと啜ってバツンと噛み切る感覚がなんとも言えません。麺味もしっかりしており、やはりこの手のスープにこのタイプの麺は鉄板ですね。

具は白ネギと先ほどの角煮豚。
やはりこのスープには白ネギの辛みが合いますね。煮豚は先程の丼に載ってたのと同じホロッとしたウマウマなもの。

麺は140g程度かな?固形物をサクッと食べ、残ったスープは肉飯にぶっかけてニボ茶漬け。

YU

結果、完食完飲で食べ納め。ごちそうさまでした。
お店を出る時も外待ちは途切れず、この日は夕方には早仕舞となった模様。

トータルで見て、「最後を飾るにふさわしい」というスープではなかったものの、サラリと味わえるバランス型煮干しの一杯でした。
というか、肉飯を主軸として食べたおかげでwかなり満足度は高く、お腹もパンパンになりました。
大盛やスープ増しにするより、このお店ではこれを組み合わせるのが大正解でしたね。

煮干の旨さを教えてくれたこのお店がなくなってしまうのは残念ですが、またいつかどこかでパワーアップした姿で再会したいものです。
王子の本店はなかなか行けないので、伊藤系が食べたくなったら、これからは浅草かな?

--

麺処 遊




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コメント:
こんばんは。

こちらで最後の一杯が食べれて良かったですね。
自分は特別な気持ちは無かったので行きませんでしたが、
チャーシュータップリの肉飯は食べてみたかったです。
まあ、仕方ないですね。
[2013/01/27 19:33] | ayashi #- | [edit]
こんばんは。

此方、閉店しちゃうんですね~。
僕も一度食べましたが、なかなか美味しかっただけに、閉店は残念です・・・。
ちょいとスープが弱くなっちゃったみたいですが、もう一度食べたかったなぁ。
まぁ、伊藤系は他にもあるので、そちらに行けばイイんですけどね。(^^;
あ、そうそう!
ajito公認の「ファミマのピザソバ」、僕も食べましたよ!
ラ・ズンバの近くにあるファミマでゲットしました♪
感想としては、まぁ、雰囲気は感じられたかな...というレベルでしたw
[2013/01/27 21:05] | おさっても #- | [edit]
こんばんは。
こちら、なくなっちゃうんえすか。
自分も初ニボはこちらで、何でこんなにスープが少ないんだろうと思ったのを憶えてます。
少々寂しいですね。
[2013/01/27 22:24] | kamepi- #- | [edit]
私も最後に行きたかったような、
行かなくてよかったような...。

初めてここで食った時は衝撃的でした。
RDBでも最上位クラスの得点をつけてます。
そして、その後、その時以上の出来を味わうことはなかった...。
さらに、最近は、かなりシャバくなっていたんですね。
赤羽の伊藤も、「え?」っていうシャバさで驚きましたが、
こちらもそうなってたんですね。
王子は大丈夫なのか、お子さんたちのお店だけが、そういう路線を歩んでしまったのか。
ちょっと寂しい気がします。
[2013/01/28 04:35] | 愚亭猫 #- | [edit]
どーもでっす!
ギリギリセーフ裏山〜
ココ系は→つみれレベルのニボニボやろ〜
肉飯のド迫力な画に釘付けやわ〜
[2013/01/28 08:56] | 236 #- | [edit]
どうも~

うーん、結局食えずです…。
だからと言って、蕨まで行く気は更々無いですがw
ただまぁ、これなら食べなくても良かったかな?
(えぇ、負け惜しみですw)
[2013/01/28 11:17] | corey #- | [edit]
>ayashiさん

こんにちは&コメありがとうございます!

1月に入って何度もフラれてたので、最後に食べれてよかったっす。
お味の方は、初めて食べた時のインパクトは感じられませんでしたが、まぁ自分の舌がニボニボに慣れちゃったからなのかもしれません。

肉飯、かなりいい感じでしたよ~!

--

>おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

ラヲタ的に「鶯谷」と言えばココときみはん(と長山w)という条件反射だったのに、残るは長山だけになっちゃいましたね。。ちょっとさみしいものがあります。
蕨は王子よりも遠いんで、これからは浅草にお世話になろうかと。

>>ピザソバ

おぉ!食べましたか!
まぁ、コンビニ製品としてはよくできてますよね。
もう一度くらい買って、今度はマイトッピングで完璧に仕上げてみようかな?w

--

>kamepi-さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>何でこんなにスープが少ないんだろう

確かにw
伊藤系は知らずに行くとびっくりすることだらけですよね。
王子はデフォだと具がネギだけですしw

でも、やっぱり(劣化したとはいえ)お店がなくなるのはさみしいですね。
これからは浅草にお世話になろうと思います(あそこも空いてるからちょっと心配なんだけど。。)。

--

>236さん

こんにちは&コメありがとうございます!

・・・なんかコメの雰囲気変わってません?関西風ノリが強まったというかw

ラーメンは正直物足りなかったんですが、肉飯のおかげで大満足でした。
これは隠れた名物メニューだったんだなぁ。

では木曜に~!

--

>coreyさん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやぁ、せっかく鶯谷まで来られたのに、残念でしたねぇ。
RDBを見てると、coreyさんと同じ状況から本店に電話→本店経由で店主を叩き起こさせる、という粘り腰の猛者もいましたねw

ラーメンに関してはやはり事前情報通りだったんですが、肉飯が想像を超える旨さでしたw
なんにせよ、閉店ってのはさみしいもんです。
[2013/01/28 12:37] | タム6000 #- | [edit]
どうもです。

迷ったんですよ、肉をどっちに振るか、中華にするか飯にするか。
口をついて出たのが『肉大、スープ増し』。

で写真を見ると肉飯の方の肉は結構しっかりした良いサイズ・・・
くそぅ、今思えば両方喰ってやればよかった(涙

しかし昔食べたときの煮干汁って言う感じのインパクトと感動はなかったですね。
ちょっと煮干しを強く効かせた部類って言う感じでした。

でもこういうお店が1つ消えたのは寂しい限りです。

[2013/01/28 14:46] | うにあ。 #- | [edit]
>うにあ。さん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうなんです、僕も迷ったんですよ。肉中華にするか肉飯でカバーするか。
でも泉さんの肉飯レビューで予習してたので、やっぱり肉飯だろうと!
予想は大当たりで、ラーメンよりむしろこっちの印象が強かったかもw

個人的にはこの組み合わせで腹パンパンでしたが、うにあさんだったら肉中華+肉飯の肉コンビでもサクッと食えたんでしょうね。

>>こういうお店が1つ消えたのは寂しい限り

同感っす。。
王子はちと不便だし、蕨も。。。次回からは都心の伊藤系は浅草まで行かないといかんのですなぁ。。
[2013/01/29 22:16] | タム6000 #- | [edit]
先ほど私もお別れレビューをいたしましたw
なんか、プロ野球選手の引退みたいな。
「まだ見たい反面、ボロボロの姿は見たくない」そんな心境でした(苦笑)
今だから言えますが、ライトだけならまだしも、それ以前の問題って時もあったんですよね~。
まぁなんだかんだ言ってもやっぱり寂しいし、これからサクッとおやつ的に行くお店に難儀しそうですw
[2013/01/30 15:46] | おうじろう #- | [edit]
>おうじろうさん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>まだ見たい反面、ボロボロの姿は見たくない

あぁ、すごいわかるかも。
全盛期のイメージを残して潔く去るのと、故障続きで二軍落ちで迎える引退との違いみたいなw
こちらは後者だったんですかねぇ。。まぁでも最後を看取れてよかったw

>>それ以前の問題

なんかとっても気になりますがwやっぱり、なくなるのは寂しいですよね。

気合い入れなおして、どこかで復活してくれないかなぁ。。
[2013/01/30 21:39] | タム6000 #- | [edit]












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